Йодантипирин: панацея или пиар?

У меня вопрос к спецам по поводу йодантипирина, речь о котором зашла в одном из предыдущих постов.

Известно, что объемы выпуска иммуноглобулина против клещевого энцефалита сократились. На его место пришла томская разработка - Йодантипирин. Была проведена мощная рекламная кампания по продвижению этого препарата - достаточно просто зайти в Яндекс, чтобы убедиться, что масса СМИ разместила один и тот же релиз на эту тему, что на массе сайтов размещена туча явно "джинсовых" статей, и что за продвижение продукта в том же Яндексе заплачены нехилые деньги. Возникает явное ощущение, что нехватка иммуноглобулина и активный пиар йодантипирина - звенья одной цепочки. Ок, я попробовала нарыть "незаказные" статьи по механизму действия - пока, то, что я вижу в инете, это либо отзывы самих томских производителей, либо статьи от них же, где они пишут, какой крутой препарат они разработали и клинически проверили.
В целом мониторинг интернета выдает две основные версии механизма его действия: 1) йодантипирин является иммуностимулятором, который просто в 10 раз повышает выработку собственного интерферона; 2) йодантипирин уничтожает вирус клещевого энцефалита за пару суток.

Согласитесь, это очень разные вещи. В первом случае иммуноглобулин, который все-таки более специфичен к вирусу энцефалита, является более эффективным средством, а йодантипирин работает также, как и Арбидол в случае профилактики и лечения гриппа. Не более того. В пользу этой версии говорят показания к йодантипирину - помимо энцефалита его рекомендуется принимать для профилактики гриппа и ОРВИ, а также при кондиломатозе. Во втором случае речь идет об уничтожении вируса - и это было бы действительно здорово, но как-то очень слабо верится в это.

Вопрос: как действует йодантипирин в реале? На что он таки действует? Только, плиз, не цитируйте мне его стандартное описание и аннотацию к препарату - это я уже читала. Меня интересует мнение биохимиков, фармакологов и врачей.

Ответили: 10


09/06/2008 01:59     

Может им еще можно и по Зостеру шарахнуть?


09/06/2008 02:07     

Ну вот, судя по статье все тех же томчан, "йодантипирин существенно повышает функциональную активность клеток культуры ФЭЧ и индуцирует их антивирусную резистентность в отношении ряда группы вирусов: Коксаки (А13, А18, А21, В1, В4, В6), везикулярного стоматита, клещевого энцефалита, гриппа, парагриппа, герпеса". Так что шарахайте :)

Хы :) похоже, вопрос можно снимать - чего-то я невнимательно пробежалась по тексту: "йодантипирин обладает интерферонстимулирующей активностью..., индуцируя выработку (3-интерферона (ИФ) "позднего" типа". Короче, 1ая версия реальна, 2ая - нет. Йодантипирин подхлестывает организм на выработку интерферона, после чего сам организм более успешно борется с вирусом - и все! Так что йодантипирин, по идее, можно заменить любым иммуностимулятором типа того же арбидола и пр. :)))


09/06/2008 02:48     

Препарат непосредственно убивающий вирусы достоин нобелевской премии.
Арбидол вроде как индуктор альфа-интерферона, а йодантиприн - бета. Видимо поэтому и синтез различных вирусов с их помощью блокируется.
Еще там пишется про стабилизирующее действие на мембраны, в результате чего уменьшается проникающая способность вирусов, это видимо значит, что хронику лечить им нет смысла(


09/06/2008 02:15     

сложно сказать - наберёте в pubmed - Iodoantipyrine virus получите 9 ссылок из которых самая свежая 98 год

в основном ссылки русские

все конешно может быть - но крайне сомнительно


09/06/2008 07:49     

Про антипирин я тоже спрашивал недавно: http://community.livejournal.com/farma_ fake/66757.html


09/06/2008 22:21     

Ну, там есть типа два или три "исследования".
Результаты нарисованы местами красивые.
Что интересно, в одном случае в центре экстренной профилактики пятнадцать тысяч человек получили иммунопрофилактику, а двадцать тысяч - антипирин (ни слова о комбинировании терапии) В другом случае уже в клинике сделали две группы больных человек по 50 - одной группе дали иммуноглобулин, второй - антипирин, третьей (добрые доктора) дали оба препарата.
Смело, массаракш...


09/06/2008 22:25     

о чем и речь
самое смешное что даже если препарат и работате исследования проведены так коряво что это не видно
и уж точно не доказательно

впрочем практика показывает - если что действительно работает то люди заморачиваются провести нормальные исследования


09/06/2008 22:27     

если не работает - тоже :(


09/06/2008 22:32     

я имел ввиду там
это вещество известно миллион лет
используется в диагностике
дешевое
почему всерьез не озадачились? - думаю потому что никто всерьез не принимает

Клещи
23/06/2008 05:11     

Раньше, как-то не задумывалась о том, что именно меня может укусить клещ, обходило стороной. А прошлым летом меня укусил клещ и до этого я прививки никакие не ставила. Моя подруга врач и сказала мне принимать йодантипирин. Сказала, что это очень хороший и эффективный препарат. И действительно, помогло, никаких осложнений и все в порядке. Как узнала по инструкции, этот препарат можно принимать для профилактики и повышения иммунитета. Сама принимаю и другим советую.