и снова про истерики

Предистория: дочке моей год и 8 месяцев. Начиная с года постепенно начала изучать "истерики". Днем мы с ними справляемся, но не так давно к дневным добавились ночные.

Каждую ночь один или два раза Юлечка просыпается попить кефир. В лучшем случае, я беру ее на руки, наливаю кефир, она пьет его в нашей кровати и засыпает. В худшем, просыпается, не дает взять себя на руки, плачет, заходится в истерике. Иногда начинается все хорошо, истерика наступает неожиданно на пустом месте. Вывести из истерики очень сложно. Кефир свой любимый не берет. Сегодня плакала до рвотных порывов.

Вопросы к аудитории: 
1. стоит ли с этим идти к невропатологу? может ли это быть проявлением болезни?
2. есть ли у вас личные наработки, как выводить из истерики?

P.S. Знаю, что истерики - одна из самых популярных тем, но все же публикую этот вопрос, может мы немножко с другой стороны сейчас рассмотрим этот вопрос.

Ответили: 18


22/08/2007 10:27     

Полтора года -- это классический возраст для ночных истерик. Говорят, и это подтверждается моим личным, опытом, что так дети "выплакивают" скопившееся за день нервное напряжение, которое еще не умеют выразить по-другому. То есть, в дни когда впечатлений много -- истерики случаются чаще, в спокойные дни -- может и не быть. Стратегий особых нет, кроме как будить, подкладывать медвеженка-куклу, обнимать, кладить и успокаивать. Ну и поменьше впечатлений и телевизора. Если истерика уж совсем ужасная -- то помогает ребенка вынести на свежий воздух, ну, нам помогало, по крайне мере.
Если вы все равно волнуетесь -- то, конечно, сходите к врачу.


22/08/2007 12:05     

Да, к врачу все равно пойду, вы правы. И спасибо за трактовку истерик, надо обратить внимание, может и правда все зависит от того, как прошел день.


22/08/2007 10:48     

1. да все может быть. если волнуетесь, сходите, действительно, к врачу. "все в порядке" от профессионала перевесит сотню успокаивающих комментов в жж.
2. каплю валерианки под язык. запить водичкой и баиньки.
имхо - лучше бы потихоньку свести ночной кефир на нет, давать его перед сном.
удачи вам!


22/08/2007 12:07     

Эх, отучить от кефира и мы бы рады. Уже даже почти получилось, она просто стала спать всю ночь не просыпаясь.А сейчас, видимо, зубки тревожат, просыпается часто.
А валерьянку деткам можно?


22/08/2007 12:22     

Вобще то - нет. По поводу валерианки - это точно к врачу, а не к жж-комментам...


22/08/2007 12:35     

можно. нам в свое время как раз врач и посоветовал. для вашего возраста - одну капельку.


22/08/2007 11:08     

Ona spit s vami ili sama? V svoei komnate ili v vashei? A ne bilo seichas nikakih izmenenii? Priucheniya k gorshku, otucheniya ot chego-to, sadik i t.d.


22/08/2007 11:11     

Спит в своей кроватке, но в нашей комнате. Так было заведено у нас с самого начала. И изменений нет. Ну разве что какать на горшок стала сама, но ее никто никогда не давил, просто сама поняла, что к чему.


22/08/2007 14:24     

U nas tozhe takoe bivaet, no redko, kogda s nami spit v komnate rezhe, chem esli v svoei (u nee 2 krovatki). U nas obichno pomogaet prosto otpustit'. Ona hochet sredi nochi pobezhat' v salon igratsya, esli popitatsya zaderzhat' ili ugovorit': isterika. Esli otpustit' bezhit v salon, vidit temno, uspokaivaetsya. Tut mozhno vzyat' na ruki i v krovat' obratno. Ryadom s nami zasipaet.

от истерик наши методы
22/08/2007 11:34     

во-первых, убрать все раздражители. свет - неяркий (а если ночью, дополнительный вообще не включать), разговаривать спокойным, мягким, очень плавным голосом, без сильных модуляций. движения - тоже плавные, спокойные, не резкие. тон - доброжелательный, но не весёлый. речь слегка монотонна, почти беспрерывна, в голосе больше низких частот, чем высоких. если ребёнок не возражает против тактильного контакта - лёгкие ритмичные поглаживания по спинке, головке или ручке. если возражает и кричит, чтоб не подходили - подойти на максимально допустимое расстояние, смотреть а ребёнка добрым взглядом. можно предложить попить, но как бы "между делом" - иногда лучше даже не предлагаь, а "невзначай" положить питьё "в поле зрения". если ребёнок допускает такое - лечь рядом с ним, легонько приобняв и продолжая шептать что-то нежное

Re: от истерик наши методы
22/08/2007 11:40     

Вот, кстати, сегодня нас этот способ спас. Из моих рук кефир не брала, а когда я поставила поильник рядом с ней, то через какое-то время она его взяла в руки, выпила и успокоилась.

Re: от истерик наши методы
22/08/2007 12:12     

А у меня сын без света наоборот истерит ночью. А со светом нет.

Re: от истерик наши методы
22/08/2007 15:58     

я не имею в виду отсутствие света вообще. не включать "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ" свет, не делать в комнате яркое освещение. приглушённый свет ночника или неяркой настольной лампы создаёт ощущение уюта, яркое освещение говорит мозгам, что ночь позади и можно снова буянить =)


22/08/2007 12:01     

не знаю, у кого как, но у меня младший ребенок ночные истерики закатывал. Я очень переживала, а потом поняла, что он просто очень хочет на горшок, во сне, и боится описаться (это была большая гордость - не описаться, и успеть на горшок, и опозориться ночью человек очень боялся). Когда мы стали ночью, после начала плача, посадить его на горшок - все начало исправляться. А так Мелкий в плаче просто заходился...


22/08/2007 12:03     

Спасибо, я об этом подумаю. Хотя днем она у меня не писает еще на горшок, но может это ее тоже беспокоит.

мои методы
22/08/2007 12:27     

вечером неактивные игры, что бы успокоилась.
Ночью - пить стоит рядом с ребёнком на столике. Если заистерила сильно - веду в туалет, могу умыть, что бы проснулась. Успокоилась, попила - опять в кроватку, или к себе могу забрать.


22/08/2007 14:28     

а с соской давно распрощались? у моей сестры ребенок плакал ночью, т.к. соску забрали. может душно?
кстати, есть специальная валерьянка, называется валерьянхель (гомеопатия, heel). есть и в обычных аптеках.
у меня ребенок вашего возраста, врачи скзали по 2-3 капли. но лучше курсом (1 месяц перед сном)
гуляйте перед сном по 30 минут, просто ходите и говорите - это их успокаивает.


22/08/2007 14:32     

Соски у нас не было. Про лекарство спасибо за идею, хотя, конечно, такие вещи будем согласовывать с врачом.