Внутренний туризм и путешествия по обмену

В условиях кризиса интересы россиян, как мне кажется, начнут всё же смещаться в сторону внутреннего туризма и, возможно, отдыха по обмену. Основная причина - это гораздо дешевле. Кроме того, на пространстве СНГ есть много замечательных и интересных мест, которые стоит посетить хотя бы раз в жизни. Не только Сочи и Крым, но и Одесса, Байкал, дальневосточная страну гейзеров, уральские горнолыжные курорты, белокаменные старославянские города... 

В этом ключе интересен вопрос о перспективах развития нового вида туризма, путешествий и просто поездок внутри России и пространства СНГ - обмена жильем и хоспиталити (как составной части обмена). Небольшой опыт отдыха по обмену у меня уже был...

Я попыталась его описать в жж-сообществе http://community.livejournal.com/homexch ange (не сочтите рекламой - сообщество некоммерческое, во-первых, и не моё, во-вторых, - но оно мне симпатично, несмотря на его молодость). К моим рассуждениям на тему отдыха по обмену присоединился ещё один пользователь с рассказом о своём опыте. Но много ли таких энтузиастов, готовых экспериментировать и открытых для нового?

Допустим, такие обмены будут происходить не просто между пользователями какого-то коммерческого сайта по обмену, - а в некоммерческом формате, между писателями-читателями ЖЖ, френдами и френдами френдов.Тогда каждый позитивный опыт может служить хорошей рекомендацией для последующих обменов... Будет ли это восприниматься участниками обмена как гарантия большей безопасности? Кроме того, френды, живущие в разных городах и весях, смогут ездить друг к другу в гости. Насколько онлайновое социальное пространство готово и желает перетекать в мир оффлайновый, - вот в чем вопрос!  Мне кажется, что гостеприимство и широта славянской души не изжили себя, и люди втайне ждут  задушевных бесед на кухне по вечерам, скучают по прогулкам и веселым посиделкам в большой компании на природе, будут рады возможности организовать экскурсию по достопримечательностям родного города, а потом ещё и поучаствовать в ней (когда ж ещё в музей сходить, как не с гостем?!)...

Есть ли перспектива у этого направления? Например, у меня есть вторая квартира на горнолыжном курорте, которая сейчас, волею судеб, мною не используется... Есть ли шансы воспользоваться ею для обмена с Питером или Одессой? Информации и реальных отзывов об обмене в русскоязычном интернете очень мало, - вот и стало мне любопытно: есть ли ещё оптимисты, разделяющие мою уверенность в том, что то, что является многолетней наработанной практикой в Европе и Америке, приживется и в наших родных пенатах.

Прошу высказать любые свои соображения на этот счет, а если у вас есть какой-то опыт - поделиться им.

В конце концов, нужно же определиться с тем, что делать с горнолыжной квартирой :)
 

Ответили: 24


03/11/2008 02:39     

внутренний туризм даже с учетом обмена жильем все равно выглядит (пока) дороже зарубежного, потому что:
1) цены на авиабилеты (с жд попроще, но только тем, у кого есть время на долгую дорогу)
2) не ахти себе сервисом
Хотя ради таких природных красот, которые есть в нашей стране, это все можно стерпеть. И идея сообщества хорошая. Меня очень интересует Дальний Восток и Камчатка. Там как раз вопрос жилья - дело десятое. в смысле не самая большая статья расходов. Но безумно хочется состыковаться с местным жителем, который сможет все показать или хотя бы рассказать, как попасть на основные природные красоты (вулканы, острова тихого океана, долину гейзеров), не платя безумных денег по ценам для европейских туристов. Поскольку один только авиабилет дофигища стоит. В ответ могу Москву и окрестности показать и рассказать про свой опыт походов по Байкалу, Ергакам, Алтаю и т.д. Могу порекомендовать пароли и явки в Иркутске, например. Поездку на Камчатку планирую на лето, если кризис еще совсем не скосит.


03/11/2008 08:12     

Согласна с желательностью контакта с местным жителем для большего проникновения в среду. По Камчатке у меня, к сожалению, ничего... Если интересна Горная Шория, обращайтесь.

Авиабилеты бывают чиповыми, так как случаются всякие разные акции у авиакомпаний. Опять-таки, из Сибири, например, до любого зарубежного туристического рая перемещаться далеко и только самолетом...


04/11/2008 02:13     

>начнут всё же смещаться в сторону внутреннего туризма

Не раньше чем внутренний сервис ПОДЕШЕВЕЕТ до адекватного соотношения цены и качества.


04/11/2008 12:19     

Что Вы понимаете под сервисом? Если авиабилеты, то дешево летать заграницу можно только из Москвы. Люди, живущие в Сибири, например, платят за перелет в Египет гораздо больше, даже если это чартерный рейс.
Если под сервисом Вы подразумеваете обслуживание в ресторанах, на пляжах, в общественном транспорте, уровень развития развлекательной сферы, то здесь цены сопоставимы, как мне кажется (а то и лучше, чем в том же Египте, например)


04/11/2008 13:14     

то, что обычно понимают. жилье, еду, плата за вход в провал за экскурсии и т.п.

Как правило, деньги дерут как в Европе, а вот качество за эти деньги получается отнюдь не европейское.


04/11/2008 15:40     

Жильё? Но ведь мы говорим об обмене жильем, то есть расходы на проживание на отдыхе равны 0!

Еда: не видела ни в Европе, ни в Японии, ни в Турциях-Египтах еды дешевле, чем в России. Только дороже. И притом обеды заморские не всегда привычны для славянского желудка.

Вход в провал и на экскурсии. Кроме Москвы, на СНГ-пространстве, по моему опыту, экскурсии дешевле, чем за границей. Пример: Киевско-Печерская Лавра - 10 гривен (50 рублей или полтора евро), Музей Булгакова на Андреевском спуске - 15 гривен (75 рублей или чуть больше 2 евро). Скажем так: во Франции дороже.


04/11/2008 16:13     

0. Вопрос обмена жилья вы поднимаете дальше. Я же обсуждаю исключительно исходную фразу:
"В условиях кризиса интересы россиян, как мне кажется, начнут всё же смещаться в сторону внутреннего туризма и, возможно, отдыха по обмену. Основная причина - это гораздо дешевле."
Вот по поводу дешевле - я не согласен. Берем тот же Байкал - для того чтобы там жить в более-менее человеческих условиях, надо отдать от 50 евро в день. Если "дешевле" (дешевле 1000 в день) - это будет кровать в деревянном щитовом домике, летний душ, умывальник из соска и сортир "деревенский".

1.
По поводу еды.
Тошниловок, где можно предварительно помолясь, за полторы рублей закинуть в организм салат-первое-второе-компот, в Европе действительно нет. Ну не считая всяких сетевых быстроедален типа Макдональдса.
А вот качество и количество ужина за 20 евро в Москве и за 20 евро, к примеру, в Праге будет, мягко говоря, отличаться. :)

2. ну, давайте проверим по поводу Франции.
Сравним, к примеру, Версаль и Петергоф.

Билет позволяющий посетить ВЕСЬ Версаль, включающий проезд из Парижа и обратно, стоит 25 евро.

В Петергофе комбинированного билета нет в принципе, за все надо платить отдельно. Вот и посчитаем, сколько это "отдельно":
Большой дворец - 250
парк - 120
гроты - 150
банный корпус - 150
Марли - 100
Екатерининский - 150
Монплезир - 150
П. Эрмитаж - 150

Итого получаем 1220 рублей, или (по летнему курсу) около 30 евро. Уже дороже.

Теперь коснусь еще одного момента. В России почему-то везде принято за фотографирование либо драть отдельные деньги, либо запрещать фотосьемку вообще. Так что к вышеозначенным 30 евро добавляем еще 10.

Ну и тема транспорта, как говорится, не раскрыта.

Итого: получаем цену в два раза дороже. И это при том, что Петергоф, мягко говоря, все же далеко не Версаль. :)


05/11/2008 02:57     

Мы за поездку в Версаль с русскоговорящим гидом на 4 часа заплатили что-то около 400 евро (покупали экскурсию у московского туроператора по Франции).

Петергоф дорог, не спорю... Я там была в 97-ом, цены были иными. Но Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург, как ни странно :)


05/11/2008 03:07     

>покупали экскурсию у московского туроператора по Франции

ну так это как раз наглядное подтверждение тому, что российские цены абсолютно неадекватны предоставляемому сервису.


>Но Россия - это не только Москва и Санкт-Петербург, как ни странно

Я как-то в курсе. Я в среднем за год по России наматываю порядка 40 тысяч километров :) Что - на мой взгляд - мне и позволяет обоснованно утверждать, что в общем и целом цены на внутренний туризм неоправданно завышены.


06/11/2008 16:48     

Я тоже "наматываю". Объективно по России путешествовать дешевле.


06/11/2008 12:29     

А вы не пробововали во время поездки на Байкал снять квартиру (1000 рублей в сутки), готовить самому, так как есть кухня (стоимость продуктов).

Может, в Праге уровень обслуживание в кафе и выше (качество еды, вежливость и профессионализм персонала), чем в Москве, но я не согласна с тем, что он дешевле и столь же дорог. В Москве за 20 евро можно тоже очень вкусно покушать в очень хорошем месте...


06/11/2008 12:38     

(истерически ржот)
Вы там хоть раз были?
Если были, то расскажите мне, ГДЕ на берегу Байкала снять квартиру? Северобайкальск не предлагать. :)


06/11/2008 14:00     

Да, была, конечно. В Байкальске снимала квартиру. К сожалению, контактов не сохранилось. На Байкале - это не значит прямо на берегу.


06/11/2008 14:44     

Не сочтите за снобизм, но Байкальск с его ЦБК - это не Байкал. :)

Байкал - это КБЖД, Песчаная, Бугульдейка, Малое Море, Ольхон, Чивыркуй...


06/11/2008 16:52     

А там Вы пробовали снять квартиру, а не ехать в дорогие отели. Если Вы хотите обслуживание по высокому разряду, то - что в России, что в Европе - Вам придется платить за это много.

Думаю, что в условиях кризиса необъективная "дороговизна" российского сервиса для туристов размоется вместе с крушением мифа о "богатых туриках" (денег таких уже не будет) и желанием таки заработать на туризме.

Например, совсем недавно в Абхазии (до событий) проживание стоило копейки. Из-за того, что туристы боялись ехать.


06/11/2008 18:18     

Да там нет квартир. Физически. Есть сельсике дома с вышеописанными удобствами :))))

А в Песчаной вообще ничего нет, кроме двух турбаз.


06/11/2008 18:57     

Понятно:) Сорри.


06/11/2008 16:54     

Цитата: "0. Вопрос обмена жилья вы поднимаете дальше. Я же обсуждаю исключительно исходную фразу:
"В условиях кризиса интересы россиян, как мне кажется, начнут всё же смещаться в сторону внутреннего туризма и, возможно, отдыха по обмену. Основная причина - это гораздо дешевле.""

Думаю, что в условиях кризиса необъективная "дороговизна" российского сервиса для туристов размоется вместе с крушением мифа о "богатых туриках" (денег таких уже не будет) и желанием таки заработать на туризме.


06/11/2008 01:02     

а где вы смотрели?) в отельных ресторанах? в турции-египте не проблема поесть за 10 долларов, можно и дешевле. в малайзии в местных едальнях мы ели за 5 долларов на двоих - и это была вполне себе нормальная еда в том числе для европейца!
во франции прекрасный обед с вином за 15 евро тоже найти не проблема (дешевле тоже можно, как и дороже естетсвенно) - это может и дороже чем в среднем в Киеве, но очень даже сравнимо с Москвой


06/11/2008 12:35     

В Турции можно. Но это уровень недорогих российских кафе (причем в России это дешевле). Египет вообще ниже всякой критики. Зашли в Хургаде в кафе, а там мыши бегают... В другом ресторанчике - все очень прилично,относительно вкусно (то есть что-то вкусно, а что-то - нет), но заплатили мы очень дорого...

Московские цены я хорошо знаю, вся разница в том, что в Москве есть выбор, можно выбрать заведение менее пафосное и более бюджетное.


04/11/2008 15:45     

Кстати, во Франции вообще и в Париже в частности отнюдь не везде предлагается хорошее качество обслуживания. Особенно это касается кафе: времени работы, качества блюд (Помню я пережаренную картошку и жескую, как подошва, утку... А содрали 60 евро!).


04/11/2008 16:14     

вас кто-то заставлял это есть и за это платить? вызвали бы официанта и потребовали заменить на нормальную еду.


05/11/2008 02:53     

Ну, не всегда хочется ругаться... И есть сильно хотелось. Короче, не та была ситуация, чтобы конфликтовать.


09/11/2008 13:39     

Утка была, конечно же, "жёсткой", а не как я раньше написала. :) Извините.