Быстрое заживление ожога и выведение шрамов.

Девушки, добрый вечер!
Увидев недавний пост про застарелые шрамы, решила тоже спросить совета.
Пару дней назад очень сильно обожгла запястье раскаленным растительным маслом, был огромный волдырь, сейчас обоженная кожа слезла, очень болит.
Подскажите, пожалуйста, чем мазать чтобы быстрее обновилась кожа и чтобы максимально избежать шрамов? У меня даже от небольших царапин, ожогов и ранок остаютя темные пятна, которые очень долго потом не проходят (заодно посоветуйте, пож-ста, чем их можно свести?), а уж такой сильный ожог представляю каким шрамом наградит.
Честно гуглила - ничего внятного, в аптеке советуют тупо Спасатель, но от него ничего особо не затягивается.

Извиняюсь что сумбурно, пишу в первый раз, поэтому не ругайтесь, если что не так.)

Ответили: 41


25/03/2010 22:17     

Облепиховое масло (можно в спрее - пенка такая) и потом - мазь Арника. олепиха именно при ожогах - первое средство.
зы Спасатель теперь не тот - там мало облепихи стало, говорят - из-за того что она подорожала. купите лучше пенку-спрей в аптеке.


25/03/2010 22:21     

Точно, вспомнила про облепиху. Про спрей не слышала, теперь обязательно куплю. Спасибо!


25/03/2010 22:28     

у меня недавно был ожог, так я побежала в аптеку за этим маслом и внимательно прочла составвы предлагаемых кремов - от туда узнала, что в спасателе ее теперь мало кладут:) мне предложили в чистом виде - в баночке и в спрее. в принципе - все-равно, просто эта пенка была дешевше:) и я вспоминила что такой в детстве меня от сильного ожога лечили. а так - можно в любом виде)
а Арника просто лечит внутренние проблемы кожи - при ушибах, ссадинах, синяках, различных поражениях кожи, трофических язвах, легких ожогах и обморожениях.


25/03/2010 22:45     

Почитала про Арнику - "ускоряет регенерацию, рассасывание гематом и отеков при ушибах и воспалениях". То что нужно!
Спасатель я вообще не люблю, вонючий, жидкий, вечно вытекает из тубы, пачкая все вокруг, пенка из облепихи гораздо больше по душе:)

про арнику
25/03/2010 22:50     

у меня пару лет назад был сильный ушиб носа - думали что перелом и вообще) а врач-травматолог при олимпйском резерве посоветовала мазь арники. я мазала и гематома ушла без последствий за месяц. если б не эта тетенька... она ещ мне прижгла полынью точки на лице, что бы снять боль))

Re: про арнику
25/03/2010 22:54     

Поселю ее в своей аптечке, ушибы, гематомы - все мое :) спасибо вам!


25/03/2010 22:24     

Старый добрый пантенол. Лечила им довольно глубокие ожоги от лазера (удаляла тату), кожа полностью восстановилась. По моим ощущениям, лучше работает крем или мазь, а не легкий спрей.


25/03/2010 22:34     

Думала, он только в спрее бывает.
Пантенол здорово снял боль в первый вечер, а потом зачем-то перестала его наносить, буду продолжать, спасибо!


25/03/2010 22:43     

Обезболивающих компонентов в нем как таковых нет, а вот в качестве регенерирующего средства он практически незаменим. Мажьте несколько раз в день и до полного исчезновения следов. Если пузырь лопнул недавно и ранка мокнет или просто пока очень чувствительна, хорошо бы поначалу юзать препарат Бепантен Плюс (пантенол + хлоргексидин), т.к. свежие ожоги легко инфицируются.


25/03/2010 22:51     

Ранка мокнет и чувствительная, да. Бепантен Плюс куплю обязательно, очень благодарна за совет!
Правильно я думаю, что ранка должна быть открытой и повязка из бинта не нужна?


26/03/2010 00:20     

Насколько мне известно, бинтом стоит закрывать, если нужно предохранить ожог от контакта с одеждой и прочими нестерильными вещами. А так на воздухе, без повязки, будет заживать быстрее.
Но Вы учтите все-таки, что я не врач и могу давать не вполне корректные советы. Вообще вопрос этот не для _косметички_, а какого-нибудь комьюнити, где профессионалы сидят...
В любом случае, желаю скорейшего избавления от болячки))


25/03/2010 22:27     

Я часто обжигаюсь и получаю травмы - лучше пантенола ещё ничего не нашла, затягивает быстро и выравнивает шрамы.


25/03/2010 22:38     

Пантенол здорово снял боль в первый вечер, а потом зачем-то перестала его наносить, буду продолжать, спасибо!


25/03/2010 22:43     

Я именно что методично продолжаю мазать им ожоги и травмы - довольно быстро всё сходит на нет.
Сужу по тому, что застарелые ожоги до сих пор видны, а те, что мазала пантенолом длительное время, вообще выровнялись и незаметны.


25/03/2010 22:32     

Конечно Пантенол, Юль!


25/03/2010 22:37     

Какие оды Пантенолу! Спасибо, Юль:)


25/03/2010 22:57     

Про то, что «Пантенол» должен быть в домашней аптечке всегда Вы уже поняли. Облепиховое масло-это поверенное народное средство, но сейчас для лечения ожогов используют серебряные пластинки и аппликации с коллагеном. Доктора говорили, что это можно найти в аптеках. Но я Вам советую обратиться в ожоговый центр и пройти курс лечения там. Если по каким-то причинам Вы это не можете, то мазать рану кремом "Левомеколь" до того момента пока она не станет сухой, т.е перестанет кровоточить. Раз в день намазали-перебинтовали. После того, как рана очиститься и затянется новой кожей нужно:
1. мазать место ожога гелем «КОНТРАКТУБЕКС» (это чтобы рубец был менее заметным или вообще его не было. Все зависит от степени ожога);
2. раз в день делать аппликацию из гусиного (или медвежьего или барсучьего) жира- продается в аптеке или на рынке;
3. 2-3 раза в день детским кремом.
Вообщем, выздоравливайте!


26/03/2010 13:44     

Ого! Вот почему фармацевты в аптеке так не отвечают? :)
В ожоговый центр обращаться не вижу необходимости, не настолько все страшно.
Левомеколем еще вчера с утра по интуиции стала мазаться, он очень хорошо подсушивает.
Про Контрактубекс поняла, обязательно куплю. Надеюсь, и старые шрамики выведет.
Спасибо Вам!!!


25/03/2010 23:07     

Есть такая техника,правда мне кажется это касается только свежих ожогов,нанесения жидкого яичного белка.Раз в полчаса новый слой.Вроде как там коллаген который залатывает повреждения.Не знаю можно ли наносить когда кожа уже слезла.Погуглите.Я пробовала на свежеошпаренной руке-боль сняло сразу,шрама не осталось


26/03/2010 13:19     

Спасибо, слышала о таком лечении, оно действительно только для свежих ожогов, сейчас уже нет смысла мазать белком.


26/03/2010 01:50     

Существует такой пластырь у Хартманн. "Нydrocoll". Заклеиваете и на несколько дней забываете о проблеме. Перед заклейкой промыть перекисью или хлоргексидином.


26/03/2010 13:24     

Какая удобная штука, и не только для ожогов. Спасибо за наводку!


26/03/2010 02:49     

Мазь Медерма от Мерц; сама сегодня купила, швы после операции мазать.


26/03/2010 13:12     

Благодарю за совет!


26/03/2010 19:14     

Только что прочитала, что в Медерме действущее вещество то же саме, что и в Контрактубексе, поэтому берите то, что у вас дешевле:). Главное регулярно и методично мазать, минимум 3-4 раза в день.


26/03/2010 08:25     

Прочитав пост,хотела заступиться за Спасатель,но прочитав комменты-резко передумала :). Просто лет 9 назад (история для любителей ужасов) передо мной взорвалась банка с горячей вареной сгущёнкой-досталось даже глазам. Врачи Скорой поставили укол Димедрола,пытались смазать ожоги новакоином,рекомендовали Д-пантенол. Я его сразу же купила и дома нанесла на лицо. От Димедрола меня вырубило. Проснулась я с кошмаром на лице+с оранжевыми засохшими фиговинами от пены этой :(. На след день знакомая посоветовала Спасатель. Вонял конечно он безбожно,но я терпела-он хотя бы не красил кожу. В итоге-ни следа не осталось! Даже на веках! Фото я своё выкладывала пару дней назад :). Жалко,что он уже не тот :(. А при небольших ожогах я сразу прикладываю сырую картофелину-пока её держу ничего не болит,так и меняю её на свежую.


26/03/2010 13:09     

Похолодела когда представила как взрывается банка с кипящей сгущенкой, так же и без глаз остаться можно, ужас какой! Рада, что у вас все обошлось и зажило!
Картофелину и я приложила первым делом, боль немного снимала, но от волдыря, увы, не избавила.


26/03/2010 09:03     

Мирамистин + пантенол.
А от спасателя у меня пижама с позапрошлого лета им пахнет, через миллион стирок)


26/03/2010 13:46     

Спасатель - вонючка номер один!Хотя мазь Вишневского похуже будет :)
Спасибо за совет!


26/03/2010 09:46     

Как-то обожгла обе руки борщевиком, были волдыри по обеим рукам. Мне врач советовала сначала сушить ожог (если мазать мазью ранка будет только мокнуть, что категорически нельзя при ожоге) цинковой болтушкой(циндол) и ни в коем случае не прокалывать самой! Я делала так - когда дома мазала ранки этой болтушкой и забинтовывала, чтоб ничто не замарать, спала так же.
Как только ранка станет заживать-можно пантенол, но пигментация от ожогов достаточно долго сходит.


26/03/2010 13:48     

Советуют Контрактубекс, надеюсь на максимально быстрое и бесследное выведение
следа от ожога.
Спасибо за совет!

Эфирное масло лаванды
26/03/2010 11:15     

Возможно, меня сейчас закидают тухлыми помидорами гуру маслопользования, но я всегда лечу ожоги эфирным (да-да, именно эфирным) маслом лаванды!Без разведения в базовых маслах и все такое.
Много лет назад, когда еще не было ни косметички, ни безлимитного интернета (да чего уж там, и компьютера тоже), я оч сильно обожгла коленку дверцей духовки- она упала мне на коленку плашмя, когда я присела и полезла смотреть, не горит ли там внутри курица))Коленка-место, которое на виду, а я-человек, у которого до недавнего времени было 2 фобии-ветрянка и аппендицит, потому что от них остаются шрамы! А я тогда только приехала из Крыма, и купила там книгу по эфирным маслам, и сами масла тоже прикупила. Так вот, в этой книге была целая глава о лечении ожогов чистым эфирным маслом лаванды (и приводились примеры, как рабочих, получивших ожоги на заводе, чуть ли не целиком в ванну с эфирным маслом лаванды помещали, и они излечивались). Я решила рискнуть, намазала эф.маслом лаванды всю площадь ожога (полладони примерно), и потом мазала регулярно. Следов не осталось никаких, я даже не помню теперь, где он был и на какой коленке. С тех пор все мелкие ожоги лечу именно так. Ни пятен, ни шрамов не остается.Бонусом- с тех пор самый любимый мой запах-запах лаванды))

Re: Эфирное масло лаванды
26/03/2010 11:18     

Re: Эфирное масло лаванды
26/03/2010 12:57     

Я в вас помидорами кидаться не буду точно, т.к сама очень люблю масла и постоянно их использую в уходе. По ссылке пишут , что если лавандой намазать ожог сразу же, то после заживления рубцов не будет вообще. Кто ж знал :( Буду мазать, надеюсь, еще не поздно и рубца не останется.
Возьму лечение на заметку, спасибо вам огромное!

Re: Эфирное масло лаванды
26/03/2010 14:02     

Не так сначала прочитала, теперь поняла что вы имели ввиду закидают помидорами за использование эфирного масла в чистом виде) вообще, масло-маслу рознь, например, от 5 капель масла корицы в ванну кожа краснеет и зудит, а лимон запросто могу использовать в чистом виде.

Re: Эфирное масло лаванды
26/03/2010 16:03     

да, именно это я и имела в виду, тут недавно дебаты были по эфирному маслу лимона в умывалке.. поэтому и сделала такую оговорку про масло в чистом виде. По нему, насколько я сейчас поискала, нет особых ограничений (ну только на солнце не выходить сразу после нанесения).

Re: Эфирное масло лаванды
26/03/2010 15:59     

не поздно, совершенно точно! три дня еще не срок, советую мазать. Пусть заживает)


26/03/2010 11:29     

Имейте ввиду, что от облепиховой пенки(олазоль называется) в ранке после высыхания остаются катышки, сухие такие, как песочек, и может начать чесаться. У меня так и было, к сожалению :( Но и ожог был большой, муж мне кастрюльку с супчиков на ноги вывернул))
если маленькая ранка, то левопеколь, пантенол крем, побольше на воздухе держать. И лучше бы никаких народных средств вроде желчи или мочи)


26/03/2010 13:00     

Желчь и моча - это еще цветочки, пока гуглила нашла массу приятнейших советов вроде "прикладывайте к ожогу свежую собачью шкуру" или "мажьте салом годовалого зайца" :)


26/03/2010 13:16     

нууу, понимаете, это же все гипотетически, в интернете, а когда вот она, моя несчастная обваренная нога, и вот только что убитый поросенок со всем содержимым... или "а давай я тебе пописаю", то брр.... :)



26/03/2010 14:13     

+1 к КОНТРАКТУБЕКСу. у меня, конечно, шрам был не от ожога, а от сшитой раны. с эти гелем рассосалось идеально.


Документы по теме