травма: обширная гематома

Моя подруга 17 июля попала в тяжёлую автомобильную аварию. У неё на бедре обширная ГЕМАТОМА или множество слившихся гематом чёрного цвета. Поверхность бедра очень неровная. Невооружённым взгядом видно большое количество перетекающей жидкости (крови, лимфы?). Что это? разрывы мышц, крупных сосудов или всё вместе? Помогите, пожалуйста, советом: что делать? Если опасность некроза тканей, заражения? Температура у неё нормальная. У девушки всё тело в синяках. После аварии ей не была оказана медицинская помощь, её выписали через 3 часа из приёмного покоя, сделав заключение, что травм нет. Сейчас она ухаживает за более серьёзно пострадавшими в аварии детьми и мужем. Врачи говорят, что если будет нагноение, то они сделают прокол, а пока надо ждать. Правильное ли это решение? Нет ли опасности для её здоровья? Как избежать уродливых шрамов? Она совсем молодая девушка. Помогите, пожалуйста, советом.

Ответили: 13


02/08/2005 14:46     

Здравствуйте.
Судя по описанию, у Вашей подруги действительно гематома бедра. Вероятность нагноения есть. Вы не описали размер этой гематомы. Большие гематомы обычно удаляют, потому как в дальнейшем на их месте образуется уплотнение. Небольшие гематомы достаточно успешно рассасываются. Не исключено, что есть и разрыв какой-либо мышцы.
Я бы рекомендовала обратится в поликлинику по месту жительства к хирургу для повторного осмотра. В справке из приемого отделения действительно заключение об отсутствии травм? Повторный осмотр хирурга может пригодится и для документов, которые могут понадобится в ГАИ при разборе ДТП. (Или для получения страховки,если таковая имеется.)


02/08/2005 20:47     

Спасибо большое за советы! Мы находимся в Израиле. А площадь гематомы очень большая, всё бедро с наружной стороны. Наверное 60 или даже 90 кв.см. Девушка лна невысокая, всё бедро чёрное, опухнее. Сегодня (на 16 день после травмы) сделали в поликлинике прокол, откачали шприцем кровь. До этого ждали повышения температуры. Теперь нет опасности для её здоровья? Как избежать шрамов?


06/08/2005 03:27     

Я посмотрела внимательно, гематома у неё значмтельно больше, чем мне показалась вначале: её площадь составляет, наверное, нем60-90, а приблизительно 120см.кв.


02/08/2005 20:50     

Я думаю, что получить справку о травмах, полученных в ДТП, нетрудно получить и сейчас. Такие травмынигде больше получить невозможно
Спасибо большое за советы.


03/08/2005 09:20     

После удаления гематомы проколом шрамов не бывает. Про давящую повязку Вам уже ниже написали.
А про документы всяческие - раз вы в Израиле, то вам виднее какие бумаги нужнее.


02/08/2005 18:33     

Могу помочь:)
Я хирург, работаю в Балашихе.
Желательно посмотреть скорее (идеал - завтра 03.08.05)
Если надумаете - 8-916-843-42-04.


02/08/2005 20:31     

Спасибо Вам большое. Только мы в Израиле.


02/08/2005 20:44     

Я понимаю, что попросила в комьюнити почти невозможное: дать совет или консультацию заочно. Но только я очень хочу, чтобы подруге своевременно оказали необходимую помощь , чтобы избежать осложнений. Она почти 2 недели провела с детьми в больнице, ухаживая за ними. У девочек сложные переломы ножек: открытые и закрытые. Муж больше недели провёл в реанимации. Подруга за всеми ухаживает, что естественно в этой ситуации. Но о себе почти не думает.


02/08/2005 21:48     

Ну что же, можно и заочную консультацию:)

1) Невооружённым взгядом видно большое количество перетекающей жидкости (крови, лимфы?). Что это? разрывы мышц, крупных сосудов или всё вместе?
Ответ - травма мелких сосудов мышц бедра, большое количество крови означает множественную травму сосудов.

2) Если опасность некроза тканей, заражения? Температура у неё нормальная.
Ответ - опасности некроза тканей нет т.к. некроз это совершенно другая патология. Опасности заражения крови подкожей бедра тоже нет, если на бедре нет раны, сообщающейся с данной полостью, царапаны не в счёт. Температура может повышаться до 37,5 - 37,8. Это нормально, т.к. происходит всасывание разложившейся крови. Но если появляется температура выше 38, озноб, покраснение над местом гематомы - срочно к врачу.

3) Как избежать шрамов?
Ответ - а какие шрамы, если сделали просто прокол???

4) Теперь нет опасности для её здоровья?
Ответ - после откачивания гематомы надо наложить на это место давящую повязку, чтобы полость гематомы быстрее изнутри срослась. Следите за температурой, должно быть всё нормально:)

Если что-то непонятно - отвечу.
Удачи:))))


03/08/2005 00:10     

Огромное Вам спасибо!


06/08/2005 03:31     

Ещё раз большое спасибо за консультацию. Она после прокола сдела давящую повязку, но повязка эта всё время промокает.Из того места, где сделали прокол, выделяется всё время жидкость и повязку приходится постоянно менять.Это естественно при такой травме?


03/08/2005 16:43     

Обширные подкожные гематомы опасны также развитием гемоглобинурийной нефропатией, которая может привести к развитию почечной недостаточности. В ее основе лежит забивание канальцев почек продуктами распада гемоглобина. Советую следить за мочеиспусканием. Лечение - кратковременный гемодиализ.


06/08/2005 03:32     

Спасибо большое, я её всё передам.