Не кормите троллей!

Вы наверняка знаете значения сетевых слов «баян», «флейм», «анрег», «флуд»…
А «тролль» или «троллинг»? В интернет-смысле?
Если не знаете, я вам сейчас расскажу. Сам только что узнал и спешу, не расплескав по дороге знания, скорей поделиться с вами.
Итак, цитирую Википедию:

«В интернет-терминологии, «тролль» - это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников».

Знакомо? Идем дальше. О «троллинге»:

«Троллинг — интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми».

Не знаю, может ли перейти, но в жизни таких людей встречал каждый. Только называют их по-другому, верно? Хотя, на мой взгляд, сетевое словечко более ёмко и образно.
Склочник? Скандалист? Нет, не совсем то…Манипулятор? Провокатор? Энергетический вампир? М-м-м…  Тролль!

«Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению тролля в бесполезную конфронтацию. Чем более бурно реагирует общество, тем вероятнее дальнейший троллинг со стороны инициатора, поскольку это утверждает его уверенность в том, что определённые действия достигают его цели вызвать хаос. Так родилась часто употребляемая в интернет-культуре фраза: «Не кормите троллей».


 
«Сами тролли делят троллинг на «толстый» и «тонкий». «Толстый» троллинг всегда виден при первом взгляде, он состоит в вызывающем поведении, прямых оскорблениях и однозначных нарушениях правил.
«Тонкий» троллинг намного сложнее распознать, его удачность и степень воздействия зависит от того, насколько хорошо тролль разбирается в людях. «Тонкий» тролль отлично знает все правила, принятые в месте, где он троллит, и действует на их грани, не нарушая напрямую, зачастую вынуждая администрацию на превышение полномочий или на нарушение собственных же правил. Успешно проведённый «тонкий» троллинг может даже не быть обнаружен».

Ну, это как в жизни. Есть настолько тонкие манипуляторы… Один знакомый переговорщик как-то обмолвился: «Если тебя хвалят за тонкое воздействие – поздравляю, ты провалился. Хорошее воздействие не должно быть замечено ВООБЩЕ».


«Существует даже классификация троллей - Тролль-однодневка, тролль-провокатор, тролль-эгоцентрик, тролль — «герой-любовник», тролль-советчик…»

Хм… Герой-любовник…

«С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом».

Я уже знаю парочку в ЖЖ. А вы?

«Следует также помнить, что помимо чисто субъективных проявлений, троллинг взят на вооружение бойцами информационных войн. В этом случае цель применения троллинга — это, в частности, отвод внимания от острых тем и превращение конструктивного обсуждения в перепалку».

Это уже серьезно. Хотя и не ново. В печатных СМИ периодически идет полномасштабный троллинг. Навязывается, как мы все догадываемся, сверху (так вот где генштаб троллей).
И как же быть, куда спасаться? У всё знающей Википедии есть ответ и на этот вопрос:

«Опытные участники форумов знают, что самый эффективный способ воспрепятствовать троллю состоит в том, чтобы игнорировать его, потому что любой ответ поощряет настоящего тролля и даёт ему повод и возможность продолжать писать провокационные высказывания».
Вот так. Теперь мы подкованы, а значит, готовы поддержать лозунг –

НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!

Ни в сети, ни в жизни.


Гармонии вам – с собой и миром!

Ответили: 52


17/03/2010 22:20     

В каждом человеке иногда просыпается тролль :) Есть те, в ком эта роль приживается - а есть те, в ком он только изредка проявляется.


17/03/2010 22:33     

Имхо - есть две крайние позиции поведения на форуме/в сообществе - не отвечать на любой пост/высказывание, которое вы посчитали провокационным/вносящим разлад или отвечать на каждое такое высказывание (например, чувствуя необходимость представить аргументы, опровергающие провокационное высказывание).

Тут есть проблема в том, что именно вы принимаете решение (исходя из собственного понимания предмета) о том, что данное высказывание является троллингом и провокацией.
Опыт показывает, что отсутствие ответов хорошо отрезвляет - но ведь вопросом/высказыванием может быть и здравое (но плохо сформулированное) высказывание, может быть наивность, может быть просто "желание потрепаться".

Реальный троллинг, имхо, возникает тогда, когда наивность и тупость "вопрошающего" неестественна, наигранна, в том числе и за счет алкоголя. Потому что если человек просто глуп и инфантилен - он не тролль, имхо.
Но в сети отличить одних от других - при значимой анонимности - мы практически не можем, поэтому часто "игнорируем" то, на что могли бы ответить.
А ответ на каждое высказывание - это, имхо, тоже троллинг, только наоборот.

Поэтому я для себя установил некоторый "лимит" длины тред - пытаюсь искренне отвечать на те вопросы, которые могут показаться наивными (не оскорбительными и не унижающими, конечно + вопросы и высказывания из позиции "сверху" я чаще всего игнорирую) но отвечаю до трех раз.
За три контакта, имхо, можно выяснить насколько твой оппонент "притворяется"...


17/03/2010 23:10     

Да, целая технология, однако.


17/03/2010 23:16     

моя догадка - троллям мешают жить только другие тролли


18/03/2010 01:20     

иногда тролли дают неординарный взгляд на предмет и если не раздражаться, то можно увидеть вопрос с неожиданной стороны. это бывает интересно.


18/03/2010 01:54     

Троллей потому так и не любят, что они никакого неожиданного взгляда на предмет не предлагают. Переводят беседу из конструктива в ругань, оскорбления и манипуляции собеседником. Тем и наслаждаются.


18/03/2010 01:32     

Гммм...
Тролли...
Часть жизни и всё тут.
Для тех, кто выходит в сеть поумничать - пика под рёбра.
Для тех, кто хочет пообщаться - нормально всё, не парьтесь, поддерживайте то направление беседы, которое устраивает вас.
Вот и весь рецепт борьбы.)))


18/03/2010 01:55     

Я думаю - да, оставаться спокойным и не париться.


18/03/2010 07:47     

удалите этот пост -_-


18/03/2010 11:20     

...и подпись - "контрразведка троллей"


18/03/2010 08:29     

Обозначение "троллинг" понравилось.


18/03/2010 12:34     

Ваш постинг выглядит как составная часть кампании, цель которой — попытаться управлять Интернетом. Попытка, во-первых, отвратительная, а во-вторых, безнадёжная. Согласно вашим критериям, троллем можно объявить любого неудобного собеседника. Лозунг "не кормите троллей" - удобный способ попытаться заткнуть рот оппоненту. Мне больше по душе Интернет как свободное от цензуры пространство, где истина не определяется количеством регалий.


18/03/2010 13:15     

Если к вам на улице подойдет отморозок и со всей дури влепит в ухо - он для вас как, удобный собеседник? Вы не попытаетесь его нейтрализовать?
Речь идет не о цензуре (я согласен - пытаться управлять Интернетом - безнадежное дело), а об умении защищаться от отморозков. И понять, что человек троллит вас - нетрудно. От темы обсуждения он переходит к оскорблению личности.

П.С. А регалии здесь, кстати, причем?


19/03/2010 01:57     

зря кормить тролля тоже вредно! Ведь и о нем, тролле, надо подумать. Троллей мозги ноги кромят, им жиром заплывать даже губительней, чем для Мыслителей.


18/03/2010 13:13     

а я не знаю знвчения слова "анрег"


18/03/2010 13:18     

анрег - unreg - unregistered, незарегистрированный пользователь.
или, по-другому, anonymous.


18/03/2010 14:42     

ээээ.. вы с какова горада?
хехе


18/03/2010 15:31     

эээ... с кокой целью интирисуетесь?
хехе


18/03/2010 15:00     

Самое любопытное, что в рамках этого сообщества и по приведенным Вами в посте критериям Ваш же пост может попасть под определение троллинга:)
Смотрите сами: несет ли он новую информацию по теме сообщества? Нет. Является ли вопросом, который вы просите помочь решить? Нет. Он просто цитирует вики. Но при этом провоцирует дискуссию о троллинге (довольно флеймогонная тема в сети).
Троллинг?;)
Я это не к тому, что Вы реально тролль. Я к тому, что приведенное вами определение тролля, как уже выше отмечалось, позволяет троллем при желании счесть любого.


18/03/2010 15:08     

«В интернет-терминологии, «тролль» - это человек, который размещает грубые или провокационные сообщения в Интернете, например, в дискуссионных форумах, мешает обсуждению или оскорбляет его участников».
Если мой пост вас чем-то оскорбил - прошу меня извинить :)
Я думаю, тема троллинга (в сети и - особенно - в реале) вполне относится к теме сообщества. К тому же, сообщество премодерируется.


18/03/2010 19:48     

Ну спасибо,с рядом определений вы мне помогли разобраться.Остались «баян», «флейм»,может кто нибудь обругает ,тогда у него и спрошу,а то вон как общество возбудилось на ваш пост,вякнуть страшно.


18/03/2010 20:44     

И не говорите :) Забавно.


18/03/2010 20:07     

Ну, если знаете уже двоих, так почему Вы их не назовёте? Это же похоже на предательский удар в спину.


18/03/2010 20:48     

Вот если бы назвал поименно - это был бы удар в спину.
Я одного не пойму, почему вы так злитесь?

Я для себя тему закрываю
18/03/2010 23:03     

Хочу поставить точку - хотя бы для себя - и закрыть эту тему.

Прежде всего спасибо всем, кто отписался в комментах. Ваше мнение не всегда совпадало с моим, но мне было действительно интересно его узнать.

Итак, что же я сам (не Википедия) думаю о троллях и троллинге?

Троллинг для меня - это НАМЕРЕННОЕ, ОСОЗНАННОЕ и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ нарушение правил дискуссии.

Здесь есть нюансы, и можно уйти в долгие разбирательства - что это за правила, кто их придумал, и где эта тонкая грань между...

Но я останавливаться на этом не буду, не хочу. Скажу лишь, что именно воспринимаю как нарушение правил лично я.

Однозначно - это переход с темы дискуссии на личность оппонента.

Сюда же - оскорбления.

Приписывание словам оппонента иного смысла, нежели он вкладывал в них.

Высокомерный, уничижительный, издевательский - в общем, оскорбительный - тон сообщений.

Я допускаю, что человек может сказать лишнего в пылу спора. Эмоции, бывает. Но когда человек проделывает это от раза к разу, я понимаю, что это делается намеренно, осознанно и целенаправленно.

Вот это для меня - троллинг.

Существует ли такой - намеренный - троллинг в интернете (некоторые сомневаются)? Безусловно. И в жизни он тоже есть. Просто называется по-другому.

(В боксе, если вам интересно, есть сленговое определение "спойлер". Так называют боксеров, которые "портят" бой, портят зрелище. Такой боец, не имея ни опыта, ни квалификации для выигрыша, просто отрабатывает свои деньги. И чтобы его сильно не побили, виснет на противнике, связывает его руки, жалуется рефери, бесконечно перематывает бинты и перевязывает шнурки, ПРОВОЦИРУЕТ противника нарушить правила с помощью грязных приемов... Тролль, в общем).

Нужна ли цензура от троллинга? Не думаю. Разве что на уровне модерирования ресурса, где прописываются правила поведения.

Считаю, что более эффективная стратегия защиты от троллинга - ЗНАТЬ о нем и УМЕТЬ защищать себя.

Можно ли манипулировать определением троллинга, приписывая его невиновному человеку? Можно, конечно. Можно и чайной ложкой убить человека. Но все-таки в большинстве случаев я (а я сейчас говорю про себя, если вы помните) довольно четко вижу - троллят меня или просто человек увлекся спором.

Может ли защита от троллинга превратиться в охоту на ведьм? Все может быть в нашем мире. Но я верю в здравый смысл - свой и других. Мои критерии я озвучил - только намеренное, осознанное и целенаправленное нарушение правил общения.

Спасибо, что дочитали до конца. Больше на комментарии отвечать не буду, не обижайтесь. Пойдемте жить дальше :)


19/03/2010 01:50     

Тролль - эквивалент шута при короле. Санитар ноосферы. Закорывшись от троллей любое сообщество разлагается в три-пять лет, все дискуссии сводятся к хоровому распеванию местных гимнов и охранительных заклятий.


19/03/2010 07:22     

Тролль - это неудобный, возможно, чрезмерно болтливый человек, малознающий, но с претензией с точки зрения знатоков, тот, кто мешает окопавшимся. Те, кто нападают на него, намного агрессивней и опасней и им ещё нужно дать достойное определение. А бывает, действительно, замкнутое сообщество, помешанное на чистоте рядов, где ядро сообщества, которое пытается всех конТРОЛЛИРОВАТЬ.
Тролль - человек с проблемами и не всегда собственными, часто отражающий проблемы континнуума, который не замечает или не хочет их замечать, поэтому к нему применяют самый ханжеский приём - игнорируют.


17/03/2010 23:22     

А можно просто игнорить все, что не вызывает интереса и затормаживать желание "напасть" на то, что вызывает раздражение (потому что провокации в сети действительно часты).
Это, собственно и есть "не кормить".


18/03/2010 20:11     

Пишете, что только прочитали что такое тролль и уже консультируете, кто такой тролль? Быстро. Не столько вреда от троллей, сколько чванства у некоторых законодателей мод, которых со временем тоже идентифицируют.
Кстати, Вы привели частичную информацию, исключив, возможно, главное, вот оно:

Бывает, что человек размещает в форуме сообщение, в котором искренне и открыто выражает свои чувства. Опытные тролли знают, что легче всего вывести его из себя, объявив его троллем. Или, например, человек не сразу понимает, как вписаться в общественные рамки какого-либо форума. В результате его действий, даже хотя бы немного не соответствующих норме (часто неумышленных и имеющих уважительные причины), ему приклеивают ярлык «тролль». Иногда бывает трудно отличить пользователя, которому просто незнакомы общепринятые нормы форума, от пользователя, который преднамеренно занимается троллингом. Многие пользователи реагируют агрессивно при первых же напоминающих троллинг действиях новичков, что иногда делает последних в итоге настоящими троллями. Термин «тролль» не является ярлыком, никому не «приклеивается», а предназначен для понимания проблемы и самообучения противостоянию такому явлению, как троллинг.


18/03/2010 20:46     

Я вижу, вас этот пост сильно взволновал. Почему? Пострадали когда-то от троллей?


18/03/2010 21:14     

Честно? Меня самого взяли в оборот, затравили, затроллили на одном из форумов, где я настойчиво доказывал необходимость сделать его модерируемым. Удалось выбить меня из равновесия и я сильно переживал, а потом сделали, таки, форум модерированным.


18/03/2010 23:04     

Да, понимаю, это бывает обидно.


18/03/2010 11:21     

с юмором я смотрю у вас тоже всё ок


18/03/2010 11:33     

Спасибо. А если серьезно - поясните, плиз, зачем удалять пост?


18/03/2010 11:41     

Потому что это стандартный вытяжка из сведений, переданных третьей бабкой. текст, в котором все провокаторы зовутся троллями, главной целью названо внесение разлада в общество, сказано что тролли мешают обсуждению. Провокаторы были провокаторами, ими и остались - в первую очередь те, кто провоцирует только из подсознательного желания разжечь срач, троллинг - это осознанное явление. А тексты вроде этого только разжигают паранойю в людях и провоцируют бросаться на каждого "со своим мнением" со словами "тролль, тролль!". Что и создает разлад в обществе, лол - куда ни плюнь, везде ты тролль.


18/03/2010 12:06     

Что ж, в этом тоже есть здравое зерно. Но я думаю, что вы преувеличиваете силу этого поста. Людям свойственно быстро забывать информацию, к сожалению.
В любом случае - хорошо, что вы высказали мнение "поперёк", пусть его тоже прочитают и имеют в виду.


18/03/2010 13:33     

Нейтрализовать, конечно, попытаюсь. Своими средствами. Здесь речь идёт совсем о другом. О попутке формировать общественное мнение. Слепить некий образ "тролля", под который отморозок (как вы выразились) может подвести нормального человека. Так что, если один другому влепит в ухо, эщё неизвестно, кто из них отморозок. Я предпочитаю саморегуляцию в Сети, потому что это одна из немногих территорий относительной свободы в мире. Для того, чтобы справиться с троллем, я считаю, достаточно собственного владения языком. А вы хотите общественный ресурс привлечь. Надо ли? Комсомольских собраний в сети, надеюсь не будет.

А регалии тут при чём - просто вспомнилось. Некоторые известные в реале господа, депутаты категории "а" и другие, любят ими трясти в Интернете, и тролли, по какому-то странному совпадению - одна из их любимых тем.


18/03/2010 13:47     

Мы говорим об одном и том же. Я тоже за саморегуляцию, за умение справляться с отморозками своими средствами. Для того и написал пост. Ведь, согласитесь, врага нужно знать в лицо :)

Почему вы решили, что я хочу привлечь общественный ресурс? И как это вообще возможно сделать, я не совсем понимаю. Организовать общество анти-троллей? Выводить на просторы всемирной паутины боевые антитроллевые патрули? Начать глобальную анти-троллинговую компанию?
Ну что вы, зачем мне эти детские игры. И так дел полно.


19/03/2010 02:10     

Впроголодь держать. Чтобы злее был, значит.
Ну ты сатрап.


19/03/2010 02:18     

не злость важна, а сторожкость... А покушать-то просто невероятно люблю.


18/03/2010 17:29     

Покормите меня.
хехе


18/03/2010 23:17     

Легко.
хохо


19/03/2010 11:38     

Почему ваша еда такая невкусная? Вы не умеете готовить?
хехе


19/03/2010 11:29     

Маэстро, Вас, кажется, троллЯт. :)


19/03/2010 11:37     

Ужос! Меня!!!
хехе


18/03/2010 21:25     

Если Вы намекаете на то, что не чувствую ли я себя троллем, то я и не собираюсь трусливо спятаться, забившись где-то в дальнем углу - в какой-то степени чувствую и знаю даже, какие особенности характера и манеры изложения это могут провоцировать. Всё дело в том, что охота за троллями напоминает охоту на ведьм и ещё неизвестно, даёт ли, в конечном итоге, это пользу или вред сообществу. Осторожнее надо с этим. Обсуждение таких вопросов вещь отнюдь не безобидная да и не нужная. Для того чтобы игнорировать кого-то не нужно спрашивать мнение других, игнорируйте себе потихоньку, странно когда этим занимаются технологи человеческих душ. Таким способом человеческие проблемы не улаживаются. Обозлённый тролль (слово то какое подобрали!) может и уйдёт куда-то с этого форума, но на его место придёт новый, тоже обозлённый и наученный тролль - они просто поменяются местами. Так что игнораторы троллей воспитывают их новое, мутированное поколение.


18/03/2010 23:06     

Нет, я не намекаю. Я вообще хорошо отношусь к людям и не склонен чуть что спускать всех собак.
Внизу я постарался подвести черту под обсуждением и ответить на все вопросы.

Ух. ты!
19/03/2010 17:08     

конТРОЛЛИРОВАТЬ. Прекрасное словечко. Не знал раньше. Я вление только знал для него. Это для того, когда на прохожего тролля набрасываются стаей и топчут - с удовольстивем, смешанным с некоторой тревогой.

Re: Ух. ты!
19/03/2010 17:41     

Дарю идею поста кто захочет описать явление контроллинга в интернете

Re: Ух. ты!
19/03/2010 17:51     

ну, я продублировал у себя. Я давно бормочу на тему отношений тролля и салона. Сам я, понятно-дело, вполне себе тролль. Только ленивый и доброжелательный.

Re: Ух. ты!
19/03/2010 18:10     

Ты ленивы патамушта сытый. Тролля кормить - только портить.

Re: Ух. ты!
19/03/2010 18:44     

Ну-ну, только самооскорбляющихся оппонентов тролль не кормит, они сыты и бояться, что тролль сожрёт их корм