Правильно запечь баклажаны

А кто тут может похвастаться искусством запекания баклажанов в духовке. Это когда по идее их нужно запекать на открытом огне, но этого-то огня в доме нету. Раз пробовала в духовке с грилем, но у меня не получилось. Итак советуйте, как же правильно: сколько примерно времени, может используется фольга, какие другие штучки. Мне нужен результат - после сдирания кожи, оставшаяся масса должна легко (без физ. усилий) превратиться в пюре.  

Ответили: 21


25/02/2007 09:43     

Я нашла для себя оптимальный способ ( возможно и не совсем правильный, но результат достигается какой мне надо)
Отвариваю до полуготовности (когда протыкается вилкой свободно), затем на решетку (обязательно на решетку, чтобы сок стекал свободно и баклажан в нем не варился)и под гриль мин на 20. Кожица прогорает и отходит легко, мякоть зависит от времени под грилем-можно и до состояния пюре дойти.


25/02/2007 19:14     

Т.е. варите целыми, а сколько примерно времени?


26/02/2007 13:11     

варю целым с ножкой мин 20 я думаю, пока не станет мягким.


25/02/2007 09:54     

Я это сегодня делала :)
Поставила в духовку 2 решетки, на ту из них, что пониже, поставила противень с фольгой. Обрезала баклажану хвостик и потыкала его вилкой (садистская какая-то процедура) во множестве мест. Положила на верхнюю решетку. Градусов 200 примерно, стояло оно там час.


25/02/2007 11:22     

Может я чего не понимаю в баклажанах, и в их "правильном запекании"...
делаю я очень просто - целые баклажаны выкладываю на противень в духовку, на 180-200 градусов, до момента, когда баклажаны "сплющатся". потом вынуть, дать остыть, а дальше либо резать вместе с кожей кольцами, либо надрезать кожу и вынуть мякоть ложкой.


25/02/2007 19:06     

абсолютно точно!
А вот рецепты, где предлагается сок из баклажанов вытравить, кажутся мне очень странными.. В соке весь смаккк!


25/02/2007 19:17     

не знаю насчет сока, но мне нужно получить из неих пюре.)))


25/02/2007 19:16     

да вроде-то просто, но у меня в 1го раза не получилось.)))


27/02/2007 12:29     

может дело в самих баклажанах? зимние "сорта" не такие сочные.
если надо пюре - можно почистить, порезать кубиками, посолить и запечь в микроволновке под крышкой. потом вилочкой размешать - получается очень душевно.


25/02/2007 11:30     

Просто запекаю, потом кладу в емкость и накрываю крышкой, чтобы "дошли" минут на 10-15. Шкурка снимается легко.


25/02/2007 12:38     

я просто выкладываю, истыкав вилкой, в обыкновенную советскую духовку. через 20 минут переворачиваю, еще через 20 минут выключаю. проблем ни разу не было, шкура отходит легко, разминается легко.


25/02/2007 17:13     

а зачем вам пюре?


25/02/2007 19:19     

буду готовить офигительно-вкусный (Я тАк думаю!) салат с кунжутным кремом.


25/02/2007 23:26     

а рецептом не поделитесь?:) и откуда такая идея родилась?


26/02/2007 16:13     

это из ливанской кухни. В баклажановое пюре добавляется соус из всего н/перечисленного
соль+чеснок, преварщенные в нежное пюре
туда затем кунжутный крем
сок лимона
чуть оливкового масла



26/02/2007 21:55     

интересно:)
а кунжутный крем вы как-то делаете сами или покупаете готовым?


27/02/2007 01:04     

купила готовый


25/02/2007 18:01     

Мне лично нравится, разрезать баклажан на две части, середина вырезается, оставшаяся получашечка обжаривается на сковородке, точнее подсушивается и кладется на решетку протвень, куда угодно короче, лишь бы потом в духовку засунуть и слегка присаливается и приперчивается ( :) ), внутренности баклажана обжариваются на растительном масле с морковкой и луком, можно добавить томата и специй - соли по вкусу, потом все это выкладывается внутрь получашечек засыпается сверху обильно тертым сыром и в духовку на 175 С минут на 30, может 40, никогда тольком не слежу, так чтоб сыр полностью расплавился и слегка подрумянился. Все.


25/02/2007 19:20     

не сомневаюсь, что вкусно.
Но рецепт у меня уже есть свой.)))


25/02/2007 19:57     

With silence comes peace, with peace comes freedom, with freedom comes silence. :)


25/02/2007 19:59     

Не обратил внимания на последнее предложения на счет пюре.