Мое отношение к инвалидам всегда было специфическим. С …


Мое отношение к инвалидам всегда было специфическим. С одной стороны, на рациональном уровне я, конечно, осознаю, что они - это такие же люди, как и все остальные. Однако на эмоциональном уровне я почему-то испытываю к ним смешанное чуство сочувствия и брезгливости - и ничего не могу с этим поделать. Возможно не в последнюю очередь это связано с тем, что у меня никогда не было опыта непосредственного общения с инвалидами - а те, которые мне попадались в жизни, были либо бомжами, либо нищими, либо просто озлобленными на весь мир.

Младший брат моего парня - инвалид с диагнозом ДЦП. Естественно, он не относится ни к одной из вышеупомянутых категорий, так как живет с родителями, которые о нем заботятся, и, в целом, является достаточно позитивным и доброжелательным молодым человеком, несмотря на специфичность. Мы с ним никогда не виделись (они живут в другом городе), но знакомы "виртуально", и, насколько я могу понять, там достаточно серъезная форма болезни. Брат передвигается только с костылями, из дома практически не выходит, и, похоже, там имеет место определенное отставание в умственном развитии - мы время от времени переписываемся по icq, и, несмотря на свои 23 года, такое чувство, что стиль мышления и изложения мыслей у него, как у 10 летнего ребенка - не знаю, это действительно связано с умственным развитием, или же это просто неграмотность+отсутствие социализации (брат не ходил в школу и учился на дому). У парня стесняюсь спросить прямо, тем более, так сложилось, что тема болезни брата у нас негласно табуирована для обсуждения. Насколько я понимаю, там у всей семьи есть определенные комплексы по поводу ребенка-инвалида - в частности, именно это является причиной того, что за 4 года отношений парень ни разу не пригласил меня к себе домой - даже когда мы оказывались в его городе и мне не было где ночевать, он снимал мне гостиницу, но домой не приглашал (позже, на прямой вопрос, почему так, он прямым текстом ответил, что из-за болезни брата у них в семье не принято приводить гостей).

Однако теперь мы с парнем собираемся пожениться, и я понимаю, что в ближайшем будущем вне все-таки предстоит знакомство с его семьей и общение с его братом. Естественно, что при первом знакомстве я окажусь под пристальным наблюдением со стороны родителей, каждое мое слово и реакция будут оцениваться и как-то трактоваться - а реакция на брата, как "больное место" семьи, - и подавно. И, несмотря на то, что на рациональном уровне я понимаю, как должна вести себя при общении с братом (читала об этике общения с инвалидами), и постоянно себя настраиваю, я понимаю, что, как бы я не подготовилась, сколько бы я не внушала себе, что он такой же, как и все, я боюсь, что уже в ходе общения может возникнуть момент, к которому я окажусь не готова, и на уровне реакций (мимики, жестов, взгляда, невербала и т.п.) продемонстрирую свое неадекватное эмоциональное отношение, чем могу задеть родителей, брата, да и своего парня, в конце концов.

Поэтому я понимаю, что одного рационального осознания мало - у меня есть внутренняя проблема брезгливого отношения к инвалидам, и пока я ее не решу сама для себя, если не приму до конца этих людей, как "нормальных", я не смогу адекватно с ними наладить контакт. Проблема усугубляется еще и тем, что я по природе интроверт, и налаживание контакта само по себе мне дается сложно, а в таких деликатных ситуациях - и подавно.

В связи с этим два вопроса:
1 - что является причиной брезгливого отношения к инвалидам, и как это можно преодолеть внутри себя?
2 - если среди вас есть люди с диагнозом ДЦП или родители детей с ДЦП, поделитесь, как бы вы хотели, чтобы с вами вели себя малознакомые люди, и какие основные ошибки при знакомстве и общении с вами чаще всего допускаются и доставляют вам неудобство? Стоит ли вообще поднимать эту тему при общении с родителями ("ой, вам наверное так тяжело...") или молчать от греха подальше и делать вид, что все нормально?

Ответили: 16


17/09/2009 00:05     

1. имхо, частично то, что нет опыта общения.
2. тему поднимать не стоит, имхо, пока не будет внутренней комфортности, иначе получится неискренне.


17/09/2009 11:09     

Спасибо, рада что наши ощущения совпадают


17/09/2009 11:21     

посмотрела "брезгливость" в толковом, не мое это ощущение, но я хорошо понимаю неуверенность и страх перед незнакомым. нормальная реакция.


17/09/2009 00:13     

В меня однажды влюбился парень с ДЦП. Ничего - была рада, что он настолько уверен в себе, и благодарна за чувство. Объяснила, что не свободна.
Но, правда, умственного отставания там и в помине не было, только физическое.


17/09/2009 00:18     

Брезгливость пройдет, когда вы станете познакомитесь. Он для вас будет не инвалидом, а обычным человеком. Брезгливость могут вызывать запах или еще что-то, но сам человек после знакомства, с таким я еще ни разу не сталкивалась.

И вообще сколько я не общалась/работала с людьми с ограниченными возможностями, нет ничего лучшего для установления контакта, как общаться с ними с уважением и хотя бы минимальным интересом. Это наверняка покажется невероятным, но они такие же разные, как все остальные, поэтому подготовиться к общению с человеком только на основании того, что у него ДЦП невозможно.

Ну и из ошибок: они часто не могут контролировать свои движения, в зависимости он степении нарушения. Некоторые, например, голову отворачивают, когда внимательно слушают собеседника, а люди интерпретирует это как отсутствие интереса и пр. Некоторые говорят невнятно или медленно, нужно время, чтобы привыкнуть.


17/09/2009 11:10     

Это ценное замечание, спасибо


17/09/2009 00:19     

В глубине любой ксенофобии спрятан страх: чуждое неприятно и опасно.
У вас он вполне преодолим, поскольку вы этого хотите.
Общие приннцип общения: не отоводите глаза, общайтесь как обычно, учитывая особенности личности, как вы и общались в аське.
Самой поднимать эту тему с родителями не нужно бы, можно лишь осторожно поддержать разговор, если они сами заговорят об этом.


17/09/2009 11:13     

Очень хочу преодолеть... Тем более что понимаю, что через много лет, если брат переживет своих родителей, именно нам придется взять на себя заботу о нем. И пока я не приму его, я буду от этого страдать


17/09/2009 00:34     

Знаете, у меня более менее большой опыт общения с инвалидами. я учусь в группе с тремя слепыми девушками и в корпусе ВУЗа у нас много инвалидов на колясках, или глухонемых и пр. мы привыкли им открыто помогать. Например мне не в падлу подойти к Кате нашей слепой после пары, если она рядом и тоже выходит из кабинета и сказать, давай я тебе помогу выйти и она скажет: ой, спасибо. а то я теряюсь тут. и всё.
ну и ещё случай, схожий с вашим. у моего парня сестра инвалид, она не ходит. он об этом никогда не говорил, я сама догадалась по его фразам. тоже разумеется никогда не была в гостях. и я как-то подсознательно начала хорошо говорить об инвалидах о вузе, даже стих написала про них. и он со временем понял. что я в принципе не обижу сестру. что мне можно доверять.я думаю, что когда мы с ней встретимся. я буду честно и открыто к ней всей душой. не наиграно, но не брезгливо ни в коем случае. это правда сложно победить. но представьте, что это ЕГО родная кровь и такого брата, больного, глупенького - он любит больше всех в жизни, больше всех других здоровых и умных парней. полюбите тоже.
ну из практических советов.
смотрите в упор, не отводите глаза, когда заговорите с братом, смотрите в лицо. не стесняйтесь, будьте в открытой позе. говорите на равных на повседневные темы. например - смотрел вчера футбол? ну и как тебе? скажи наши молодцы, но могли и лучше. и т.д. не показывайте, что находите в нем что-то особенное, ведь и правда ничего такого. это частичка вашего любимого человека.
а вот мой стих студентам-инвалидам моего универа....
Здесь всё как будто по-другому
Иначе жизнь идёт у вас.
Душой вы чище и добрее
Мы глупые, простите нас.

В этих стенах все равны
Все люди имеют право на знание
Вы тоже студенты, такие как мы.
Спасибо,что вас не разбило отчаянье.

На жестах порой можно лучше сказать
И выразить мысли улыбкой, душой.
А я могу только ему написать
Он вовсе не хуже - он просто немой.

Прости меня боже, что дал мне больше
Себя я представила им на мгновенье.
Я жизнь не ценю, мне даётся всё проще.
Я перед вами стою на коленях.
10.02.09

Удачи вам от всей души


17/09/2009 11:23     

Спасибо! У нас действительно похожие ситуации. А стих очень искренний


17/09/2009 04:38     

Знаете, не в России, где к инвалидам отношение лучше, встречаются чудесные, уверенные в себе, полноценные люди-disabled.

У нас на работе есть человек, у которого очень короткие предплечья (какой-то генетический дефект), почему запястья почти сразу от локтей. Да, он инвалид. При этом он справляется со всем просто замечательно. Он умный, отличный программист, и вообще полноценный член общества.

Я могу с ним спокойно общаться (хотя поначалу у меня свербило внутри тоже, бедный мужик -- но пригляделся -- он ОК, он живёт, он приспособился, это не мешает его развитию).

Вот пока ещё с умственно отсталыми не могу спокойно общаться, правда. Хочется подальше-подальше.


17/09/2009 11:17     

Отставание в умственном развитии действительно может иметься, поэтому отнеситесь к человеку с пониманием и терпением. Поинтересуйтесь, чем он увлекается, помогите разобраться с тем, что ему непонятно.
А вот с родителями эту тему самой поднимать не стоит, хотя вполне вероятно, что они заговорят об этом сами.


17/09/2009 16:39     

Сегодня ко мне подошел своей ломанной походкой мужчина с ДЦП. Я сидела рядом с фонтаном в обедний перерыв и читала книгу. Он протянул мне свой телефон. У меня не сразу получилось его взять, потому что парень весь дергался и его пальцы.. они перекручивались, сжимали эту штуковину. Я испытывала чувство неловкости. Он протянул мне телефон и своим почти беззубым ртом долго пытался мне объяснить, что он хочет, чтобы я его сфотографировала. Когда я искала, где камера на этом аппарате, я случайно нажала на кнопку вызовов. Там было всего два номера. Папа и мама. И все. Мне стало жутко грустно. А когда он решил залезть для фотографии на небольшой постамент рядом с мини-пушкой, мне реально было за него страшно. Но из-за чувства сходного с вашим, именно какого-то чувства брезгливости, я не могла этого сделать. Я молча с телефоном в руках следила за его странными для меня движениями и переживала внутри себя. Но не помогала. Он принял позу. Я сфотографировала. Он взял назад свой телефон. Поблагодарил. И я поспешила вернуться на свое место на скамейке у фонтана. Так мне было неловко...
Хотя в детстве у меня была подруга инвалид. У нее дефрмировано все тело, хотя ее умственное развитие даже выше чем у большинства физически нормальных. Я с ней дружила и не обращала внимния на ее недостаток, хотя для других людей, видящих ее впервые, она представлялась жутким зрелищем (да простит меня Бог). Мы дружили до моего полового созревания. Вернее до того момента, как я стала интересоваться мальчиками. Она тоже ими интересовалась. Повторяю, с умственным развитием у нее было все отлично. Но она понимала, что они никогда не будут интересоваться ею. Сейчас, когда я приезжаю в свое село, откуда я родом, мы обнимаемся. Брезгливости нет абсолютно никакой. Просто мы перестали общаться близко, мы навсегда потеряли друг друга как подруг.


21/09/2009 14:07     

Очень грустные истории, и очень жалко людей...


19/09/2009 15:39     

То, что Вы называете "брезгливостью", скорее всего ей не является. Это подсознательный страх, который заложен в нас природой по отношению ко всему "ненормальному", "уродливому". Испытывать такой страх и вызываемое им отторжение совершенно естественно. Не вините себя за это. В Ваших словах слышится очень адекватное отношение к своим чувствам и это залог того, что Вы сможете в конце концов найти внутри себя правильное, комфортное для Вас и всех, вовлечённых в ситуацию лиц, отношение к брату жениха. Главное, у Вас есть доброе намерение, это всегда чувствуется окружающими, а время и привычка помогут в последствии преодолеть и отторжение.


С уважением, Евгений
Онлайн консультант и модератор сообщества [info]ru_psiholog


21/09/2009 14:06     

Большое спасибо за поддержку