Сладкая выпечка на Еврейскую Пасху

Здравствуйте!

Нас пригласили на Пасху родственники моего МЧ. Хочется привезти с собой что-нибудь вкусненькое, я часто так делаю, но на этот раз нужно приготовить что-то традиционное именно к этому празднику.

Отсюда вопрос: что делать, а главное как?

Есть газовая духовка, которая не поддерживает температурный режим, меньше 180-200 градусов сделать никакой возможности нет. Но есть термометр который меня обычно спасает, блендер, миксер, руки и вообщем-то они обычно меня не подводят.

Отсюда предпочтение к выпечке которая не сильно требовательна к температурным режимам и перепадам.

В наличии имеется запас разных орехов(грецкие, фундук, миндаль, несоленые фисташки), мака и меда.

Ответили: 66


31/03/2009 23:57     

может блинчики на крахмале, хотя нет, надо что-то другое:)) мм можно мацу размолоть , если муку мацовую не найдете и из нее испечь что-нибудь


01/04/2009 11:32     

Ой, а просветите меня пожалуйста Православную, на пасху нельзя мучное?


01/04/2009 00:00     

http://tnuva.ru/tvoroznyj-tort-na-p esah.html творожный торт без муки


01/04/2009 11:25     

Я совсем забыла написать, я в Москве и таких названий продуктов никогда не видела, которые ркажется в рецепте :) И есть еще одно но, это должно быть "транспортабельно". Торт с кремом или какой-то очень мягкий торт есть опасность недовезти. Мы на машине, но все же не хочется так рисковать )


01/04/2009 00:04     

потом если не сложно, напишите, пожалуйста, что решили готовить:)) я что-то еще сама не выбрала:)))


01/04/2009 11:25     

хорошо, непременно расскажу :)


01/04/2009 00:05     

ой, и простите, меня еще раз , что так много пишу - теперь не по делу, где Вы купили несоленые фисташки?:))


01/04/2009 09:45     

Сорри, что влезла, я, в частности, покупала в Меге в отделе специй.


01/04/2009 00:13     


01/04/2009 11:17     

Этот требует навыков.:)
А вот этот- проще простого. И очень вкусный.:
http://elaizik.livejournal.com/142819.h tml#cutid1


01/04/2009 11:31     

Спасибо, рецепт прекрасный, обожаю такие торты, но в духовке, к сожалению, такую низкую температуру выставить не смогу. Она вообще без делений и на самом маленьком огне за 15 минут нагревается до 180...


01/04/2009 00:54     

Издеваетесь? Или тонко троллите?
Специфика еврейской Пасхи состоит именно в том, что любая выпечка, кроме ритуальной мацы, КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещена не то, что к еде. К нахождению в доме. Даже крошки.
Впрочем, можно нечто вроде этого
http://www.mjcc.ru/Evreiskii_Jenskii_Vi rtyalnyi_Klyb/Evreiskaia_kyhnia/Sbornik_ koshernyh_receptov/Bluda_na_Pesah/Bluda_ iz_macy/index.html
но если Вы нееврейка, все равно Вам вряд ли удасться сделать кошер.


01/04/2009 01:06     

Про выпечку без муки Вы, конечно, не слышали.


01/04/2009 09:50     

Не стоит так настойчиво утверждать то,чего Вы не знаете.
В Песах пекут,и пекут очень много!
Только пекут на из специальной муки,которая смалывается из мацы.
Кроме того, пекут из кукурузной муки,из картофельного крахмала, из мака и орехов, из белков, шоколада и какао. Трудно даже представить, какое разнообразие сладкой выпечки можно сделать из этих продуктов!


01/04/2009 09:56     

И вовсе выпечка не запрещена. Запрещена выпечка из муки обычной. Из мацовой муки пекут множество вещей, заменяя муку орехами, кокосовой стружкой - пекут. есть способы, знаете ли.


01/04/2009 11:46     

Прошу прощения, это скорее от нехватки знаний. Я растерялась что-то и даже не почитала на эту тему вчера. Просто провела аналогию с Пасхой, которая мне ближе. Я вообще нервничаю каждый раз перед подобными праздниками в кругу этой семьи - культуру уважаю, а вот заставить себя есть заливную рыбу - не могу :)

Кошера вообщем-то и не требуется, просто хотелось сделать что-нибудь сладенькое и традиционное (я и понятия не имела, что нельзя). Все крайне озабочены переданием мне традиций Еврейской кухни, т.к. дети остались холодны, надеются внуков все же приобщить.

Вот я и решила сделать приятно :) дура ))


01/04/2009 11:50     

Благодарю за ссылку полезную!


01/04/2009 00:56     

Даже если семья Вашего МЧ и не очень религиозная, все равно принести на Песах в дом выпечку - все равно, что великим постом подарить православному (даже и не соблюдающему) домашнюю колбасу. Выглядит издевкой.


01/04/2009 09:47     

А выпечку из кокосовой стружки, крахмала и мацошной муки уже отменили?


01/04/2009 01:13     

бизе которое заварено горячим сахарним сиропом- вполне подходит. но у вас духовка на песах не откашерована


01/04/2009 01:15     

da i posuda toze


01/04/2009 01:20     

Вызовите мастера из сервиса, скажите, что нужно отрегулировать духовку, можете упомянуть, что не отрегулирована минимальная подача газа. Дело минут на 10, максимум.


01/04/2009 12:09     

Ой, а так можно? Мучаюсь уже полгода, а даже мысли такой не было! Спасибо огромное!


01/04/2009 09:54     

http://clever-squirrel.livejournal.c om/14965.html#cutid1 Этот рецепт подходит


01/04/2009 09:56     

+1, проверено.
Вкусно(если вы любите кокос) и оччень быстро.


01/04/2009 10:52     

Вот этот пирог я пекла на еврейскую пасху в прошлом году:
http://elladkin.livejournal.com/17245.h tml
Вкуснее и быстрее его - не пробовала никогда. Но имеет смыл выяснить, ожидается ли мясная трапеза. Потому как в ингридиенты входят молочные продукты (масло, шоколад), а такого десерта после мяса по традиции допускать низззя.
*поверить не могу, неужели это натурально кто-то соблюдает в Москве?*


01/04/2009 12:21     

выглядит и звучит очень вкусно! Как раз то, что я люблю. А про то, как это(соблюдение) происходит я написала выше большим таким комментарием. Если не лень - прочитайте. Так проиходит почти во всех семьях, с которыми я столкнулась в Москве.

А у каких-то очень дальных моимх родственников в Израиле рассказывают историю о том, как не хотели выдавать своего сына за русскую девушку. Было много споров и распрей, но любовь все победила. Сейчас все на нее жалуются, что она по всей строгости чтит и соблюдает все возможные предписания и в свом доме не дает никому и никаких поблажек :)


01/04/2009 22:57     

Если семья вашего МЧ религиозная,луйчше ничего не ташить самодельного,оно же некошерное.
Купите в магазине при синагоге лакомств и сладостей.


02/04/2009 09:25     

спасибо!


06/04/2009 01:32     

вспомнила о вас поскольку купила печенье пасхальное
называется macaroons
сделано из кокоса, белков, орехов и клюквы
как делать не знаю, просто сообщаю название, может в Интернете или в магазине попадётся
и уже на него набросилась, не дожидаясь Пасхи;)


06/04/2009 12:13     

Спасибо, посмотрю в продаже! Мне вот такой рецепт кокосового печенья дали http://clever-squirrel.livejournal.c om/14965.html#cutid1 - просто и вкусно до безобразия :) и туда можно добавлять и орехи и клюкву, я думаю...


01/04/2009 12:17     

добрый день. аха нельзя совсем. и песаху предшествует генеральная уборка дома, обработка посуды (или покупка новой), экстренного доедания всего имеющегося хлеба и макарон (если не съели, необходимо убрать из квартиры). в общем, нельзя , чтобы остался хамец (крошки), вот их и выискивают, убирают. http://vitoria.livejournal.com (вот там отыщите тэг "песах", и будет красивое и вкусное печенье с кремом)более точно не могу указать. с телефона пишу.


01/04/2009 12:25     

Спасибо огромное, буду знать! А форма новая у меня есть, буду искать что-нибудь не требующее много новой посуды и тогда дело за малым :)

и печенье найду, спасибо!


07/04/2009 23:55     

Подскажите, пожалуйста, а где именно на Дорогомиловском рынке искать вякие краски кондитерские и иже с ними? была в субботу на сколько меня хватило обошла , но нужное место так и не было найдено. спасибо Вам заранее.


08/04/2009 00:20     

Да не за что, я там однажды всего перед НГ покупала всякие штуки. Номер палатки точно не скажу сейчас, завтра туда собираюсь и посмотрю.

А вообще я закупалась в магазине "Все для пекаря" на молодежной. Там не такой большой выбор как на сайте, но все же много всего можно найти. Женщина, которая на дорогомиловском продает, покупает все у них. Если в яндексе ввести "Интерпекарь" вы все найдете! Только работают они неудобно и ехать к ним лучше на машине. Далеко магазин от метро находится... Надо и самой собраться съездить! Перед Пасхой.


08/04/2009 20:15     

про Партизанскую знаю, аха. только никак не доеду даже на машине:))) вот и хотела на Дорогомиловском купить. хотя мне удалось миндальные лепестки купить. остального не нашла. Вы все же , если узнаете дислокацию этого места, поделитесь, пожалуйста:))))


08/04/2009 21:37     

На рынок я не попала и до след. недели не доберусь, поэтому могу вам объяснить "на пальцах", как запомнила сама, если вам нужно раньше.

А что вы еще искали? может я смогу подсказать? Я живу недалеко и оттого часто там бываю )


08/04/2009 21:50     

:)) как Вам повезло, я живу на Белорусской и здесь только АВ :))) я ищу со всех ног красители, которые годятся для окрашивания кремов, несладкие фисташки, белый шоколад не пористый (и не по 150 рублей, как сейчас приходится покупать в АВ), бумажные салфетки красивые ( как вот Вы украшаете конфетки, печенья), всяческие эссенции (миндальная, например), сухой белок (мечтаю сделать айсинг , а свежих белков боюсь), обсыпки всякие для кексов и пряников) и может быть там есть марипанновая масса, хотя я ее сама уже делать научилась :)) спасибо Вам за заботу:)) меня Наташа зовут, а Вас?


08/04/2009 23:08     

А меня Олеся. Очень приятно :) Предалагаю перейти на ты )

Вообщем-то я не могу сказать, что рынок в пешей доступности, но ехать мне туда совсем немного, что не может не радовать ))
Около дома только несколько совковых гастрономов, ну и в нескольких минутах езды перекресток в Европейском - там тоже не разгуляешься ))

Несоленые фисташки покупала на Дорогомиловском. У меня уже есть любимый поставщик, у которого я покупаю орехи, стружку, мак и т.п. А вообще этих богатств там полно в лавках с овощами и сухофруктами. Просто видимо на глаза не попалось )

Красители для кремов, бумажные салфетки и "корзиночки" для конфет я покупала на Партизанской. Корзиночки на Дорогомиловском видела в палатках с одноразовой посудой, скатертями и салфетками. Там они конечно дороже, но не на много. Я купила упаковку 1000 штук за сто с чем-то рублей )

Обсыпки на Партизанской продают промышленными упаковками. по кг. где-то, мне это показалось неудобным, поэтому я на рынке купила пакетиками, чтобы были разные в наличии.

Вообще на рынке эссенций, сухого белка и марципана я не видела. Может просто внимания не обращала :) Но если есть желание приобрести много всего для выпечки, лучше, конечно, выбраться в тот магазин. Оно того стоит. Не могу сказать что он какой-то необыкновенный и т.п. но купить всяких нужностей там можно. Хотя, конечно, я расчитывала на большее, когда туда ехала.

Белого шоколада, не пористого, я так и не нашла подходящего гля готовки по соотношению цена/качество, поэтому для ганаша и конфет покупала пористый. Т.к. конфетки я делала кокосовые "привкус" пористости забивался. Даже в "Метро" я не нашла ничего подходящего... что действительно обидно.

Еще на рынке хорошо покупать кремчиз для чизкейка, т.к. там он продается большиму упаковками и по самой разумной цене.

Если вы любите роллы и суши и умеете или хотите научится делать их дома, там же можно купить все необходимое.

А марципановую массу как делаете? По рецепту Чадейки или еще какому-нибудь? Я увидела пост про марципановые конфеты ) я собираюсь их уже с месяц сделать, никак только не соберусь... как все прошло?

А миндаль чищенный, для марципана и выпечки я на том же рынке покупаю. 400р. за кг )

Мне будет приятно, если я смогу чем-нибудь помочь )

Что печь на Песах, кстати, я еще не решила. Хочу сделать печенье кокосовое, по ссылке ниже от clever_squirrel и пирог какой-нибудь, пока склоняюсь к маковому, но окончательно решу в субботу.


01/04/2009 11:28     

Орехи, стружку кокосовую, миндальные лепестки, мак - все это я покупаю на Дорогомиловском рынке. Там все на развес, огромный ассортимент и приемлимые цены. Миндаль так вообще на 200 рублей дешевле за 1кг. чем в магазинчике около моего дома. Очень рекомендую!


01/04/2009 11:37     

Спасибо большое - запомнила! Действительно очень просто :)


01/04/2009 11:52     

Ой спасибо! Вы меня успокоили :) я то я жутко растерялась...


01/04/2009 11:55     

Ну что Вы,не переживайте! Как может быть такой праздник без сладкой выпечки??!! У нас магазины ломятся от печенья,кексов и тортов,специально выпеченых к Песаху,а уж дома каждая хозяйка за пасхальную неделю напечёт гору сладостей!


01/04/2009 12:29     

Ну вот для меня Пасха это куличи, рулеты с маком, плюшки с сахаром и маком, булочки с сухофруктами и орехами. Мама делает целый таз сдобного теста и мы целый день печем. В этом году я хочу сделать это же но самостоятельно и в своем доме, поэтому представить, что кто-то от сладкого отказывается я вообще не могу :)


01/04/2009 12:52     

Замечательная програма! Вкусного и весёлого праздника!:)


01/04/2009 13:19     

Спасибо и вам! А мне еще потом и безболезненного похудания :)


01/04/2009 11:53     

Похоже вы вводите меня в заблуждение :)


01/04/2009 12:27     

Я знаю, что можно печь из мацовой муки, даже ссылку Вам кинул. Проблема в том, что Вы же не сделаете сами мацу, да и мацовую муку не купите.


01/04/2009 12:31     

Мацу я могу взять у той же бабушки, они в промышленных объемах ввозят ее в Россию после каждого визита к родственникам. Ну и раных безмучных рецептов мне уже напредлагали очень много! Сижу теперь, выбираю :)


06/04/2009 16:40     

есть маца, кошерная в течении всего года, и есть маца, кошерная на Песах (смотрите, что привезли ваши родственники). Первую в Песах не едят.
Еще: в кошерных магазинах продается мацемел (смолотая маца)


01/04/2009 11:54     

Я сегодня узнала столько нового! А вы мне расскажете что это за ритуал? Оч. интересно!


01/04/2009 01:29     

Ну, если люди круглый год едят пищу не из кашерных продуктов и приготовленную в несоответствующей посуде(раз девушка пишет, что часто что-то привозит), скорее всего, эти вопросы их не слишком заботят, максимум - соблюдается отсуствие некоторых ингредиентов и сочетаний.
Впрочем, это ведь легко выяснить, у того же самого молодого человека - может, его родственников несколько раз в год охватывает рвение и желание соблюсти все обычаи, тогда и правда лучше не рисковать.


01/04/2009 12:08     

Это скорее дань традициям, ДР дедушки в Еврейском центре и еще несколько крупных праздников отмечается. Поддерживает в семье это все бабушка, которая вообщем-то кроме мужа и ежегодных поездок к его родственникам в Израиль имеет очень смутное отношение к иудейству вообще. Может быть так хотели родители мужа, прежде чем дать добро на этот брак, может быть она считает сама своим долгом - сейчас уже трудно разобрать. Мой МЧ и его мама Православно крещеные, а папе родители дали возможность определиться самому, но он так этого и не сделал. Дядя с супругой и сыном тоже никаких серьезных привязанностей религиозных не испытывают. Но все с уважением относятся к Бабушкиным праздникам, фаршированной и заливной рыбе, маце и т.п.

Просто она очень хочет чтобы традиции прижились и у нас. Это едва ли возможно, т.к. мне все же ближе то, в чем я выросла и куличи, крашеные яйца и пасха очень мною любимы. Поэтому это скорее попытка сделать приятно, и немного приобщиться к тому, что так важно для бабушки и дедушки. Они уже очень не молоды, но это действительно для них много значит.


01/04/2009 12:14     

Ну если нет заморочек с кашерованной посудой и духовкой, то у Эллы и Лены - прекрасные рецепты, можете печь без страха. Но навсякослучая, если чего-то нет и нужна замена, лучше переспросите у них :))
И да, у меня была та же заморочка с духовкой, я полинтернета на уши поднимала, на что только не грешили, вплоть до газконтроля. А оказалось, что она изначально не была отрегулирована на заводе. Мастер пришел, снял планочку, подкрутил что-то отверткой - и вся любофф, вплоть до 45С пашет, уменьшается Т без проблем.


01/04/2009 12:35     

Ну это уж непременно! Я всегда предпочитаю несколько раз переспросить, но чтоб уж результат получился что надо.

А с духовкой я грешила на то, что она советская и старая. Я газовой-то почти и не помню, мама печет много и выбирает себе всегда что-то достойное. А в требованиях к арендованной квартире я счала написала "электрическая духовка", а потом поняла, что это глупо :) Вот и мучаюсь теперь :) Пойду искать телефон газовщика где-нибудь в нашем районе. Спасибо еще раз!


01/04/2009 12:47     

Мне отрегулировали не так давно, до этого лет 5 мучалась, если не больше. Старая могла быть неотрегулирована изначально, или просто что-то сбилось, х.з. но в любом случае газовщик - наше все :)) Прямо так и говорите - не могу уменьшить Т - духовка гаснет(так ведь, да?) не могу выставить низкую Т - духовка гаснет.


01/04/2009 13:20     

Не гаснет, просто очень сильно и быстро разогревается...


01/04/2009 13:47     

А когда уменьшаете подачу газа, что бывает?


01/04/2009 15:08     

ничего. он продолжает гореть )


01/04/2009 15:23     

То есть, не уменьшается? Все равно регулировка, но какая-то другая.


02/04/2009 14:06     

прочла уже... как и многие евреи ,живущие в бывшем СССР. ну тогда просто ,чтоб не было муки,( на Песах_) что мясное с молочным не смешивали и морских гадов и иже с ними не ели.


01/04/2009 12:14     

Спасибо! Сегодня же и попробую, благо стружкой закупилась на выходных с большим запасом!

Если я все правильно поняла, получается годится любая выпечка без муки, верно? Овсяное печенье с апельсином или творожник с малиной и манкой? На сайте Еврейского Центра нашла еще рецепт брауни.


01/04/2009 12:36     

Да. Только совсем без муки (можно только "мацовую" муку - мелко смолотая маца), без хлебных крошек и прочего. Про манку не знаю, как-то я не употребляю ее.

Те рецепты, где вместо муки орехи или кокос - годятся. на основе безе - тоже.
Удачи.


01/04/2009 13:21     

Спасибо огромное! Буду думать :)


02/04/2009 15:54     

Сделала вчера - смели мгновенно! Спасибо, действительно очень вкусно и крайне просто!


05/04/2009 16:42     

И на здоровье :)


Документы по теме