Аллергия на щеках у ребёнка

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, понять, что вызвало аллергию на щеках у моего ребёнка, если это возможно... И как с этим бороться.
Дело в том, что уже на протяжении 4-х месяцев у моей дочки (2 года 8 мес.) наблюдаю на щёчках шершавость и покраснение, которые то появляются, то исчезают, чаще они всё же присутствуют. Думаю, это аллергия на какой-то продукт. Дерматолог говорит, что нужно исключить перечень продуктов (он очень велик, по моему мнению), нельзя же не давать ей ВСЕГО...
Может, есть какой-то способ выявить определённый продукт, дающий аллергию, либо существует другой вариант решения нашей проблемы. Помогите, пожалуйста.

Ответили: 21


29/04/2009 21:50     

я не врач

обычно начинают с того что анализируют что ребенок "ел нового" или после чего высыпало..

есть еще методики выявления.. вроде отменяется много чего и в день (или какой-то срок) вводится по одному продукту.. ну это уже врачи подскажут =)

ну и + есть алергопробы


29/04/2009 22:14     

я не врач. я аллергик;)
и я не очень стала доверять пробам: и кожным, и крови. они то попадают, то мажут мимо цели.
пришла к выводу, что на самом деле самый правильный метод - сначала сесть на простейшую диету, пока не пройдут проявления аллергии. а потом по одному вводить продукты. причем, я читала, доза продукта должна быть значительная, чтобы оценить результат.
другое дело, у детишек все сложнее, они по возрасту могут не переносить какие-то продукты. и врач мог дать Вам их список как раз.
ну, еще считается, что надо исключить самые распространенные аллергены. но, имхо, лучше вычислить настоящих врагов.. я вот ем шоколад - и ничего;)


29/04/2009 23:25     

заведите "Пищевой дневник", в котором указываете дату, во второй графе- что ел ребёнок накануне , в третьей-состояние кожных покровов в динамике.
Дополнительно проконсультируйтесь у аллерголога.


29/04/2009 23:43     

Я не врач.
У моего сына (которому благополучно уже 25 лет), была пищевая аллергия на овсянку, красные фрукты и овощи, включая морковь (пока кормила грудью, не могла есть даже квашеную капусту), картошку, прошедшую овощную базу, все сладости, кроме шоколада и и хороших шоколадных конфет. Не было - на яйца, клубнику, апельсины и прочую классику. Жить с этим было очень трудно, пока мы не последовали совету врача отделения интенсивной терапии новорожденных Первого меда и не стали поить ребенка СЫРЫМ козьим молоком. Покупали, потом муж завел свою скотину. Неделю ребенок ходил в детский сад и пил козье молоко по случаю, неделю жил на даче с отцом и употреблял до литра в день. Когда пошел в школу, отец жил на даче и дважды в неделю привозил порцию молока. Это позволяло без нарушения режима полностью снимать симптомы аллергии даже при ежедневном употреблении в детском учреждении запрещенных продуктов. При проблемах с молоком тут же начинались высыпания и требовалась строгая диета. Годам к 12-ти это прошло полностью. Я видела, как у знакомых и меньшие проблемы с кожей превращались в псориаз, и очень благодарна тому врачу, что решилась дать рискованный совет. И верю в целебную силу сырого натурального молока, особенно козьего.

кожа - зеркало желудка.
29/04/2009 23:47     

начните с анализа кала на дисбактериоз.


30/04/2009 07:56     

Скажите пожалуйста,Вы у врачей(у дерматолога и аллерголога) были или сразу через интернет решили лечиться?


30/04/2009 16:25     

У врача была. Дерматолог выписала какую-то мазь, которая продаётся только в аптеке поликлиники и стоит подозрительно дорого (что заставило меня задуматься), и сказала исключить ооочень много продуктом, на что я не решилась пока. А педиатр сказала, чтобы я подавала таблетки, которые, по её мнению помогут обязательно. Таблетки даю, но результата почти нет, разве что на короткое время пропадает покраснение и шероховатость, а потом опять появляется...


30/04/2009 16:38     

а как называются "какая-то мазь" и "какие-то таблетки"?
почему Вам кажется что список продуктов слишком велик,детям с кожными заболеваниями действительно много чего нельзя.
и потом,направили ли вас на какие нибудь анализы?


30/04/2009 16:51     

Таблетки называются Лоратадин, мазь - не помню, т.к. не покупала её. На анализы не направляли, хотя слышала о таких. Боюсь, что дочка испугается брать кровь с вены...
Не подскажете, что ещё нужно исключить, кроме коровьего молока, говядины и яиц? Возможно, цитрусовые?


30/04/2009 17:13     

ну понятно,просто антигистаминный препарат.
возможна масса продуктов,подлежащих исключению: шоколад,клубника,цитрусовые и все красные и оранжевые фрукты и овощи,грибы,курица и куриный бульон...
в период обострения диета очень жесткая.
анализы обычно сдают на дисбактериоз.
аллерголог может назначить пробы,для более точного определения продукта,на который реакция.


30/04/2009 17:18     

Получается, что все эти продукты нужно исключить? Но как же обойтись без курицы и говядины, ведь суп мы едим каждый день... А овощи... Ну шоколад, клубника и цитрусовые - это такое, хотя...
Проба - это анализ крови с вены?


30/04/2009 17:27     

вот здесь можно ознакомиться с подробностями насчет анализов:
http://www.iaci.ru/index.php

а супы дети-аллергики едят на воде и прекрасно себя чувствуют,уж поверьте мне,врачу и маме 3-х детей.
у которых у всех в раннем возрасте были дерматиты,и у всех сейчас чистая кожа.
Мы до 5 лет сидели на диетах и каждое лето проводили на море.


30/04/2009 17:38     

Спасибо!!!


30/04/2009 10:17     

Проще всего сдать анализ кровь на IgG4 к различным пищевым продуктам - начать со стандартной педиатрической панели.
По опыту лечения таких деток - чаще всего это бывает молоко коровье (соответственно и говядина), белок куриного яйца.

Модераторское
30/04/2009 16:57     

Если вы врач, то укажите информацию о себе в комментарии к этому посту:
Ссылка на запись: Специальности и сферы интересов докторов-участников коммьюнити
а затем посылайте запрос на вступление в коммьюнити. Если нет, то учитывайте следующее: в коммьюнити не разрешены никакие утвердительные высказывания на медицинскую тему в комментариях, если вы не уточняете прямым текстом, что вы не врач. Независимо от их правильности.
В любом случае, читайте правила.
http://community.livejournal.com/ru_dok tora/profile?mode=full
Вам - первое предупреждение.


30/04/2009 16:59     

Кстати, а почему IgG4, а не IgE?


05/05/2009 08:54     

Антитела класса IgG к пищевым аллергенам - это потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи.


20/05/2009 16:50     

Ну вообще, нерусскоязычный интернет на тему IgG для диагностики давно представляет собой вот такое мнение:
IgG Testing
This test checks your blood for presence of food-specific immunoglobulin G (IgG) antibodies. Unlike IgE antibodies, which occur in abnormally large quantities in people with allergies, IgG antibodies are found in both allergic and non-allergic people. Experts believe that the production of IgG antibodies is a normal response to eating food and that this test is not helpful in diagnosing a food allergy.
http://www.faiusa.org/?page=Unproven_Di agnostic_Tests
И только в русских статьях и на сайтах лаб его все еще хвалят.


01/05/2009 02:58     

Ваш запрос на вступление я получила, но никакого комментария к нужному посту так и нет.


30/04/2009 16:25     

Огромное спасибо всем!!!