Пшённая каша

Всем доброго дня!
Прошу помощи: очень люблю пшённую кашку, но такую, как в столовых делают, чтобы жидкая была. Ну не получается у меня так, уже пробовала многое: и крупы меньше брала, и замачивала предварительно, но всё равно получается густая-густая каша. Может кто-нибудь поделится секретом как сварить жидкую пшённую кашу?
Заранее благодарю!!

Ответили: 16


27/09/2009 20:59     

много-много-МНОГО воды.

"Евреи, кладите больше заварки!" (с)
27/09/2009 21:18     

У вас явно противоположный случай.


27/09/2009 21:38     

Для жидкой пшённой каши воды к крупе должно быть примерно 6 к 1.


27/09/2009 22:50     

спасибо всем :)
попробую теперь с "больше воды". Обычно я брала 3 к 1, оказывается надо в два раза увеличивать...
Ещё раз спасибо!


28/09/2009 00:42     

норма для пшена - 5 к 1. оно очень любит воду.


28/09/2009 19:42     

да вот никак не думала, что пшено такой водохлёб :)


27/09/2009 22:55     

пшено увеличивается в объеме в шесть-семь раз, соответственно и жидкости нужно брать в шесть раз больше
разваривается за 40-50 минут
ищите вариации на тему "кулеш"


27/09/2009 23:32     

спасибо за "наводку", буду искать :)


27/09/2009 23:36     

Вот хороший рецепт

Пшеная каша

Промытую крупу 1ст. залить холодной водой и оставить на 2 часа. Затем слить первую воду и залить 2,5ст. воды. Варить как рис до испарения воды. В разваренное пшено влить горячее молоко 3ст., добавить соль 1/8ч.л., сахар 4ст.л. и постоянно помешивая, проварить 7 минут, после чего накрыть крышкой и поставить в духовку для упревания на 10 - 15 минут при 180С..


27/09/2009 23:53     

ого, это что-то совсем новенькое. Надо будет попробовать. Спасибо


28/09/2009 00:15     

Пшенную или пшеничную?
Желтую или серую? :)


28/09/2009 19:44     

хм...пшенную, и, наверное, жёлтую


28/09/2009 10:28     

А зачем пшенку в воде варить??? Сварите на молоке, будет гораздо вкуснее, а потом еще и меда в неё добавить,пока горячая:)


28/09/2009 19:43     

я и варю на молоке, и как оказалось, мало его добавляю. А я обычно ещё добавляю корицы в кашу.


28/09/2009 23:09     

А я пшенную кашу как ризотто варю - молоко добавляю помаленьку...Обязательно и с солью и с сахаром!Получаются вкусные такие пенки, вроде как в гурьевской каше и можно степень готовности и консистенцию контролировать. А если готовую трюфельным маслом приправить - вообще пища богов просто:-)


29/09/2009 17:23     

у круп из просо большое гидротационное свойство то есть набухание тем самым облегчается развавариваение. пробуйте, экспериментируйте может на пять часов следует замочить ещё же зависит от самой крупы как говорил Чен Ван Пэн *сделай 2000 раз и сам всё поймёшь*. я же советую хорошо промыть раз 10 в горячей воды закинуть в кипяток довести до кипения и ещё раз промыть. это способствует очищению внешнего слоя от производственной пыли. у В. Похлёбкина есть небольшая брошура *каши*. молоко не только придаёт особый вкус всем кашам а ещё и нысыщает кальцием каждодневный рацион, так как все крупы кальция практически не содержат. удачи в кашеварке))


Документы по теме