пробка от шампанского

вот обещанный вопрос про пробку.

марку шампанского не помню ("а я гврю - не помню, а я гврю - не знаю"), это не то, что мы обычно пьём - "Исток", у того пробки нормальные, полиэтиленовые, и летают хорошо, эффектно так летают.
а у этого странного (и говорят - не очень вкусного) шампанского пробка была из пробки, прямо натурально такая пробка была пробковая.
и вот на фото:

хорошо видно, что та часть, которая наружу торчит, сдавлена гораздо сильнее, чем внутренняя.

оно, в принципе, понятно почему - её так зафигачили, что мало не покажется, и ещё и проволокой закрутили.
но неужели давление шампанского в бутылке существенно меньше, чем давление проволоки с наружи ?

Ответили: 19


22/12/2004 04:37     

да не
она там размокла просто - а была та часть уже - типа было как грибок на ровной ножке
а потом ножка от размока расширяеца внизу
вот и все


22/12/2004 04:59     

не правда.
пробка так и выглядит как шляпка с юбкой. у дорогих продуктов - юбка очень сильно книзу расширяется.
это они денег пожалели - дорого


22/12/2004 05:10     

у дорогих продуктов наоборот нижняя часть, которая в бутылке, тоненькая, а не такая огромная, как в дешевых.
там другая технология.


22/12/2004 05:14     

а я настаиваю. потому что знаю это наверняка. потому что разбираюсь. потому что несколько лет самолично открывала бутылки с шампанским. потому что с ним работала.
дома имеется небольшая коллекция пробок от шампанского и за 70 и за 200 долларов...


23/12/2004 05:44     

я не буду вам перечить, раз вы его столько открывали.
но точно знаю, что кристалл больше чем за 200 долларов имеет именно такую пробку - потому как аидела.
я еще долго удивлялась, почему так.
и мне объясняли, что у люксовой категории шампанского делается по классической технологии, в которой пробка выглядит именно так.


23/12/2004 05:47     

кристалл не самый большой люкс.
и я после работы с теми кто это все производит - первый раз подобное слышу.
а кто вам объяснял? официант в ресторане? хотя это не важно.
кстати - может у кристала такие пробки. и только у него... именно кристалл не пила.


23/12/2004 05:53     

есть разный кристалл.)))
и раз уж у вас такой скепсис, то объясняли мне далеко не официанты, а люди, которые любят и могут себе позволить покупать и разбираться в подобных вещах.

и будьте добрее.
если вы разбираетесь в шампанском, то могли бы по человечески объяснить, а не обливать ядом всех, кто недостаточно в этом понимает.
спасибо за внимание.


23/12/2004 05:57     

никаким ядом я вас не обливаю. это ваше личное восприятие.
есть не только кристалл))))) тогда эти люди - олигархи.
спасибо за внимание


22/12/2004 04:44     

Такой пробкой закупоривается, из известных мне, "Asti Cinzano". Выступающая часть пробки придавливается проволокой не только "против давления шанпанского", но еще и против горлышка бутылки - а оно-то уж весьма прочное. Отсюда и большая сдавленность пробки снаружи...


22/12/2004 04:47     

Проверяли в институте: бутылка шампанского разлетается на 10 атмосферах избыточных. Хорошо прикрученная проволока уж всяко их выдержит. Для справки: 0.5 бутылки из-под пива разлетаются на 2.5-3 ати. :)


22/12/2004 04:50     

значицца так.
за хранцузов обидно(((
такими пробками укупоривается все шампанское и приличные игристые вина.
пластмассовая пробка - признак низкокачественного продукта, проскольку дешевая.
в бутылку пробка из дуба запихивается под давлением специальной машиной. и давление внутри дай боже. но силы пробкового дуба, толщины стекла и проволоки сверху хватает чтобы держать содержимое внутри.

еще
22/12/2004 04:55     

если шампанское спокойное и холодное, то пробка не вылетает когда проволоку снимаешь. а если потрясти) хлопнет с неменьшим эффектом чем пластиковая..


22/12/2004 04:56     

сразу видна - приличный алкоголик, знаток вин =)


22/12/2004 04:56     

а я те не говорила??))))


22/12/2004 05:04     

да я канешна догадывалась -))
шо мы с тобой када-нить упьемси )


22/12/2004 05:02     

не за французов, а за своих, родных, не знающих, ЧТО такое настоящее шампанское!


22/12/2004 05:04     

ну.. никто ж не верит что шампанское - только французское...
абидна(


22/12/2004 06:56     

У всего нормального шампанского сейчас такие пробки, пластиковые при большевиках у советского были ;-)


23/12/2004 05:08     

У обычных вин, как правило, в устье горлышка диаметр горлышка (естественно, внутренний) меньше, чем немного вглубь. Возможно, и у шампанских (особенно которые закрываются корковой пробкой) тоже.