Продукты для повышения гемоглобина

Девушки, решила поделиться собранной информацией о железосодержащих продуктах. Вдруг кому пригодится. За 2 недели, добавив в пищу следующие продукты способствующих повышению гемоглобина, последний повысился с 91 до 97.


1 Мясные продукты: почки, сердце, рыба, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
2 Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
3 Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
4 Фрукты: яблоки красные/зеленые, яблоки «Семеренко», сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
5 Ягоды: черная смородина и клюква (можно купить замороженные, тоже помогает; клюкву можно в сахаре), клубника/земляника, черника.
6 Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
7 Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген,.

Краткий список:
Наиболее богаты железом сушеные грибы, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, гранаты, гречка, фасоль, чечевица, горох, толокно, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
А самое лучшее употреблять гречневую крупу, грецкие орехи, гранаты, натуральный гранатовый сок, черный шоколад, зеленые яблоки, хурму, курагу.

Специальные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
________________________________________
Важные заметки на полях
1) Железо лучше всего усваивается из продуктов питания, если вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, например, фруктовые и овощные соки: обогащенную железом кашу на завтрак вы можете запить апельсиновым соком, а котлетки на обед – томатным.
2) Обычный чёрный чай мешает усвоению железа, вместо него лучше употреблять зелёный.
3) Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья).
4) Гранатовый сок очень эффективен для поднятия уровня гемоглобина, но может провоцировать запоры.

Что делала я: почти каждый день ела гречку, язык или говядину/телятину, зеленые яблоки, киви, бананы, петрушки по полпучка в день, помидоры и тыквенный суп, много грецких орехов, миндаля и кураги, если ела сладкое то только темный шоколад, и каждый день утром пила яблочно-морковный свеживыжатый сок, гранатов съела всего 3-4 за 2 недели. Да и отказалась от черного чая. Типа программа минимум.

Ответили: 13


06/03/2008 16:49     

Большое спасибо.


06/03/2008 17:45     

Спасибо за список и рецепты... Думаю, многим тут пригодится
Вот только меня смутил рецепт №8, с крапивой. Кажется, она беременным противопоказана,т.к. вызывает сокращения матки


06/03/2008 17:56     

очень полезные советы, воспользуюсь, спасибо


06/03/2008 18:12     

важное замечание: усвлоению железа из круп и овощей очень мешают молочные продукты (сыр, молоко, кефир и тд) желательно не есть их за два часа до и два часа после


06/03/2008 19:13     

а из каких соображений вы не пьете железосодержащие препараты? я тоже маюсь с пониженным гемаглобином, и когда пыталась возмущаться против лекарств, доктор моя мне довольно категорично заявила, что одним питанием, когда сильно упал, уже не поможешь...


07/03/2008 02:17     

у железосодержащих препаратов есть один крупный минус - они жутко КРЕПЯТ, зараза. а во время беременности оно знаете как - проблемы и без этого бывают.
а 105 это уже анемия при беременности, ребенок страдает, можно без молока потом остаться после родов. мне врач вот все из списка продукты перечислила и дала пачку глобирона н.
мне кажется, что действительно, одними продуктами не обойтись, это то же самое, что понижать давление чесноком.


07/03/2008 09:45     

У меня с самого начала беременности гемоглобин низковат был - в первых же анализах 118 при "норме", указанной лабораторией 120-140 (на словах моя врач сказала, что для беременных нижний порог -110). И так и падает потихоньку. Я вначале от лекарств отнекивалась, потом в 18, кажется, недель и при гемоглобине в 112 она мне назначила "Ферлатум" - на вкус мерзость, других побочных эффектов не выявлено. Т.к. г-н не подрос с него ни разу, а только еще немного упал, сейчас пью Сорбифер. На следующей неделе буду кровь сдавать - посмотрю, есть ли какой-нибудь прогресс. Никаких дополнительных проблем мне эти лекарства не принесли...впрочем, тут могут сказываться мои извечные проблемы с желудочно-кишечным трактом - он живет явно своей жизнью и те или иные вещи воспринимает непредсказуемо.
я сама - не сторонница лекарств, но если меня обоснованно убеждают в их необходимости, сдаюсь и пью....


07/03/2008 18:02     

еще где-то слышала, что он может плохо влиять на зубы ребенка, но я не уверена


07/03/2008 00:30     

у меня как раз гемоглобин понизился....Сэнкс!


07/03/2008 10:28     

Спасибо за рецепты, очень актуально, у меня гемоглобин 110, но анемию поставили и таблетки выписали. А так как запорами и так страдаю, то пить таблетки ну совсем не хочется.
Подскажите, а тыквенный суп как готовить?


08/03/2008 22:42     

Не знаю. Надо килограммами есть продукты что бы повысить гемоглобин, тогда как одна таблетка в день или в пару дней реально поднимет. Зачем давиться и портить себе аппетит этими продуктами? Нервничать, пересчитывать ... ужас. Таблетки ведь не вредные.


09/03/2008 14:51     

Не поняла зачем пересчитывать и нервничать. И зачем давиться и есть килограммами. Про килограммы никто не говорит. Да и продукты все в принципе вкусные. Вкусы конечно у всех разные, но мне, например, очень нравится такое питание. И морковный сок и язык и говядина и т.д. Единственно уходит время чтобы все приготовить и выжать сок.
Если проще пить таблетки, пейте. Но кому-нибудь такой список пригодится.
НО: Препараты железа вызывают побочные эффекты из-за того, что соль тяжелого металла раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому в ходе лечения больные жалуются на тошноту, боль в желудке, рвоту, спазм кишечника, запор и понос. Кроме того, при избыточном поступлении железа при приеме таблеток ничего хорошего нет, а плохое - есть вплодь до болезней нериятных.
Поэтому если можно естественным впособом решить проблемы гемоглобина, почему бы не попробовать так сделать.


11/03/2008 10:49     

А вы посмотрите сколько содержит в себе килограмм печенки или сколько вам нада выпить гранатового сока для дневной нормы гемоглобина. И подумайте, сможете ли столько съесть. Любые препараты даже витамины могут быть вредны.
А запор или понос при приеме железа.. это сильный разброс :)). Может что-то одно? Как правило, первое.
Где вы это взяли(про больных)? Или на себе все сразу испытывали?
Продуйте посидеть на мясе и прочих продуктах, если Вам нада поднять 5 - 10 пунктов до нормы. А 30 - 40 уже продуктами не поднимешь.
И лучше, простите запор, чем падать в обморок от нехватки кислорода.