Боли в суставах и мышцах

Проблемы начались весной 2010 года. После пешеходного марш-броска начались боли в левой ступне – косточка сбоку от пятки до середины ступни где-то. Далее появились боли и в правой ступне. Хирург диагностировал плоскостопие, рекомендовал стельки и солевые ванночки. Острой боль была только утром - ступить было больно. Потом расхаживалось. Стопы быстро уставали, стали болеть и мышцы, и мягкие ткани - подушечки у основания фаланг. По ощущению, пятки будто побили палками и они отекли внутри. Внешне никаких изменений.

Летом 2010 года - после теперь уже велосипедного марш-броска – дико разболелся коленный сустав. Не сгибался, опухания и покраснения не было. Через 2 дня прошло.

 

К концу осени на левой  ступне сбоку появилась болезненная гигрома, в районе сочленения кубовидной кости и плюсневой кости мизинца. У меня в этих местах с рождения шишки, которые раньше не беспокоили. Диагноз поставил хирург в апреле 2011 года. Сделал снимок, обнаружил "отек внутри". Гигрому не удалял, безрезультатная физиотерапя, потом укол дипроспана и тоже велел носить стельки. Жизнь резко улучшилась. Боли в ступне почти прошли - на 3 недели.

С начала лета проблемы обрели новый уровень. Ступни заболели, гигрома подросла и побаливала, но теперь появились частые судороги ступни и икроножных мышц. Тяжесть и боль поднимались до колена, особенно болела левая нога (ступни и икры). Я с трудом стала ходить. После 1 км пешехода - покалывание и зуд, хотя внешне не было никаких изменений. Я отправилась к флебологу. Флеболог минут 5 посмотрела каким-то девайсом сосуды и сказала, что с ее стороны все в порядке.

К середине июля заболели колени. Ныли по ночам, я не могла присесть на корточки, при надавливании были болезненны точки с внутренней стороны сустава, а также была боль под коленом. Немного побаливали отдельные суставы кистей по утрам (но без симметрии, и не опухали), и косточка лучезапястного сустава  на правой руке. В крови были повышены СРБ (6,57 мг-л), лимфоциты (3,12) и лимфоциты % (46). Ревматолог сделал рентген коленных суставов и УЗИ. Заключение ниже. Назначение – мовалис, много вольтарена

Месяц пью мовалис. Колени прошли, остался небольшой дискомфорт. Лучезапястный сустав побаливает по-прежнему, при движении. Недавно пришлось проехать за 2 дня за рулем 1000 км. После этого болело все тело – ныли мышцы, с трудом ходила, разбитое состояние. Но через день прошло. Вообще после сидения и сна тело как бы затекает, особенно коленные суставы. Неделю назад начались боли в шее и плечах. Болят, по ощущениям, мышцы, но немного и правый плечевой сустав.  До обеда с трудом ворочаю руками, состояние разбитое. Температуры, покраснений и отеков внешне по-прежнему нигде нет.

У отца тяжелый ревматоидный полиартрит. У меня в течение последних двух лет был сильный стресс, возможно, депрессия, так что возможна соматизация. Возраст 35 лет, она, вес 75 кг, рост 177 см, не пью, не курю.

 

Товарищи, мне куда идти? НИИ ревматологии? Невролог? Психотерапевт? Патологоанатом?


Ответили: 3


15/08/2011 20:44     

К ревматологу.


15/08/2011 21:42     

Солидарна с предыдущим комментатором: к ревматологу.


15/08/2011 23:16     

Ну какая же "соматизация" при такой отягченной наследственности? Да, стресс усугубляет. Из нагрузок - щадящие суставы упражнения, чуток растягивания не повредит. Никаких полумарафонов!
обязательно к хорошему ревматологу.
С этим можно жить. Тяжело первые 3 года.