казеинат натрия

Уважаемые сообщники!
Созрел такой вопрос: очень люблю заменители сухих сливок. сегодня задумалась о составе: кукурузная патока, растительное масло и казеинат натрия. Вот этот то компонент меня и волнует. Не вреден ли?

Ответили: 7


04/02/2009 06:24     

немного переформулирую, июо меня волнует другой аспект - не животный ли?


04/02/2009 06:52     

чёртишто с этими компонентами делали, Вы считаете это не вредно?


04/02/2009 10:24     

чертишто это вот што:

казеинат натрия получают растворением казеина (молочного белка) в гидроокиси натрия (в растворе каустической соды, грубо говоря - очень соленой воде). вобщем-то ничего вредного нет. другое дело, что это продукт животного происхождения.
гидрооксид натрия - весьма опасная штука в больших концентрациях, но после добавления к ней казеина образуется лишь этот казеинат и вода. казеинат - довольно безобидный компонент, используется в качестве склеивающего вещества (помните, казеиновый клей, его даже есть можно).

то есть чертишто - это обычный процесс.

но вот только какой смысл в заменителе сливок, если он все равно производится с использованием продукта, полученного из молока?


05/02/2009 05:40     

спасибо за полный и развёрнутый ответ. с молоком и молочно кислыми продуктами пока прощаться не собираюсь. не готова. да я и с мясом то ещё не попрощалась - всё только в процесе.
в любом случае, ещё раз спасибо.


04/02/2009 12:14     

если вы придерживаетесь лактовегетарианства, то казеинат натрия не будет противоречить принципам вашего питания. Что касается сухих сливок, с ними дело обстоит хуже. Ключевыми ингредиентами в «растительных сливках» являются сахара и растительные масла. Обычно используют гидрогенизированные масла: кокосовое, пальмовое, или пальмоядровое.
О гидрогенизированных жирах и их вреде можно много статей найти.
Из Википедии: "Диетолог Светлана Фус в статье, опубликованной газетой «Новости Украины» утверждает: «С медицинской точки зрения, „растительные сливки“ — это трансизомерные жирные кислоты, очень плохо усваиваемые организмом. Продукты, содержащие их, то есть подавляющее большинство промышленных тортов, пирожных и сладостей не рекомендуется употреблять, так как трансизомеры являются канцерогенами."
Трансизомеры входят в группу опасных соединений для организма человека, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака(рака молочной железы.
Но прикол в том, что очень многие продукты содержат эти самые трансжиры. см. http://www.goodsmatrix.ru/useful-inform ation/371.html


05/02/2009 05:50     

лет 15 назад с удовольствием готовила на кокосовом масле, которое использовалось для приготовления Поп-корна.
Было даже вкусно:))


04/02/2009 12:21     

заменители сливок предназначены не столько для вегетарианцев (увы), сколько для тех, у кого лактазная недостаточность и обычные сливки нельзя. потому там казеинат и содержится.