сон \ крутит ноги \ терпнут руки

Девушки, изучала избранное, учила матчасть - все равно пишу сюда!

Не могу уснуть - сильно выкручивает суставы ног - лодыжки. Кое как устроюсь, успокоюсь... усну.. через надцать минут просыпаюсь от того, что жутко затерпла какая-то рука :) так и сплю. Срок - 20 недель. ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ???
В беременной книге написано пить магний Б6, чтоб руки не терпли во сне. Я и так его пью все время, 2 таблетки\3 раза в день по другим причинам.
Для суставов - порекомендовал доктор теплые носки-гольфы из шерсти гиппопотама\единорога - греть лодыжки не могу, в ноги всегда жарко, сплю раскрытая, от жары крутит в 10 раз эффективней.

Может, кто то знает тайну? Надо же еще недель 18 как минимум отходить...

Ответили: 21


04/01/2007 13:00     

Вроде лодыжки судорогой сводит, если недостаток то ли магния, то ли калия, то ли кальция:)
Кальций я пью вот, а лодыжки все равно сводит иногда. В моей беременной книжке рекомендуют есть от судорог ног грецкие орехи. То ли их много надо есть и постоянно, то ли что, но мне не особенно помогло.

А чтобы руки не затекали, попробуйте держать их ниже головы в свободном положении.

У меня сейчас 28 недель, и другая проблема:) Спать могу только на спине, когда на боку - тянет живот в районе пупка, да и переворачиваться неприятно, такое чувство, что таз рассыпается, как минимум. И из-за этого просыпаюсь. с тоской думаю, что делать, если и на спине будет плохо спать..


04/01/2007 13:17     

угу. а вы под животик подушку подкладывайте, тогда полегче должно быть.
а у меня не судороги, а просто выкручивает-выламывает, как у бабушек на плохую погоду :(

сплю тоже только с подушкой под пузом, так легче. и если изжога, то нельзя спать на правом боку, это я на всяк случай вам говорю :)


04/01/2007 14:29     

А я пробовала и с подушкой, и с одеялом, не помогает.
Я не в курсе, как у бабушек от погоды ноги выкручивает:) Но наверняка тоже неприятная штука...
И изжоги нет пока. И потом от нее соды выпить немного помогает, чего уж с ней спать-то:)


05/01/2007 16:02     

мне помогает очень в район пупка втирать миндальное масло, а через 5 мин крем для тела жирный, под пузь подушку..
от болей в тазу ниче не помогает :(


04/01/2007 13:50     

"терпнут" это как? затекают?


04/01/2007 13:51     

да
иголочками
противно так :(


04/01/2007 13:58     

такая же фигня была на 28 неделе примерно с руками и ступнями, но я "придумала" сама себе такую штуку и помогло! контрастный душ так сказать...я брала две емкости (так удобнее, чтобы краном туда сюда не переключаться), в одну наливала горячую нормальную, в другую ледяную воду. и так по очереди держала в водах руки (минут 5-10), потом ноги. начинать с горячей и заканчивать ей же. в холодной держать немного секунд 5-10, чтобы потом кожа не стала шелушиться, в горячей пока не пройдут мураши от холодной. после процедуры смазать хорошим кремом, можно кремом Капиллар. в общем, ощущения потом волшебные + восстанавливается нормальное кровообращение, нарушение которого и бывает часто причиной затекания-онемения- "иголочек"...
я делала утром и вечером, потом перешла на обливания всего тела так мне понравилось ))))


04/01/2007 18:56     

я попробую, спасибо!

я вчера вот что нашла:
04/01/2007 14:18     

Беременность вызывает множество различных изменений в организме женщины. Многие женщины во время беременности предъявляют одни и те же жалобы. Одна из этих жалоб, которая практически не принимается во внимание, это жалоба на боль в ногах. В силу естественного прибавления в весе во время беременности центр тяжести тела смещается вперед. Это вызывает перераспределение нагрузки на конечности и возрастание давления в коленных суставах и стопах.
У беременных имеются две основные проблемы, это избыточная пронация стопы и отек ног. Эти изменения могут вызывать боль в пятках, своде стопы или в плюсне. У многих женщины бывают судороги в мышцах ног и варикозное расширение вен. Поэтому всем беременным женщинам надо иметь необходимую информацию о своем здоровье и, в частности, о функции ног чтобы девятимесячный период беременности прошел у них более комфортно.
Избыточная пронация, которая сопутствует плоскостопию, появляется потому, что свод стопы уплощается под действием веса. Это может вызвать перегрузку и воспаление подошвенной фасции, которая идет от пятки к пальцам стопы. Избыточная пронация может привести к тому, что ходьба становится болезненной потому, что происходит увеличение нагрузки на ноги, икры и позвоночник. Причина, по которой многие беременные женщины страдают от излишней пронации, состоит в повышенном давлении тела на ноги из-за возросшего веса. Излишняя пронация очень типична для людей со слабыми, плоскими ступнями и избыточным весом.
Имеются эффективные способы борьбы с избыточной пронацией и отеком стоп во время беременности.
От излишней пронации можно избавиться с помощью готовых ортопедических средств. Эти ортопедические приспособления должны иметь достаточную поддержку свода стопы и заднего отдела стопы. Остается важным правильный подбор обуви. Беременная женщина должна выбирать удобную обувь с надлежащей поддержкой стопы и амортизацией. С избыточной пронацией следует бороться не только для снятия боли, но и для того, чтобы избежать таких осложнений, таких, как подошвенный фасцит, пяточные шпоры, метатарзалгия, тендинит задней большеберцовой мышцы или деформация пальцев стопы.
---------------
тоже и пила магне/калий/кальций - по фигу, сводило по ночам.
может у вас тоже так - попробуйте размять свод стопы или плюсну - у меня там адски болело, щас стельки купила ортопедические, вроде ттт

Re: я вчера вот что нашла:
04/01/2007 18:57     

а что такое плюсна???? она у меня есть? (в панике)

Re: я вчера вот что нашла:
05/01/2007 02:54     

есь-есь :) это кудыть пальцы крепяться на ноге поперечная косточка или хрящик :))


04/01/2007 16:07     

а вы пробовали греть? или и так знаете, что жарко будет? просто мне именно натуральная шерсть и помогает от подобных вещей. Можно же не надевать носки-гольфы, а замотать лодыжку теплым шарфом, тогда пятки останутся голыми, а нужное место утеплится.


04/01/2007 18:58     

так изощренно не пробовала... (мучительно думаю, из какого шарфа нарезать такие тонкие лоскуточки для лодыжек)


04/01/2007 19:27     

зачем так изощренно? :) берете шарф, мотаете на ногу, нога становится толстой как у слона, ну и пусть, зачем же его резать на маленькие кусочки, так вы и ногу-то толком не согреете
еще вариант - гетры или как они называются, т.е. гольфы без ступни, присборить их в районе лодыжки, или в два раза свернуть, самое оно будет


04/01/2007 18:16     

у меня иногда ноют ноги по ночам. помогают упражнения для стопы - перекатывания с пальцев на пятки, топтание на внешней и на втнутренней поверхности. еще я купила деревянный массажер для ног - ужасно щекотно, но работает!


04/01/2007 18:59     

да
я купила диск с гимнастикой для Б. дам - там тоже есть такие штуки для стоп. Буду дерзать!


04/01/2007 19:00     

У меня тоже такое было, но прошло. Может, и у вас это временное.
Мне помогали бинты эластичные, знаю, что многие это осуждают, мол, надо знать, как правильно бинтовать, но, по крайней мере, с забинтованными ногами можно было спать и не сходить с ума. Бинтовала слегка, не сильно


04/01/2007 19:01     

они же и греют немножечко, да? я попробую. сегодня уже нет, а завтра точно куплю. спасибо!
а бинтовать только лодыжку или до колена или вообще как мересьев?


04/01/2007 19:37     

Ну, по-правильному, надо, как Мересьев :), а я бинтовала и бинтую сейчас иногда, только до колена.
Да, они немножко греют, мне тоже было тяжело в тёплых носках спать, но сон для нас -самое главное. Я поняла, что если плохо сплю ночь - то день потерян, начинает сразу же что-нибудь болеть или тянуть или крутить


05/01/2007 01:42     

Ходите регулярно на носочках, на пяточках, на внутренней стороне стопы, на внешней. Стоя, перекатывайтесь с носка на пятку. Магне Б6, конрастный душ ног на ночь. Спите с приподнятыми ногами (на подушку).


05/01/2007 17:02     

Бросьте магний, принимайте калий :):):) Ну, или Кальций :):):)