Кончики пальцев

Воспаление кончиков пальцев, ногтей, гнойные болячки - это к чему? Причину физиологическую знаю, сын грызет ногти, понимаю, что это и отчего. Но сотни детей грызут ногти, а у моего раз в месяц поход к хирургу. Чувствую, что это что значимое, что я что-то важное пропускаю. ЧТО?

Ответили: 10


23/11/2007 21:12     

Мне кажется я уже спрашивала но не помню, сколько лет вашему сыну?
И как давно он начал ногти грызть? Сразу ли стали нагнивать кончики или позже? Если позже, то тогда на следующие вопросы надо бы и про грызню и про начало нагноения ответы знать.
Что тогда происходило в его жизни? А в семье?


24/11/2007 15:31     

12 лет. ногти грызет всегда. проблемы с нагноениями с лета. и на ногах тоже. и на ногах тоже гниют кончики пальцев, причем гниют - это не фигурально, это с вонью, с отторжением ногтя и прочими хирургическими удовльствиями. вроде бы договорились, что он страется стричь хотя бы на ногах, пока старается. он гиперактивный мальчишка с хорошими лингвистическими наклонностями. с невротическими проблемами работаем - с осени он ходит на занятия в группу для подростков, результат есть и нас обоих он очень радует. он часто ездит в образовательные поездки, ходит в многодневные походы, работает два раза в год на биостанции. более менее выровнялся в школе. в семье за это время никаких изменений не было.


26/11/2007 20:00     

Я повторю свой вопрос, что происходило в жизни мальчика когда появились нагниения? Вы же наверное понимаете, что речь идёт не об абстрактных гниениях, а о болезни именно вашего ребёнка. Это гниение пальцев связано с его жизнью. Таковы уж взгляды психосоматики. Может быть вы чего то не знаете про то чем жил мальчик тогда? Постарайтесь вспомнить что происходило в те летние месяцы? Спросите его что важного произошло тогда. "Никаких изменений" не происходит только в мёртвой системе. Ваша семья жива и мальчик ваш живой, определённо что то менялось.

Я могу лишь очень наощупь предполагать, что речь идёт о попытке избавиться от чего то в себе. Чего то, что кажется "чужим", "чужеродным" (нагноение), чем легче пожертвовать (отмирание тканей), чего то "грязного" (как ногти и гной).

Вероятно, что речь идёт о проблемах созревания, о попытке избавиться от пробуждающейся сексуальности. Которая воспринимается мальчиком как чужеродная сила, стыдная и грязная. О которой лучше не думать и внимание ей не уделять (отсюда невнимание к гигиене ногтей) Как дикое животное попавшее в ловушку может огрызть себе ногу, так и ваш сын грызёт себя потому что он ощущает себя в ловушке. Самогрызение - аггрессивное самокапательство с претензиями к себе и виной к себе. Это самоувечье, самонаказание, этакая ментальная кастрация.

Мне не приходят никакие ассоциации общие для пальцев ног и рук.
Как сирена вспыхивает в сознание лишь одна единственная ассоциация объединяющая все пальцы - так называемый "21 ПАЛЕЦ". Похоже ваш парень испытывает сложности со своей пробуждающейся сексуальностью.


26/11/2007 23:45     

Всегда мне доставляет удовольствие - читать ваши интерпретации. Спасибо.


27/11/2007 22:54     

Спасибо вам.


27/11/2007 19:38     

Ой, вот уж в этом "месте" я как раз была спокойна. Сама никогда не прививала детям мысли о сексе, как о чем-то грязном и другим не позволяла. У нас бабушка религиозный фанатик, с ней целые баталии на тему были, она в результате смирилась с такой дочкой распущенной. У меня с ней были баталии, без детей, еснно. И с девчонками у сына всегда был полный порядок: он влюбчивый и очень ласковый. Я скорее по поводу раннего сексуального взросления волновалась (у него еще и кровь восточная), опять же себя волновала - не его. Пока кроме нормальных любознательных и таких подростково подкалывательных вопросов от него не поступало. Всегда отвечаю честно и спокойно.
Что было летом? Знаете, наверное, нагнояния были перед поездками и после возвращения. Он активный парень, а я мамаша - курица, мне столо большого труда начинать его отпускать с 9 лет в самостоятельные поездки. Но ему это нравится, поэтому я поощряю, хотя и не скрываю, что волнуюсь, скучаю. Он шутит со мной на эту тему. Поездки в хорошей компании, с проверенными надежными людьми, которых сын очень любит. Честно говоря, я летом списывала эти неприятности на жару, отсутствие стационарной гигигены, а вот к зиме прониклась, что что-то не так.
А может это быть обратная ситуация? Его волнует, что у большинства мальчишек голос сломался уже, а у него нет. Спрашивал про рост волос на лице. Объяснила, что ломка не самая приятная процедура и что все равно у всех случается, про национальные аспекты роста волос тоже обсудили. Ох, задали вы мне тему. Прямо обухом по голове.


27/11/2007 19:46     

Что в семье менялось, не могу придумать. Знаете, мы без него съездили на море. Так получилось, что нам с мужем дали на отпуск 10 дней и "только с завтрашнего числа", Данька как раз в поездке был, в Крыму. Мы поняли, что если хотим младшую тоже на море свозить, надо быстро ехать. Нам без него было не очень, вообще фигово получилось все: и жилье, и погода. Он знает все обстоятельства, знает, что нам было плохо без него. Как-то так: он без нас все время ездит, мы без него первый раз этим летом съездили. Больше ничего, кажется, застой у нас в семье получается :)


27/11/2007 22:49     

> А может это быть обратная ситуация?
> Его волнует, что у большинства мальчишек голос
> сломался уже, а у него нет.
Волновать то его это может, но пальцы гниют не в связи с кажущейся ему задержкой взросления.

Я ни в коем случае не думала, что вы своего сына растили в ненависти и стыду секса. Возможно вы сами не можете оглянуться и понять что такие чувства во время пубертата попросту нормальны и возникают не только в связи с прививаемым момой отношением к сексуальности. Я вам клянусь, что все девочки стесняются растущей груди, даже ведущие себя подчёркнуто развязно от смущения же :)
Если моя версия (а это именно версия!) о 21 пальце и верна, то всё равно дело не в воспитании. Я скорее думала о том, что летом парень попал в ситуацию, связанную с сексуальностью и со смущением. Он мог попросту возбудиться неожиданно для себя, мог и неумело сактивничать, мог чужой разговор услышать, старшие друзья могли таких глупостей наговорить...

В любом случае не вредно будет поговорить с парнем о сексуальности, не о физиологии, a о чувствах.

Я вам хочу сказать ещё кое что. Можетимеет смысл проконсультироваться со специалистами по восточной медицине? Для них такая симптоматика должна быть понятна, ведь в пальцах начинаются-кончаются мередианы течения жизненной энергии.


28/11/2007 00:13     

Про консультацию уже подумала, точнее уже записались. Правда, это не восточная практика, а медико-психологическое исследование, но тоже не традиционное, хотя правильнее было бы говорить традиционное. Спасибо за "наводку", я чувствовала, что разговор назревает, но с пальцами не связывала.

хммм вспомнилось
17/04/2010 21:56     

http://community.livejournal.com/psy_bab y/1024474.html