сыр косичка

Есть такой сыр, популярная закуска к пиву. Он представляет собой сырные жгуты диаметром 2-4 мм, прочные на разрыв, сплетенные в толстые косы диаметром 4-7 см. Эти жгуты можно разрывать повдоль до бесконечности, получаются тончайшие, практически невесомые нити.

Как делают этот сыр и как он правильно называется?

ОБН.: Это некий сыр, по способу приготовления сходный с сулугуни, и внешне похожий на чечил. А как его готовят - дело совсем темное.

Ответили: 23


18/06/2005 05:27     

это сулугуни. а как делают, наверное, знает мудрый Яндекс :))


18/06/2005 05:39     

Этот сыр называется "чечил". Сулугуни - это почти брынза: белый и никакой прочности на разрыв, не говоря о волокнистости.

Я такой впервые попробовал в Казахстане, когда в России о таком и не слышали. Возможно, оттуда. И подают его к пиву уже раздербаненным на тонкие волоконца. Кстати, казахский чечил сильно от российского отличается - в лучшую сторону. Рекомендую.


18/06/2005 05:56     

а по-моему, как раз этот сыр косичкой разновидность копченой сулугуни. чечил или чачел *до сих пор не знаю как правильно) это чеддерный сыр.


18/06/2005 07:31     

Это, конечно, не сулугуни (сулугуни круглый), но технология та же самая.
Вы, наверно, сулугуни с чем-то путаете, он прочный на разрыв и слоистый. Его делают из т.н. "первого" сыра (вот это как раз типа брынзы), варят, вымешивают.. В процессе получаются как раз нити. Потом их прессуют и дают вызреть -- получается сулугуни.

А чечил -- это другой сыр. Но косичку часто так называют, потому что чечил похож по форме, его тоже заплетают.
Сейчас как раз эту косичку жую)))


18/06/2005 05:28     

сулугуни

У нас это называется чечил :)
18/06/2005 05:35     

У нас это называется чечил :)


18/06/2005 05:45     

я тоже знаю, что это чечил, а сулугуни - эт немного другое. а вообще, точно такой же сыр, только не в виде косички, а в виде шариков, есть в италии и он называется моцарэлла!


18/06/2005 05:48     

моцарела не волокнистый


18/06/2005 06:14     

он точно такой же по вкусу, как и косичка!


18/06/2005 09:57     

Очевидно, Вы не пробовали настоящую моцареллу :-)


18/06/2005 11:34     

дорогой мой, я с 9 лет езжу в италию. так кто из нас пробовал настоящую моцареллу? :)) эт ВЫ наверное косичку неправильную али! ;) или Я - слишком правильную!


18/06/2005 11:38     

В Италии в первый раз я был летом 94-го, то есть, в возрасте восьми лет. И, соответственно, неоднократно ;-)

Наверное, действительно, Вы слишком правильную косичку пробовали :-))))))))


18/06/2005 05:46     

чечил
причем он бывает и копченый


18/06/2005 05:51     

Чечил.


18/06/2005 06:03     

мнения разделились :)


18/06/2005 06:03     

сулугуни и прочный на разрыв, и его можно разрывать повдоль до бесконечности, получаются тончайшие, практически невесомые нити, и бывает в виде закрученных жгутов


18/06/2005 06:15     

Чечил, сулугуни вроде в косы не сплетают. И нити у сулугуни менее прочные, по крайней мере у того, который я видела.


18/06/2005 06:31     

И все-таки это чёчил!
Сулгуни-действительно сыр,похожий на брынзу (по внешнему виду).
Чёчил заплетается в косы. Очень много разновидностей чечила было встречено на рынке в Абхазии.


18/06/2005 08:22     

это скорее всего разновидность сулугуни.
хороший сулугуни--слоистый, упругий.


18/06/2005 08:31     

у нас в городе(в Беларуси) в магазине.
Он называется Джил(л?).
Ели его с пивом.


18/06/2005 10:49     

Чуть-чуть не успела, хотела то же самое сказать. 8)) Только вот "Джил" не косичкой скpучен. А в остальном похож.


18/06/2005 12:36     

только его много не съешь.


18/06/2005 19:53     

Это чечел. Относиться к сырам, которые созревают в рассоле :-) Больше не знаю. но вкусно :-)