Плюсы и минусы для разных типов кожи

Случайно, но в тему увидела седня в журнале Vital статью о компонентах в кремах, действительно ли они подходят для конкретного типа кожи. Статья на немецком, сорри, если перевод будет местами корявый, лень думать над стилистикой.

International Nomenclature of Cosmetic Ingredients – INCI - Интернациональное обозначение косметических ингредиентов


Чувствительная кожа:
Плюсы:
миндальное масло. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот защитает кожу от внешних воздействий, как то ветер или холод. Витамин Е «связывает» тяжелые металлы из воздуха.
INCI: Prunus Dulcis, Sweet Almond Oil

Экстракт корня солодки Оказывает успокаивающее действие на раздраженную кожу.
INCI: Glycyrrhiza Glabra, Gylycyrrhetinic Acid, Glycyrrhetinyl Stearate, Dipotassium Glycyrrhizate.

Масло энотеры. Убирает мелкие трещинки в роговом слое коже, тем самым предотвращая проникновение раздражающих кожу веществ.
INCI: Oenothera biennis, Evening Primerose Oil

Минусы:
Ретинол. Чистый витамин А. Ускоряет обновление кожи и процесс шелушения, интенсивируя образование коллагеновых волокн в коже. Чувствительная кожа не выдерживает такого напора, не успевает сохранять влагу, как результат - красные пятна.
INCI: Retinyl Acetate, Retinyl Palmitate

Фруктовые кислоты. Фруктовые кислоты из сахарного тростника или винограда понижают pH-показатель кожи, вызывая тем самым легкое шелушение кожи. ФК хороши против морщин, но слишком агрессивны для чувствительной кожи.
INCI: Glycolic Acis, Tartaric Acid, Lactic Acid

Парабен Группа химических консервантов. Способствуют долгому хранению крема. Иногда вызывают аллергии.
INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isobutylparaben

Сухая кожа:
Плюсы:
Алое Вера. Увлажняет кожу. Благодаря смеси из минвеществ, сахара и ферментов задерживает влагу в коже.
INCI: Aloe Barbadensis

Масло из виноградных косточек. Заполняет с помощью ланолиновой кислоты разрывы в роговых частицах кожи, примерно как раствор между кирпичами в стене. Полифенолы замедляют появление морщин.
INCI: Vitis Vinifera, Grape Seed Oil

Мочевина. Увлажняет верхний слой кожи, тем самым кожа становится толще и лучше сопротивляется воздействию таких раздражителей кожи как ветер или сухой воздух в помещениях.
INCI: Urea

Минусы:
Парафин. Хорошо переносится, но с точки зрения ухода за кожей это полная разводка. Парафин остается на коже тонким слоем, как пленка. Если парафин указан на упаковке в первой трети ингредиентов, вполне возможно, что пот не сможет испарятся с поверхности кожи, роговой слой кожи набухает, как следствие – шершавая, сухая кожа.
INCI: Paraffin,Paraffinum Liquidum, Paraffin Oil

Глицерин. Очень коварен. При высокой влажности притягивает как магнит влагу и сохраняет ее в верхнем слое кожи. Если же воздух сухой (отопление) или процент глицерина в креме выше 10, глицерин вытягивает недостающую жидкость из соединительной ткани, так, что кожа теряет жизненноважную влагу.
INCI: glycerin

Алкоголь. Сушит кожу, разрушает жировую пленку на коже.
INCI: Alcohol, Isopropyl Alcohol, Alcohol denat

Жирная кожа.
Плюсы.
Салициловая кислота. Мягкий пилинг рогового слоя кожи. Очищаются поры.
INCI: Salicylic Acid, Salix Alba, Salix Caprea

Каолин. Белая глина. Благодаря высокому содержанию кремневой кислоты впитывает жир, но только в том случае, если жир в избытке. Маттирует кожу, не пересушивая. Дополнительный плюс: кальций «лечит» мелкие прыщики.
INCI: Kaolin, Bolus Alba

Шалфей. Содержит дубильные вещества, сужающие поры кожи. Лечит прыщи.
INCI: Salvia Officinalis, Sage Extract

Мята. Действует как шалфей, сужает поры. Успокаивает раздражения.
INCI: Mentha Piperitha, Mentha Arvensis

Минусы:
Миндальное масло. Блокирует отторжение излишнего жира с кожи. Прыщи гарантированы.
INCI:Prunus Dulcis, Sweet Almond Oil

Изопропилпальмитат. Воскоподобный, растительного происхождения компонент используется для придания кремам густоты. Образует пленку на коже, как следствие комедоны.
INCI: Isopropyl Palmitate

Триклозан. Химический киллер бактерий. Защитает от загрязнений и одновременно контролирует деятельность жировых желез. При производстве триклозана неизбежны примеси ядовитого диоксина. Частое употребление негативно влияет на печень.
INCI: Triclosan

Зрелая кожа
Плюсы
Соевое масло. Изысканное суперсредство против морщин. Поставляет коже фитоэстрогены – растительные вещества, устраняющие дефицит гормонов, вызванный климаксом. Кожа раглаживается благодаря образованию новых коллагеновых волокон.
INCI: Glycine Soja, Soybean Oil, Oleum Sojae

Экстракт зеленого чая. Дубильные вещества тонизируют кожу и одновременно предохраняют от потери влаги (стягивают поры). Полифенолы тормозят свободные радикалы.
INCI: Camellia Oleifera, Camellia Sinensis, Green Tea Extract, White Tea Extract

Коэнзим Q10. Поставляет в клетку энергию, необходимую для обновления.
INCI: Ubiquinone

Масло шиповника. Действует как ретинол, только мягче. Сглаживает поверхность кожи.
INCI: Rosa Mosqueta, Rose Hip Seed Oil

Минусы.
Коллаген. Коллаген в кремах – пустая трата денег. Причина: Содержащееся в кремах вещество добывается из морских животных и состоит из длинных цепей аминокислот. И именно в этом и загвоздка: молекулы слишком велики, чтобы проникнуть в кожу.
INCI: Collagen, Hydrolyzed Collagen

Ланолин. Добывается из овечей шерсти и богат холестерином. Защитает кожу, «заполняя» пористые места. Посему часто пот и жир забивают кожу, вызывая комедоны как у подростков.
INCI: Lanolin,Lanolin anhydrid

Жир норки. Хорошо переносится кожей, даже у больных нейродермитом. НО. Наряду с пальмитолеиновой кислотой, разглаживающей кожу, содержит кортизон. При ежедневном использовании anti-age-эффект становится прямопротивоположным, кортизон истончает кожу, способствуя увеличению кол-ва морщин.
INCI: Mustela, Mustela Dicocoyl

Источник: Vital, Nov 2005

Ответили: 9


16/04/2006 20:59     

Спасибо! в мемориз


17/04/2006 10:57     

Аналогично =))


16/04/2006 22:06     

правильно, но мало. Ничего не написано о минеральном масле, который надо в минус занести. И вообще, обо всех продуктах переработки нефти, которыми богата большая часть косметических средств.(масло Бэби-Джонсонс- яркий пример)


16/04/2006 22:16     

Спасибо! много полезного! Добавила в избранное!


17/04/2006 01:06     

Миндальное масло. Блокирует отторжение излишнего жира с кожи. Прыщи гарантированы.
INCI:Prunus Dulcis, Sweet Almond Oil - ну, может у меня не жирная кожа, наверное, все-таки ближе к нормальной с легкой жирностью, но миндальное масло мне очень и очень нра. Отдала его маме сейчас она тоже в восторге, у нее кожа жирная.


17/04/2006 15:18     

в статье идет речь не о чистом продукте, а о ингредиентах в кремах.


17/04/2006 15:12     

Опять...смешанный тип кожи в пролете...и так везде))


17/04/2006 15:16     

подумайте логично, смешанная кожа - это што? У меня тож кста смешанная.
Смесь жирной и сухой, или жирной и нормальной.
Поэтому и советуют часто юзать на Т-зону крем для жирной кожи, а на щеки - для нормальной или сухой. Вот и все.


17/04/2006 15:34     

Это не совсем верно,для моей кожи это не подходит,благо мне косметолог вовремя обратила на это мое внимание.В том то и дело.что она и не жирная и не сухая на всей поверхности лица,Нормальная?но склонность есть и к сухости и к блеску...так для нормальной рекомендаций тоже нет))))а так я все равно скопировала.спасибо)