Обезболивание при гангрене.

Подскажите пожалуйста, какое обезболивание лучше применять при гангрене на конечности? Мужчина, 75 лет.

Интересует два варианта - обезболивание от боли вообще, что бы нога не ныла и человек мог хотя бы поспать.

И второй - есть ли какое-то местное обезболивание, наподобие спрея (может, порошка или местного укола?), что бы можно было на время процеддур обезболивать хоть немного само место воспаления?

Сейчас к нам прийдёт районный хирург. Хотелось бы владеть информацией и попросить выписать наиболее эффективное. Три года назад доктор нам вообще обезболивающих не назначила.

И вопрос по мази. Тогда (и сейчас) применяли левомиколь. Ещё мне рассказали про Ируксол.

Какая лучше? Может, есть ещё варианты?

Спасибо.

Ответили: 24


23/04/2009 12:38     

если не помогают препараты типа диклофенака, кетанова, то пора переходить на трамадол. если и его не будет хватать, надо комбинировать с предыдущими. если не помогает и комбинация, то значит настало время наркотических анальгетиков, типа пластыря дюрогезик. по поводу мази заочно сложнее, а если подтверждена гангрена, почему не ставите вопрос об ампутации?


23/04/2009 12:42     

у деда параллизована правая сторона. Когда возникла гангрена на правой ноге, её не особо старались спасти. А вот левая нога - его единственный способ более-менее обслуживать себя. С её помощью он садится, перемещается по кровати, может поставить судно. Так что без неё нам никак.

Если уж будет совсем всё плохо, то куда деваться, а пока будем лечить. Три года назад удалось ведь остановить распространение.

Диклофенак, кетанов - таблетки?


23/04/2009 12:50     

есть и таблетки и растворы для инъекций. Область гангрены - мощный источник токсинов для организма. если это на самом деле гангрена, то без операции вам не обойтись.


23/04/2009 12:53     

спасибо, будем смотреть по обстоятельствам


23/04/2009 13:57     

Перед трамадолом стоит попробовать ибупрофена аргинат (торговое - Фаспик) - ненаркотический анальгетик + анлгезирующий эффект близок по силе к морфину + несколько более безопасен чем трамадол для пожилых.


23/04/2009 12:46     

А почему больной с гангреной находится дома? Это показание к экстренному оперативному лечению.


23/04/2009 12:52     

Она была уже три года назад. Доктор предложила госпитализацию и ампутацию, как было с другой ногой. Но так как нога является последним средством, с помощью которого дед себя хоть как-то может обслуживать (парализован на правую сторону), мы отказались и лечили дома.

В итоге палец совсем зажил, пятка зарубцевалась.

А три дня назад начали снова беспокоить, пятка вчера снова откровенно загноилась. Сейчас ждём врача на дом.


23/04/2009 13:17     

Если честно, я не очень понимаю, на каком этапе произошло непонимание, но гангрена НЕ может зажить в принципе. Гангрена это мертвая ткань. Вы хотите сказать, что палец на ноге был черный, его предложили удалить, но вы его лечили дома и он обратно порозовел?


23/04/2009 13:37     

может быть, была просто трофика.. по типу диабетической стопы.. гангрена не может регрессировать, согласен.. только коагуляционный некроз прогрессировать в колликвационный, и произойти мутиляция..


23/04/2009 13:48     

Боюсь, автор поста мало что поймет из терминов последнего предложения. ;)


23/04/2009 14:25     

нет, палец сам по себе вроде не отваливался


23/04/2009 14:11     

Честно говоря, я тоже не очень понимаю, как такое могло произойти впринципе. Потому что сама понимаю, что она не лечится. Потому что это уже проходили с правой ногой.

Тогда гангрену деду поставили исходя из того, что на правой, отнятой, ноге была именно она. По словам врачей, и на первой, и на второй ноге они развились из-за диабета и ждать каких-то других перспектив не стоит.

Наверное, именно поэтому хирург ушла, назначив мазь и не назначив обезболивание - считала, что мы снова вызовем врача и поедем на операцию.

Палец на ноге был розовый, чёрным был ноготь. После первой же мазевой повязки ноготь размягчился и из него засочился гной. Поэтому ноготь был срезан ножницами. И да, он видимо был мёртвым, потому что на это срезание дед никак не отреагировал - больно не было.

В образовавшейся полости (представьте себе большой палец, у которого вместо ногтя дыра) виднелась белая штука (простите за такую терминологию), которая по всей видимости была фалангой. Это фаланга в буквальном смысле плавала в гное. Крови, на сколько я сейчас помню, не было вообще или её было совсем немного.

Соответственно, гной, на сколько это было возможно, был вылит из полости, на его место была залита мазь, после чего палец был перевязан. Такая повязка сменялась утром и вечером несколько дней.

Потом палец закровил, а ещё через некоторое время он начал заживать. Жидкости в нём становилось всё меньше, на ощупь он перестал быть мягким. В конце концов осталась рана на месте ногтя, которая залечивалась зелёнкой.

Всё последующее время, до настоящего момента, палец о себе знать не давал, более того, деду было щекотно, когда к нему прикасаешься.

Ситуация с пяткой немного другая. Там не было никаких полостей, а изначально начала образовываться дыра. Поэтому мазь стали накладывать на уже открытые ткани, и процесс довольно быстро остановился, дыра зарубцевалась, оставшись на весь этот срок примерно 0,5 см глубиной и 1 см в диаметре.

Я не знаю, гангрена это в итоге или нет. Врачи поставили гангрену тогда (по опыту правой ноги) - поэтому я и сейчас написала именно это название. Но если у нас есть шанс снова остановить процесс, мы будем его использовать.

Если шанса нет, то конечно мы с врачём будем принимать решение о госпитализации-ампутации.

Как-то так.


23/04/2009 14:28     

Вы знаете, если при именно таких изменениях, которые можно лечить мазями (и которые вылечиваются так!) доктор ставит диагноз "гангрена" и назначает ампутацию, ей-богу, это прямое показание сменить доктора. На отделениях хирургии воюют за каждый сантиметр живой ткани, особенно у диабетика, даже когда весь палец почернел, а тут с порога такое.. Смените хирурга, мой вам совет.


23/04/2009 14:57     

не хотелось бы скатываться до темы врачей-убийц:)

Дедушка старенький, парализованный уже 15 лет (на тот момент - 12 лет), уже был опыт с правой ногой неудачный... врач видимо решила перестраховаться.

Посмотрим, она ли будет сегодня, может сменилась. Но именно поэтому важно знать альтернативное мнение.

Спасибо.


23/04/2009 16:19     

Ну вот.

Приходила врач, назначила госпитализацию.

Приехала скорая, дед кричит, что никуда не поедет, отмахивается и не даёт себя трогать.

Скорая сказала, что без его согласия (и так как нет псих. нарушений) забрать не имеет право.


23/04/2009 16:26     

Да, без согласия деда ничего сделать нельзя. Но нужно его уговорить, т.к. речь идет обычно уже о выборе жить или умирать (причем с болью, всеми "прелестями" интоксикации и пр.).


23/04/2009 13:22     

подтвержденная гангрена - показание к экстренному оперативному лечению. затягивать операцию - только заведомо ухудшать послеоперационный период,усугублять полиорганную недостаточность..
обезболивание (в случае атеросклеротического поражения, ишемии) - наркотические анальгетики. Скорее всего, другие обезболивающие - просто не помогут. Не затягивайте.


23/04/2009 16:21     

Приходила врач-терапевт, даже осматривать не стала, назначила госпитализацию.

Приехала скорая, дед кричит, что никуда не поедет, отмахивается и не даёт себя трогать.

Скорая сказала, что без его согласия (и так как нет псих. нарушений) забрать не имеет право. Моё мнение при его вменяемости роли не играют.

Сказали, вызовут к нам снова врача-терапевта, что бы назначала лечение на дому.


23/04/2009 14:16     

Как выглядит "гангрена": есть ли области почернения, либо это некое изъязвление с гнойным содержимым, или что-то другое? Где расположено на ноге, на сколько обширно поражение (в площадях ладони или квадратных сантиметрах)?

1. Уже ответил, повторю: в качестве обезоливающего попробуйте Фаспик - обладает доказанным сильным анальгетическим эффектом сравнимым с морфином, более безопасен чем трамадол у пожилых людей, выпускается в таблетках.

2. По поводу мази - ируксол может вызвать сильное раздражение, хорош для очищения раны от некротических масс, левомеколь - хорош при гнойных ранах в период активного гнойно-некротического процесса, обладает антибактериальным и заживляющим эффектом. Оптимально сначала использовать ируксол (до очищения раны), затем перейти на левомеколь.


24/04/2009 16:49     

http://s61.radikal.ru/i174/0904/ed/74d8 1e894500.jpg пятка

http://s41.radikal.ru/i092/0904/90/7bc0 7370da1a.jpg палец

Вчера хотели отвезти дедушку в больницу - он отпихивался от врачей и устроил истерику, что никуда не поедет. Без его согласия, естественно, его не забрали.

Сегодня приходила хирург, выписала уколы и таблетки для улучшения кровообращения, мазь для пальца.

Действительно, как тут писали выше, на пятке ока сказала "трофическая язва", а вот с пальцем что-то непонятное. Как он говорит, он неудачно перемещался по кровати и чуть не упал, ободрал ногу о край, содрав кожу. В тот же день промыли рану, перевязали с мазью, что бы не прилип бинт.

А на след. день я решила помазать рану зелёнкой, когда ватой проводила по ране, поверхность её повредилась, и из отверстия тоже начала жидкость сочиться.

Сегодня хирург сказала, что из пальца лимфа идёт.

Пытаемся деда уговорить на стационар, но пока бесполезно. Купила кетанов.


24/04/2009 17:42     

На гангрену это, к счастью, не очень похоже.
По поводу пятки - ируксол в при таком состоянии будет в самый раз, перед тем, как наложить ируксол - очень аккуратно (чтобы как можно меньше травмировать раневую поверхность) промойте 3% перекисью водорода, затем хлоргексидином. Сверху раневую поверхность необходимо прикрыть специальным покровным материалом, например типа Granuflex (если не найдёте - в аптеках "36,6" под их маркой продаётся специальный покровный материал с антибактериальной, либо обезболивающей пропиткой для применения при пролежнях - выглядит как две прозрачные гелеобразные пластинки в пакетиках в белой картонной упаковке). Пока из раны выделяется гнойное отделимое - рана должна быть чуть влажной, покровный материал будет этому способствовать, повязки менять 2-3 раза в день. Когда рана будет достаточно чистая - стоит использовать мазь левомеколь вместо ируксола. После прекращения отделения гноя рану необходимо продолжать обрабатывать левомеколем, но уже без покровного материала чтобы она подсыхала.
На счёт пальца - всё то же самое, что и для пятки, за исключением того, что стоит сразу использовать левомеколь (поверх возможно наложение геля или мази Актовегин, но его заживляющая активность не доказана), если возможно убедить больного не двигать активно ногой - можно обойтись без повязки.
Ногу необходимо положить на валик или противопролежневый круг, чтобы ни пятка, ни палец ничего не касались и не были сдавлены.
Это всё лишь общие рекомендации. Советую всё же убедить больного на госпитализацию, или хотя бы найти хирурга, который бы за умеренную плату вас посещал на дому - наблюдение специалиста не могут заменить книги или Интернет.


24/04/2009 18:03     

Спасибо.


24/04/2009 00:15     

Самое надежное обезболивание при гангрене - ампутация.


16/11/2009 10:52     

kkatya
Как самочувствие дедушки, как проходит лечение?