Болезнь Минца

Моей сестре маммолог выставил такой диагноз, предлагают оперировать (вводят краситель в проток и вырезают конечный, пораженный отдел протока). Говорят, что воспаление конечной части протока.
Оперировать конечно не хотелось бы.

Насколько необходимо? Можно ли без операции? Что будет, если не оперировать?

Краткая предыстория:
ГВ 2года 2 мес., свернула кормление в ноябре, по своей инициативе, старалась свернуть постепенно, но в результате был отъезд на 2 недели от ребенка. Во время ГВ были частые лактостазы.
После окончания ГВ через примерно месяц  дочь ей надергала сосок и их него начались кровянистые выделения.
Цитология выделений - онкологии нет. Узи мол. железы делали. На основании осмотра и всего этого выставлен диагноз.

UPD: И еще вопрос.. если все-таки оперировать, как потом с ГВ обстоят дела? Ведь как минимум одна долька отключена, там воспаление не развивается из-за застоя?

Ответили: 22


14/02/2008 14:34     

обратитесь к гомеопату!
на сайте Котока Вам посоветуют хорошего доктора в Вашем городе или его окрестностях
http://www.1796kotok.com/forum/viewforu m.php?f=16&sid=0f0c2e89998e85b0784b5faa8ec5eba2

зарегестрируйтесь там


15/02/2008 22:09     

спасибо!


14/02/2008 20:25     

я не очень уверена, но мне кажется, что болезнь Минца это Fibrocystic breast disease - это так или нет? Если это так - то я могу дальше поискать информацию. Если нет - то мне бы нужно было точное название состояния на английском языке...


14/02/2008 23:32     

внутрипротоковая папиллома (интрадуктальная папиллома), цистаденопапиллома.
Сомневаюсь, что это одно и то же. Fibrocystic breast disease - это по русски фиброзно-кистозная мастопатия, я так понимаю. Возможно цистаденопапиллома это подвид Fibrocystic breast disease. Скорее всего искать по названию цистаденопапиллома, по английски точно не скажу.
Вот еще что нашла:
Внутрипротоковая папиллома — это доброкачественная папиллярная опухоль, развивающаяся в протоке молочной железе. В литературе встречается также под названием кровоточащая молочная железа, болезнь Шиммельбуша, болезнь Минца. Папилломатозные разрастания эпителия в большинстве случаев легко травмируются при сдавлении, ушибах, сосочковые разрастания отрываются и при этом появляются бурые выделения из сосков. По данным литературы это состояние встречается в 8,2% от всех случаев мастопатии. Одиночные папилломы располагаются, как правило, в субареолярной зоне, чаще не имеют тенденцию к перерождению в рак. Множественные папилломы обычно располагаются в периферических отделах молочной железы и чаще малигнизируются.


15/02/2008 00:21     

я вот нашла страницу - http://www.surgical-tutor.org.uk/defaul t-home.htm?core/neoplasia/breast_cysts.h tm~right - не знаю - это то, с чем мы можем начать работать? я искала по словам cyst breast blood


15/02/2008 20:06     

я все-таки не фига не понимаю. Воспаление обычно лечится антибиотиками. Или это киста?


15/02/2008 22:04     

видимо про воспаление сказали для обывателей, чтоб понятней было :)
возможно что по английски это так
5. Intraductal Papillomas are small wartlike growths in the lining of a duct near the nipple. They can produce bleeding from the nipple.


15/02/2008 22:33     

то есть Intraductal Papillomas - это правильное название?


15/02/2008 23:49     

похоже на то


16/02/2008 17:02     

http://www.imaginis.com/breasthealth/du ctal_lavage.asp - мне предложили почитать вот про такую процедуру.

То, что я не понимаю - если все тесты прошли и это не рак, а только может стать раком через - не знаю - два года? Пять лет? Десять лет? но за - не знаю, шесть месяцев ничего не случится - то почему нужно решить что-то срочно? Может ли быть, что за полгода, скажем, все пройдет? Или не пройдет, но у нее ребенок будет более самостоятельный и ей будет легче спланировать операцию, если без операции никак нельзя обойтись? Может быть ей стоит договориться с врачом и понаблюдаться пару месяцев - чтобы увидеть динамику?

Я очень прошу прощения за глупые вопросы - я в этом вопросе совершенно не разбираюсь


17/02/2008 00:23     

нет, это не лаваж, это более радикально.
Это не рак, и может стать им даже не через 2, а через 20 лет, а вероятнее всего и не стать им.
Это примерно как удаляют полип из желудка или кишечника, чтобы он через н-дцать лет не стал раком.
Правда предлагаемая операция для груди все-таки калечащая (совсем не сравнимо с полипом желудка ).. Если бы не было планов родить и кормить еще ребенка.. или детей, то не такая сложная и страшная операция. А вот с лактацией как раз и непонятно, что может быть, и получится ли она потом успешно.
Вот и хочется знать реальные риски, а вот информации мало.
Сестре в любом случае сказали ждать больше месяца, это связано с менструальным циклом.
Но один врач ей сказал, что если выделения прекратятся, то вроде можно и не делать операции. Другие вроде настаивали в любом случае.
Онкологи-то у нас хорошие специалисты в своем вопросе, но любой хирург СЛИШКОМ стремится к оперативным методам лечения, по моему мнению.


15/02/2008 22:19     

воспаление не лечится антибиотиками, но подавляются симптомы заболевания...
воспаление лечит сам организм, лечение сопровождается отеками, болями, температурой, образованием гноя, последующим его рассасыванием и так далее...
стоит строго различать лечение и подавление


15/02/2008 20:15     

а долго выделения? Если все эти операции успели продедлать...


15/02/2008 22:07     

выделения около месяца, может побольше. Анализ (цитологию) выделений, узи мол. железы делают за один прием, правда ей сделали за два. Первый раз принимала доктор сразу после ординатуры, молодая совсем, так вообще сказала, что все ОК.


15/02/2008 22:29     

ок, я так понимаю, что во-первых это не рак? Во всяком случае сейчас и сегодня это не рак?

Я еще почитаю и подумаю и попробую сформулировать что я поняла - чтобы мне спрашивать людей правильно - мне придется это все переводить на английский и надо, чтобы я точно поняла о чем идет речь.


15/02/2008 23:48     

нет, это не рак. По нашей классификации это предраковое заболевание, то есть то, что с большей вероятностью может стать причиной рака.


16/02/2008 07:17     

ой, не пугайте меня - я за темой слежу, но сказать с пользой ничего не могу, к сожалению


16/02/2008 09:31     

да нет, это звучит только страшно, по сути просто вероятность развития онкологии выше, чем в общей популяции


17/02/2008 17:51     

Вы вот этот сайт не читали? http://www.bfar.org/diagnostic.shtm l

Вы читали?


17/02/2008 22:01     

спасибо большое! Похоже, это то, что надо, по крайней мере по вопросу о последствиях операции. Передала сестре, она с английским больше дружит :))

это Пелагея передала
17/02/2008 19:42     

Любая операция на груди потенциально затрагивает возможность грудного вскармливания, и очень не просто предопределить результат. Наверное, для женщины важно убедиться насколько нужна операция в данный момент (обнаружено ли врачом изменения в клетках, рассматриваемые как предраковые?), и обсудить с врачом планы на будущее кормление так, чтобы вмешательство было бы наименее агрессивным, и кормление было бы эффективным.
Многие женщины кормят после различных операций. В особых случаях ребенок может больше вскармливаться одной грудью. Новая железистая ткань вырастает во время новой беременности, плюс накопленный предыдущий опыт. Возможно, будет желание начать кормление с неограниченного раннего кожного контакта для максимальной выработки молока (может быть для «большей уверенности» начать сцеживаться молокоотсосом или вручную, если операция была обширной). На приходе молока история не заканчивается, женщины иногда работают некоторое время на максимальное увеличение работающей железы.

Ну и ссылка уже есть на сайт Дайаны Вест.

Re: это Пелагея передала
17/02/2008 22:04     

Спасибо Вам! Ссылку изучим.