Йогурт-кефир для ребенка до года

Уважаемые участники, добрый вечер.

У меня - вопросы о приготовлении йогурта/кефира для ребенка 9-ти месяцев.

Проблема: ребенок отказывается пить Био-кефир "Агуша" (и я его прекрасно понимаю).

После консультации с педиатром были одобрены 2 заменителя: домашний йогурт и домашний кефир.

Я ни черта не  понимаю в кисло-молочке (ни я, ни муж ее не едим), поэтому не шлите меня в Гуголь. Однако ребенку нужно, посему:

Вопросы:

Йогурт.

1. Закваска. Цитирую педиатра: "Французский йогурт в стеклянной таре, видела в "Ашане". Бренд вспомнить не смогла.

Подскажите, что она могла иметь ввиду (Москва). Понимаю, что рекомендовала живую культуру. Несколько коротких дней живую. Хочется подробностей.

По тэгу прочитала следующее: "закваску нужно менять раз в n дней". Что это значит? Необходимо раз в n дней (скольким равно n) заквашивать йогурт по-новой? Кстати, первую закваску педиатр рекомендовала выписать самим, а вот вторую давать ребенку.

2. Процесс приготовления. Изложенный по тэгу процесс противоречит рецепту моей мамы. Помогите разобраться.

В изикукс: прокипятить молоко, остудить до температуры тела, добавить закваску, выдержать в течение 8 часов в тепле.

Мама: вскипятить, добавить ложку сметаны (сметану стремно, не хочу), радоваться жизни после сквашивания.

3. Самое главное: молоко. Доступа к натуральному коровьему нет. Есть информация, что грудничкам нат. коровье и нельзя. "Агуша" и "Тема" имеют срок годности ок. 3 мес. У меня подозрение, что они скорее стухнут, чем створожатся.

Дитю 9 мес. На каком молоке вы готовили/готовитее йогурты своим детям в таком возрасте. Козье промышленное? Какое? Пьют результат? Коровье промышленное, но близкое к натуральному?

Кефир

Педиатр так же предложила готовить дитю кефир на кефирном грибе. Достать гриб - не проблема. Рекомендации по его использованию в сети найду.

Вопросы:

1. Опять же, по молоку: какое?

2. Как полученный результат превратить в творог, о котором говорила врач: "приготовите кефир и можете из него же делать ребенку творог".

Ответили: 60


18/06/2009 00:12     

закваски берутся здесь
http://www.molprom.ru/s_zakvaski.ht ml
Сметаной заквашивают топленое молоко(или сливки), получается варенец или украинская ряженка. Могу выкопать старинный рецепт, как сие делать положено.
Йогурт я заквашивала на ночь.
Из любого кефира творог делается на раз, подогреть аккуратно, как начнет отделяться сыворотка, нагрев прекратить, откинуть на сложенную вдвое/вчетверо марлю, как сыворотка стечет - готово, единственный творог, который я в детстве есть соглашалась ;)


18/06/2009 00:21     

Спасибо!

Вот, блин, позанудствую: какое топленое из магазинных вы бы дали ребенку 9-ти мес.?

Рецепт свего варенца дайте на будущее, когда будет время, пожалуйста, не срочно :)) Когда-то (уж очень на этот год рассчитываю) мы точно переедем в свой дом и там я уж развернусь :) И печь построим, и гриль, и... :)))


18/06/2009 00:27     

Никакое. Сами топите, это несложно. Варенец прекрасно можно сделать в городских условиях.
Зайдите к олд_кукери, у него в одном из последних постов выложены сканы с дореволюционных книг, рецепт есть у Симоненко.


18/06/2009 05:50     

Off. Алён, будь добра, добавь тэги вот к этому посту, там много важной информации в комментариях. И вообще, тема бисквитов поднимается регулярно, может, ещё один тэг сделать?
http://community.livejournal.com/easyco oks/1149502.html


18/06/2009 11:28     

сделано.


18/06/2009 11:12     

Весь сайт перерыла, не могу найти информации, где эти закваски приобрести в свободной продаже. Подскажите, если знаете. Заранее спасибо!


18/06/2009 11:38     

Приезжаете, на проходной говорите за закваской, спрашиваете, как пройти. Там внутри куча фирмочек, которые фасуют это добро, плюс непосредственно цеха где все это производится, можно с работниками договориться, чтоб отлили нужное, говорят, так дешевле, чем в фирме брать. Схему эту подробно объясняли несколько месяцев назад в нахе, а я, как запасливая белка, инфу пригребла :))


18/06/2009 15:10     

блин, стоило мне из Москвы уехать - как узнала, где закваску брать :(
и в нахе пост пропустила :((( горюю...

а вы не отвешиваете творог? а почему?


18/06/2009 15:36     

Как сыворотка стечет :))


18/06/2009 00:24     

Насчет молока. Лучше, конечно, настоящее. Кисломолочный продукт усваивается несколько по-другому. Но если совсем ква, то покатит пастеризованное, его до сих пор продают, в мягких пакетах, быстроскисающее. Можно, наверно, Можайское в стеклянных бутылках.
Перезаквашивала я йогурт ежедневно, а закваску свежую мне тогда раз в полгода, что ли, привозили. Из Армении, ога :)) И в 6 утра как миленькая шлепала за молоком, потому как тогда в Москву еще молоко парное привозили.
Сейчас с закваской проблем нет, посему лучше, конечно, почаще менять, ибо она вырождается, заррраза.


18/06/2009 00:28     

Вооооооот, про Можайское стеснялась спросить :)))) Значит, можно.

Алена, менять закваску = заново готовить йогурт? Прокипятить молоко - остудить - добавить йогурт - выдержать ночь?

Спасибо :))))


18/06/2009 00:33     

Можайское в стеклянных бутылках - жуткая гадость! Там разве порошок на зубах не скрипит! Они берут цельное молоко, разбавляют и добавляют порошок. Может и как-то иначе, но органолептические ощущения именно такие.


18/06/2009 00:34     

Из того, что продается в Мск, самое приличное цельное все же "Простоквашино" в пластиковых бутылках. Но для дитяти я бы его разбавляла раза в полтора.


18/06/2009 00:40     

Нет. Каждый раз перезаквашивается йогурт порцией от предыдущего. А менять - это заквашивать свежекупленной фабричной закваской. Не знаю, может, раз в месяц, может, чть чаще, может, чуть реже.
Скажите спасибо Полрыбе, мы сами только пастеризованное(когда не получается свежее на рынке укупить) и используем. А у Вас рынков рядом совсем никаких нет?


18/06/2009 00:37     

По поводу закваски. Если нет возможности достать культуру ( когда у меня ребенок был мелкий оно в аптеках продавалось), то я бы обратила внимание на всякие "мацони" и "ацидофилины", если речь о йогурте.


18/06/2009 00:38     

Ага, видела Мацони в продаже, благодарю.


18/06/2009 00:41     

Не в магазинах, на рынках у армянок-грузинок.


18/06/2009 00:41     

ацидофилин не покатит, не та культура.


18/06/2009 00:43     

Я так понимаю, это очень условное название. Мне недавно попался как раз идеальный на йогурт
:) Тут пробовать надо.


18/06/2009 00:45     

По ацедофильному согласна, но редко дети соглашаются есть такое, кисловато для них. Слезы и отказ чаще всего.


18/06/2009 00:42     

На счет молока процитирую девушку с форума одного, кратко написано и по теме:

По поводу магазинного молока, сливок, кефира и творога. На каждой пачке написан состав продукта, где значится: изготовлено из нормализованного или восстановленного молока, т. е. из сухого. И конечно же добавки чтобы не закисал раньше времени, не портился, антибиотики чтобы не отравились, загустители, глютамат для улушнения вида и вкуса, консерванты и др. Ну нет в России сегодня столько коров, чтобы давали столько молока, сколько его на прилавках магазинов в разных вариантах.
Читайте этикетки внимательно. Восстановленное молоко - это порошковое обезжиренное молоко, а нормализованное - то же, только с добавлением некоторого количества жира (какого, пальмового?) чтобы довести жирность до 1, 3,2 и т.д. %%. Обратите внимание на то, как расположен жир на молоке. На рыночном его не видно, он в виде пенки толстым слоем лежит, даже когда его кипятишь. В магазинном молоке жир расположен в виде кругляшков (мелких блинчиков) на поверхности молока. Так ложится только растительный жир. Попробуйте налить подсолнечное масло на воду и посмотрите как оно располагается на воде. Рыночное кипяченое молоко у меня, например стоит до 10 дней и ничего, потом на блины пускаю, а все не кислое. А магазинное сколько может стоять, вспомните сами. Теперь посмотрите, если добавить даже очень хорошую закваску в такое молоко, что мы получим. Правильно, - кефир, творог и т.д А ценность таких продуктов в чем тогда состоит ?

Смотрите сами что покупать. Лучше всего домашнее, если домашнего нет, то не берите Т-молоко, то, что порошковое.

Для приготовления йогурта все же купите йогуртницу, если есть возможность (в Москве как минимум 3-х фирм продается, советую фирму на М....у самой такая, безупречна, а таймер как у Т...все равно бесполезен, только деньги на ветер).

Про закваски вам уже посоветовали. Для дитятка маленького лучше всего подойдут Бифидо и йогурт. Можно еще Виталакт (Входящий в состав закваски кефирный грибок делает вкус виталакта и консистенцию схожие с привычным кефиром.Виталакт предназначен для детей раннего возраста (1-3 лет) и диетического питания))

Творог делается очень легко и выше уже описали доступно.

И еще по закваскам, готовый йогурт полезен только 2 дня, ибо столько живет культура пользительная. Что ребенок не доел, кушают родители, им тоже полезно))


18/06/2009 00:47     

Насчет заквасок - изучу, что вы преложили, спасибо за инфу.

По поводу йогуртницы - против. Смысла в ней не вижу, как и в мясорубках, простите, если что не так )))))))


18/06/2009 15:20     

У меня мальчику десять.
1. Я квашу Валио, это самое хорошее из того, что у нас тут продается (я в Великом Новгороде). В целом, подойдет любой живой йогурт без добавок. Даже Данон, на худой конец. Но в этом случае, действительно, лучше ребенку вторую закваску давать - чтоб там от Данона поменьше осталось...
2. Насколько я понимаю, по рецепту мамы получится не йогурт, а простокваша. Я добавляю ложку сметаны в молоко, когда на творог его сквашиваю - чтоб быстрее было.
3. Грудничкам не рекомендуется цельное молоко. Кисломолочное можно.
Я беру молоко у частников, в магазинное не верю. Но, в отличие от хорошего йогурта, с домашним молоком у нас, набоорот, много проще. В магазине берите ненормализованное по жирности (там пишут от 3 до 6 процентов жирность, а не фиксированный процент). Это, например, Простоквашино с красной крышкой.
Кефир я пока не делала, про творог вам уже рассказали ;)


10/07/2009 21:55     

э-э, пардон, что поздно встреваю, но дети же...
у меня ребенку еще 6 мес нет, но делаю так
- удобоваримое для заквашивания молоко "простоквашино" в пластиковых бутылках, беру с красными крышками - оно не обезжиривается, либо "Рузское" - это самое хорошое;
- закваску беру в НИИ, на Люсиновской, замороженную в ампулах; "Тонус" и Ацидофильную; эти две - самые полезные в смысле бактерий. Одна ампула расквашивается в 500 мл молока - это получается закваска. Далее на литр молока ложку ацидофильной либо три ложки тонуса. сквашивается часов 8 и получается кефир; больше закваски - гуще продукт; из сливок получается сметана. Мой младенец ест кефир, хоть он и кисловат.
Сама я тоже им питаюсь тк еще кормлю ребенка и были у нам проблемы с животом, нашла доктора, которая стала меня лечить - по ее рекомндации и появилась у нас йогуртница (это удобная вещь, особенно если делать постоянно) и живот прошел у ребенка.
в принципе все это лекго - ампулы ханяться 6 месяцев без проблем в морозилке, так что два раза в год можно и на Люсиновскую доехать.
сквашивать из сметаны или магазинных йогуртов большого смысла нет - концентрация полезных бактерий будет низкая. Но, конечно, не будет и консервантов и красителей... Тем не менее, лучше купить бактреий.

и еще, чтобы бактерии приживались, надо есть 300 гр сырых овощей и фрутов в день либо пить Пектовит. Сама ем овощи. Ребенку - пектовит даю по чайной ложке между кормлениями;
В желудке живет своя старая флора, и чтобы молочные бактерии там заселились, надо старую флору счищать, на просветах и селятся полезные бактерии. Счищается овощами и тд и цельнозерновыми кашами.

уф... пардон, что много и муторно. но могу еще рассказать, что там и как работает... Педиаторы мало что знают к сожалению. А у меня ребенок кричал, надо было что-то делать и пришлось разобраться. Педиаторы ходили и как-то неубедительно говорили, пока не нашелся нормальный доктор, она мне все и рассказала.


10/07/2009 23:06     

Остановилась на варианте:

молоко из-под коровы (благо нашли), заквашенное кефиром. Домашний кефир сын пьет с открытым "до ушей" ртом, так что йогурт и не понадобился. Хотя я научилась его делать и пару раз давала ребенку.


Теперь, имея в распоряжении классную закваску, каждый день делаю творог и кефир. Расход: 500 мл натурального коровьего молока + грамм писят закваски, оставшейся с вечера.

Хватает пополдничать творогом и отужинать кефиром ;)

Спасибо за комментарий, много полезной информации.


18/06/2009 00:31     

Понятно.

Завтра пойду изучать, спасибо за ссылку на сообщество!

А вы в аэрогриле не делали ряженку-топленое-варенец?

У меня просто духовка кирдык, газом воняет пока прогревается, после рождения ребенка ни разу не включала, и настраивать никто ее не будет (накрылась каской).


18/06/2009 00:34     

Это не сообщество, это сокровище-энтузиаст, который целого сообщества стоит :))
Можно топить на плите, кажется, Максим Сырников писал в еда_как_еда про Гурьевскую кашу, там процесс описан. Только пенки в случае варенца не снимаются, а топятся.


18/06/2009 01:05     

По-моему, гурьевскую в духовке он предлагал...

но я проверю, может у меня амнезия


18/06/2009 06:49     

http://www.syrnikov.ru/Mycookery/Ka sha.html

Да, точно о духовке шла речь при топлении.


18/06/2009 00:36     

Ой, ё, я его последний раз лет 5 назад покупала, вроде приличное было. Караул, отравили бы ребёнку :( Спасибо, что сказали, буду знать.


18/06/2009 00:36     

Я, блин, не знаю, что использовать, клянусь.

У меня организЬм взрослый молочку не переносит, а муж не ест ее после какой-то детской моральной травмы, видимо.

Коровье-козье натуральное я все детство пила, честно :)

Просто ну не откуда сейчас его достать. Не могу я в деревню раз в 3 дня кататься :(

Что вы бы посоветовали использовать?


18/06/2009 00:43     

Да на рынках оно продается, договоритесь с тетеньками, будут Вам оставлять, чтоб с утра вытаращив глаза не нестись, делов-то.


18/06/2009 00:37     

Вот.

Спасибо нереальное :)

Разбавлять я и так хотела. Вопрос в том, створожится-сможет скваситься ли разбавленное?


18/06/2009 00:46     

Цельное = приблизительно 3.5, полуторапроцентное прекрасно сквашивается. Вот и считайте.


18/06/2009 00:44     

Да рынки, может, и есть.

На ш.Энтузиастов, выхинский. Только они, по-моему, от магазина ничем не отличаются.

К тому же, сама в городе выросла, я не выберу хорошее молоко (равно как мясо, отца прошу мясо ребенку выбирать и привозить). Он в деревне до 18-ти лет жил. Знает тонкости.

Молочку нам на дачу привозят по субботам, только мы с дитем туда не ездим ссейчас.


18/06/2009 00:59     

Две недели и вы будете докой. Меня теперь ни одна бабуля не проведет. Сразу спрашиваю вечернее, оно лучше утреннего и по вкусу тут же отличаю даже из какого района привезли))) А ведь я дитя асфальта и мегаполиса. Но когда надо, всему научишься)))


18/06/2009 00:48     

Я как-то рыночное "из Рязани" купила, не понравилось. Но народ говорит, что в ближайшем подмосковье молоко качественно отличается о тго, что у нас на рынках.


18/06/2009 00:49     

буду просить родителей

они - в ваших краях, кстати.

алтуфьево.

вы мест-явок не знаете там? (лианозовский и т.п. рынки?)


18/06/2009 00:53     

Лианозовский только и знаю.


18/06/2009 00:55     

ага, отлично


18/06/2009 00:55     

Кстати, мацони я там не видела, его я на Дорогомиловке беру.
А вот молоко есть.


18/06/2009 01:00     

да хоть его

попробовать дать ребенку на предмет аллергий-реакций

вообще, дите не аллергичное, думаю, все ок будет


18/06/2009 00:48     

да у нас цельный ниститут закваски производит, нет проблем. Хоь у фирмочек-фасовщиков на территории покупить, хоть с сотрудницами договориться, чтоб отлили, еще и дешевле будет.


18/06/2009 00:51     

Вот уж не знаю. Я до трех лет своему сыну давала, и просто так, и с фруктами дозволенными. А потом мамина сотрудница-армянка уехала, и на этом наша тогдашняя йогурто-эпопея закончилась.


18/06/2009 00:52     

Я в стеклянной банке заквашивала и в одеяло кутала, а можно ведь в термосе, проще будет :))


18/06/2009 00:54     

Ну я так же планирую :)ё


18/06/2009 00:54     

Да ничего страшного, каждому свое))) Я увидела смысл, потому что с помощью этого чудо-аппарата за малую цену, готовлю и йогурт, и кефир, и сметану, и творог. Создает и держит четко нужную температуру. От 4 до 6 часов и продукт готов. Ну не люблю я кутать и к батарее ставить.


18/06/2009 00:56     

Чуть не забыла, если ребеночку малому делать будете, то закваска на один раз. Никаких перезаквашиваний. Один раз сделали и скушали, на следующий раз новую используем. И обязательно посуду обрабатывайте термически, чтобы ничего лишнего не проросло.


18/06/2009 01:00     

обижаете :))))))

кипятим всю посуду перед использованием


18/06/2009 01:04     

))))) В термосе - это хорошо. Вы молодец, а я лентяйка, мне подавай блага цивилизации. Йогуртницу, хлебопечку, блендер))))


18/06/2009 01:08     

ну почему же

блендер есть (хотя я его, для дитя по здравым соображениям на сито заменила не так давно), хлебопечка - мой позор несостоявшегося быстродрожжевого хлебопекаря - имеется так же.


18/06/2009 01:12     

Ничо, я тоже когда-то с хлебопечки начинала. Это пройдет. Вот нормальной духовкой обзаведетесь - и сразу пройдет. Аж руки чесаться будут. А уж если печь... Эх...


18/06/2009 01:18     

Каюсь, я в хлебопечке теперь чаще всего тесто для вареников и пельменей делаю. Пока оно там замешивается, начинку готовишь))))

begemotik64, если это можно конечно, поделитесь рецептом/рецептами/ссылками на оные хлеба вкусненького, чтоб в духовке))


18/06/2009 01:37     

Можно, конечно. Вот он, прошу любить и жаловать :)
http://crucide.livejournal.com/52936.ht ml
Все, от а до я, и как закваску сделать, и как заварной, и сорта муки, и пересчеты, все, что душе угодно.


18/06/2009 01:44     

Благодарю!)))


18/06/2009 01:19     

Время! Время и высыпаемость надоть :-))))))

Семья сейчас кормится быстро-приготовлямыми блюдами, или тем, что можно засунуть в аэрогриль и забыться ангельским сном :))))))

Хотя хорошей кухонной техники я давно жажду!


18/06/2009 01:42     

Обзаведетесь еще. И время само выпрыгнет, чем больше делаешь, тем больше успеваешь. А хлеб, он танцев с бубнами не требует. вот я щас замесила, часик он постоял, пойду до завтра в холодильник переставлю.


16/07/2009 23:29     

А как вы готовите сметану?


10/07/2009 23:14     

йогурт-кефир или сметана - не важно. важно что там живет, и что остается в организме. Так что я голосую за бактерии и знакомство с НИИ Молочной промышленности.
Но Вы молодец - многие так Агушей и давятся и даже не задумываются.


10/07/2009 23:18     

нах Агушу.

Я тут почитала состав Semper, который горячо рекомендовала моя педиатрисса. Плантная, надо заметить. И поняла, откуда тот самый вкус пыльной тряпки: рисовый крахмал-с.

Так что у меня теперь вообще все приготовлено моими руками.

Для кефира у нас - бактерии домашнего производства :)))

доверяю им кишечно-желудочный тракт сына :)))))