Грецкий орех

Здравствуйте, уважаемые участники сообщества.
Мне в "подарок" от друга достался мешок грецких орехов, неочищенных. Но с ними какая-то беда: их невозможно очистить. Орех намертво присох к скорлупе, и при всех попытках его оттуда достать крошится. Я не знаю, когда и где он был собран, но судя по виду и вкусу, не старый. Что с ним? Кто-нибудь сталкивался с подобным? Можно ли как-то это дело исправить?
Пробовала замачивать орех целиком, половинками, результат один - крошится и не достается из скорлупы. Пожалуйста, помогите! Жалко выкидывать мешок такого ценного продукта.
UPD Для тех, кто сомневается, что он грецкий.

Ответили: 47


20/03/2010 22:52     

А это точно грецкий орех, а не манчжурский? Манчжурские чуть более вытянутые (не круглые), с глубоким рельефом на кожуре, и их, в самом деле, выковыривать крайне сложно, - собственно ореха там меньше и он очень плотно сидит.


21/03/2010 00:22     

+1


21/03/2010 00:28     

И еще +1. Явно манчжурский. Вот бы мне пару орешин на рассаду сюда в Европу....


21/03/2010 00:31     

в Москве не проблема - растет в МГУ. Если кто едет - закажите.


21/03/2010 00:56     

Спасибо, идея! :)


21/03/2010 00:39     

В ботаническом саду в Москве еще он есть, рощица.


21/03/2010 00:55     

До Москвы, оно конечно, мне пилить меньше, чем до Манчжурии :)


21/03/2010 07:31     

Вот виновник.

Простите, что нерезко, не так-то это просто утром в воскресенье)))


21/03/2010 20:02     

Это грецкий...


20/03/2010 23:00     

уже почти весна)
отдайте беловкам в парках)


21/03/2010 07:33     

Думаете, они справятся? Не слышала, чтобы белки ели грецкие орехи...


21/03/2010 23:42     

конечно) в детстве с родителями мы часто ходили в парк, брали орехи, стучали орехами друг о друга - подзывали так белок, они к нам приходили и брали их с рук) правда, это было на Украине


22/03/2010 06:13     

С рук-то они едят у нас. Одна даже на меня напрыгнула...


20/03/2010 23:22     

Сейчас пошел и проэкспериментировал с очищенными грецкими орехами: ядро плавает в воде. Правда, надо оговориться, что ядро очищено неизвестным производителем прошлой осенью и всю зиму хранилось в практически герметичном полиэтиленовом пакете.
Скорлупа же ореха заведомо тонет.
Отсюда метод раделения: покоцать орехи, сунуть их с водой в какой-нибудь крощащий комбайн - скорлупа утонет, ядра всплывут.


21/03/2010 07:35     

Интересный способ, только такого комбайна нет, а поломать чей-нибудь очень не хочется. Тем более вымачивание в воде показало, что сами они друг от друга никак не хотят отделяться... Так что, подозреваю, они либо утонут вместе, либо всплывут вместе.


20/03/2010 23:24     

Немного не поняла. Речь о том, что он не очищен от верхней зеленой кожуры, или что не достается ядро ореха? Если последнее - то в таких масштабах не сталкивалась, хотя в детстве перечистили гоооры грецких орехов. Бывало, не доставалось ядрышко - мы подковыривали булавкой, но не часто. Возможно, дело в сорте, или условиях хранения?

Если кожура - просто приходится ее отдирать, и потом колоть. :)
Удачи! ;)


21/03/2010 07:36     

Они просто в скорлупе. Кстати, держала в руках грецкий орех в зеленой кожуре и, надо сказать, чистился он идеально.


22/03/2010 02:34     

Наверное, кожура была еще не засохшая. :-) А когда она засохла до черноты и сморщилась, да еще если сильно к скорлупе пристала - не очень легко.

Ну по теме, я вижу, вы разобрались. ))


22/03/2010 06:12     

Да, спасибо) Не ожидала столько ответов. В kitchen-nax этот пост вообще не прошел премодерацию.


20/03/2010 23:27     

Половинки крошите ножом,топором, мечом. Из останков добывайте продукт.


20/03/2010 23:39     

ето действительно похоже на манжурский орех


20/03/2010 23:49     

Может их прокалить слегка в духовке?


21/03/2010 07:38     

Сейчас попробую))


21/03/2010 09:45     

Попробовала. Чиститься, вроде, стали немного легче. Но вкус изменился не к лучшему.


21/03/2010 17:45     

Хм, ну миль пардон тогда. Мне наоборот нравится вкус прокаленных грецких орехов.


21/03/2010 00:31     

У нас растет очень много грецких орехов, каждый год мы на зиму себе делаем запасы. так вот на разных деревьях - разные орехи, и очень часто попадаются такие которые никак не выковыриваются целиком, кусочками только, и то не полностью. Не знаю почему так, сорта у них разные или еще что-то. вполне возможно вам именно такие и попались.


21/03/2010 07:38     

Да, похоже на то. А может их собрали слишком рано?


21/03/2010 16:32     

Вряд ли. сорт такой скорее всего.
выколупайте сколько сможете - остальное белкам)


22/03/2010 06:15     

Спасибо, так и сделаем)


21/03/2010 09:00     

вы уверены, что он ваш друг?


21/03/2010 09:45     

Да))) Он даже, кажется, предупредил меня о том, что они плохо чистятся, но как-то не очень акцентировал на этом внимание)


21/03/2010 10:47     

Так грецкие орехи бывают разные. Есть сорта тонкостенные - их чистить одно удовольствие (у некоторых кожура почти как картон), а бывают такие орехи, что очистить их очень тяжело. При селекции для сорта выбирают по множеству признаков, плодоносность, жирность... в том числе и по строению оболочки.

В Вашем случае, очевидно, попались плоды дикорастущего дерева, не сортовые. Не повезло - они толстостенные, это не лечится и не исправляется. Такие лучше подарить кому-нибудь :)

Белки грызут орехи с превеликим удовольствием (у нас тут сплошные орехи растут, осенью вместе с ними собираем урожай). Вот пример с ютуба:


21/03/2010 11:32     

Здорово, у нас как раз в парке около дома белки. И как они только разгрызают их!
Спасибо за информацию. Я просто с таким не сталкивалась, поэтому и не знала, что такое бывает и с чем такое связано. Печально, что с ними ничего не сделаешь. Ну пущу на декор.


21/03/2010 15:42     

дайте немного белка и посмотрите как они будут с ними справляться :). авось поможет :)


21/03/2010 12:56     

Обычный грецкий орех, но похоже что вы их ели только чишенными, из за перегородок они дейстивительно не всегда ровно вылазят, что говорится целиком, такое происходит с единицами, обычно вытягивается половинками или четвертинками ядра, ато и меньше, приходится ковырять ножыком. лежалые орешки чистятся чуть легче, ядро подсохло, перегородки тоже подсохли и стали более хрупкими.

Берете в руку орехоколку (шипцы такие) или молоточек или что либо тяжелое, и попрек ореха, поперек стыка, колите скорлупу, потом из "развалин" достаете съедобное.

Стоит заметить что всетаки грецкий орех бывает разных сортов и подвидов, некоторые действительно обладают такой структурой что чистятся несколько трудновато, может вам попался просто такой сорт, тогда вам ничего не поможет, впрочем такой орех тоже чистится, это несколько муторней, но в итоге всеравно ядрышко извлекается, просто частями несколько мельче.


21/03/2010 13:25     

Эм... Стренное предположение. Вообще-то мне не 15 лет, и я помню, когда у нас в городе орехи в скорлупе было купить проще, да и дешевле всегда было, поэтому чистили их с детства, и я представляю, что это такое. Но эти не просто не достаются целиком - повезло, если кусочек попался размером с сантиметр, обычно - миллиметров 5. И удается достать примерно половину, остальное - намертво прилипло к скорлупе. Не выковырять никак.


21/03/2010 16:25     

Ну тогда вы сами прекрасно все знаете, сорт вам такой попался, дикий или полудикий... бывают такие...


21/03/2010 16:45     

Подержите из в теплом и сухом месте, подсушите так сказать, может потом что-то и выйдет. Как писал, серединка подсохнет уменьшится, перепонки подсохнут и станут более хрупкими...

Съедали мы и дичку, на безрыбьи и рак рыба... :))


21/03/2010 13:25     

Т.н. "скупые" орехи. Годятся для варенья, пока совсем зеленые.
А теперь только мучаться.


21/03/2010 13:41     

Возможно, если бы они легко чистились, у Вас бы сейчас
не было этого мешка...
:))
Попробуйте продержать их несколько дней в соленой воде
(соли не жалейте!).


21/03/2010 13:43     

Целые? Или расколотые на половинки? А они не просолятся совсем? Хотелось бы в кондитерских изделиях использовать.


21/03/2010 15:47     

а вообще лучший метод, помучились сами - передайте другому :)


21/03/2010 16:36     

Ох... Я слишком люблю орехи.


21/03/2010 19:38     

Мне такие орехи попадались. Свекровь говорила, что от засухи они такие становятся. Ничего не сделать. Только выкинуть или подарить.


21/03/2010 23:45     

На фото грецкие или гибрид (на манчжурском подвое)
Согласитесь, эти, все-таки, заметно другие:

В Западной Грузии хозяйки часто именно такие используют для сациви. Надо просто понаблюдать, как они справляются с очисткой, а делают они это превосходно.


22/03/2010 06:18     

Да, действительно. Но у меня, честно говоря. и не было сомнений в том, что они грецкие. а Сациви - это очень вкусно, даже в урезанном варианте, который готовили у нас в ресторане.


22/03/2010 11:48     

у нас было дерево с такими орехами. сели всей семьей вооружились топорами молотками и ножами. Где то за 3 часа ведро орехов почистили.
В ореховых осколках была вся комната.
Дерево потом срубили, и посадили другой сорт. Молодое было не жалко, это ведро орехов был первый урожай.


Документы по теме