диета

Доброго времени суток. Посоветуйте, пожалуйста.
Дано: Мужчина 61 год, диагноз сахарный диабет (неинсулиновая форма) плюс к этому: проблемы с почками (что-то вроде нефрита), проблемы с сосудами, холестерином, гипертония.

назначили диету, в которой запрещается все, содержащее пшеничную муку, сладости, ограничиваются: овощи (кроме капусты и лука), мясо и рыба, яйца, молочное. рекомендуются кислые фрукты, овсянка, пшенка, гречка, капуста, творог.

в связи с этим вопрос: можно ли человеку изделия из кукурузной муки? и может быть вы  можете порекомендовать что-то еще в группу "рекомендуется"?

 


Ответили: 9


09/02/2010 19:52     

Я не врач, а жена диабетика. Делюсь опытом.
У мужа нашли диабет II (неинсулиновая форма) в 40 лет. Повышенный холестерин, скачки давления и прочие прелести - слава Богу, почки в порядке. Посадили на диету, в которой:
исключается совсем (!) сахар, мед и все содержащее сахар, т.е. варенье, сладкое печенье и т.п.
Ограничивается: яйца (лучше совсем не есть), печенка (тоже лучше не есть), жирное мясо, сливки, сметана, майонез и т.п. Если хочется мяса - нежирная курица, телятина, и т.п.
Рекомедовано: рыба - чем жирнее, тем лучше, зелень, орехи, фасоль, оливковое масло.
Овощи и фрукты - лучше ограничить картошку, морковку, свеклу, виноград. Капуста цветная и обычная, зелень, салат - приветствуются.
Никаких сахароснижающих препаратов не принимает, по самочувствию принимает зокор (снижает холестерин).
Живем так уже 6 лет. Пока все ок. Может, Вам наш опыт пригодится.


09/02/2010 19:55     

Да, еще забыла - хлеб был рекомендован ржаной и погрубее. Но сейчас живем во Франции - тут только пшеничный, ржаной хлеб тут большая редкость. Едим нормально и пока ничего.


10/02/2010 00:30     

спасибо!


09/02/2010 20:42     

Кукурузная мука не рекомендуется. У моего мужа диабет (неинсулиновая форма)более 20лет.
Кушает всё,включая нерекомендуемые сладкие овощи: свекла и морковь,любит белый хлеб,но этим не увлекается ,время от времени и в ограниченном количестве.Но с помощью эндокринолога подобрана идеальная схема лечения диабета-1т.глибетика+ 2т метформин 850мг. Кроме того, получает много препаратов гипотанзивного действия(против давлени) и кардилологических и статины от холестирола.
Главное-это получить квалифицированную медицинскую рекомендацию и точно её выполнять.
Можно иногда гороховые супы, борщи регулярно,куринные бульоны нежирные,овощные супы,рассольники,иногда картофель и даже спагети,фаршированные мясом сладкие перцы и баклажаны,а также кабачки,голубцы и т.п.


10/02/2010 00:30     

спасибо!

Врач-диетолог
09/02/2010 22:00     

Исключение всех видов животных и почти всех молочных , кроме творога, белков крайне не характерно питанию при сахарном диабете.
Могу только предположить , что речь идет о почечной недостаточности , с повышенным креатенином и повышенными электролитами (ис ходя из ограничения в овощах), для составления подходящей диеты нужен врач-диетолог, специализирующийся в нефрологических заболеваниях и ис ходя из анализов крови и мочи можно будет составить программу питания. Пока что все вышеперечисленное звучит крайне нелогично. Очень советую обратиться к специалисту, а не использовать онлайн консультации.

Re: Врач-диетолог
09/02/2010 22:11     

спасибо Вам большое за ответ. дело в том, что такую диету назначили как раз специалисты которые до этого проводили подробное исследование и исходя из суммы диагнозов (почки, диабет, гипертония, сосуды) назначили такую диету.

Re: Врач-диетолог
10/02/2010 00:28     

Специалисты , которые действительно таковыми являются, никогда не дадут такого плана рекомендации. Это слишком общие черты , нету конкретики и как человек должен прожить на одном твороге? Простите , но это звучит слишком непрофессионально. 3 варианта - либо это была первичная встреча и дальше последуют более четкие рекомендации, либо вам не совсем хорошо объяснили, либо не специалисты. В любом случае имеет смысл обратиться еще раз либо к тем же специалистом за подробными объяснениями, либо к другим специалистам. По этим рекомендациям долго человек точно не продержится, не физиологически , ни психологически.

Re: Врач-диетолог
10/02/2010 00:34     

есть более конкретный список, он достаточно объемен и я не стала его здесь приводить. подробность его заключается в указании количества граммов продуктов, которые ограничиваются. вроде 200 г любых овощей в день, 200г отварного мяса или рыбы, 100г сметаны, 2х яиц и кое-что еще в этом духе.
я поняла Вашу мысль, большое спасибо.
действительно стоит уточнить по поводу диеты.
вопросы собственно появились в связи с тем, что человек достаточно мобильный, часто находяится в разъездах и вот как-то пытаюсь вместе с его друзьями составить некоторое более или менее подходящее меню


Документы по теме