Глисты у котенка

У котенка (2.5 месяца) был (и, собственно, еще есть) длительный понос странного типа - сразу после еды буквально течет из попы и необычный запах, как будто землей пахнет. Врач сказал, что возможно глисты и велел дать суспензию. Я ее влила вчера (в пятницу) рано утром, а сейчас (в субботу ночью) в кале обнаружились длинные тонкие червяки, светлые, но с темной полоской вдоль, живые, 2-3 шт. Я в жизни не видела таких глистов, и мне теперь очень не по себе. Учитывая, что из котенка льется кал сам по себе, всё вытирать не удается, значит яйца глистов "гуляют" по квартире, а теперь еще и сами глисты будут расползаться. Хотя мы запираем котяшку в кухне, но на тапках же всё разносится, а в квартире еще две кошки. В общем, у меня тихая паника...
Кроме того, у кошки-мамы был точно такой же понос месяца полтора назад, но глисты не проявлялись. Тогда же, целях профилактики мы ей дали суспензию. Понос сошел на нет, но тогда мы его с глистами и не связывали. Пару дней назад, на нервной почве, влили опять.
Какие действия далее следует предпринимать? Попробовать ли дать другое глистогонное (какое?) котенку? Надо ли снова глистогонить его маму, и, опять-таки, чем? Она успела вылизать котенку попу, прежде чем я их разделила.
Нашла в похожих темах массу названий - дронтал, триантелм, каниверм, прател, каниквантел, мильбемакс... От такого обилия глаза разбегаются.
Интересно узнать, эти лекарства продаются только в вет-аптеке или в обычной тоже?
И еще меня беспокоит вторая кошка, она пожилая - 17 лет, и у нее больная печень. Есть ли щадящее глистогонное?
А себе завтра же куплю пирантел, как советуют, это само собой.

 
  вот. выпутать их из волос и опилок толком не получилось:(  мертвые они почему-то позеленели, хотя живые были светлыми, с темной продольной полоской. толщина - 1.5 мм, длина 3-4 см.   

Ответили: 31


03/07/2010 10:11     

Дронтал всем поголовно через неделю, червяков сфотографировать и повесить на профильные сайты - желательно понять - что за зверь и с чем его едят, себе вермок - он эффективнее пирантела.
щадящих глистогонных нет, если они эффективные. старой кошке тоже дать, но с осторожностью и предполагая после этого лечение капельницами. квартиру мыть как следует, руки мыть. если удастся выяснить - что за гельминт - сдать себе кровь на антитела к ним. все может оказаться неприятно.
если они начнут массово гибнуть в котенке - тоже может случиться сильная интоксикация - котенка тоже придется серьезно спасать.
т.ч. надо успокоиться и прступить к действию. глисты есть у всех, вопрос в том - на с колько они активны и приносят вред организму. (это мнение медиков)


03/07/2010 10:47     

а дронтал в каких аптеках следует покупать? я начиталась, что он бывает недоброкачественным.


03/07/2010 11:09     

не знаю ,я тоже про это слышала но мне такой не попадался. я всегда у себя на работе покупала, думаю крупная клиника или крупный зоомагазин заботятся о своей репутации - там и стоит. посмотрите срок годности, где произведен и пр. ньюансы. подруга его покупает всегда где придется на все свое поголовье - ни разу осечек не было.
относительно недоверия к нему. сейчас есть новый мильбемакс, но опыта применения у меня лично - нет.


03/07/2010 13:06     

спасибо большое.
а вот что касается поноса - из нее еще льется. его надо как-то гасить или он пройдет вместе с глистами?


03/07/2010 14:28     

надо лечить однознозначно. это большая потеря жидкости и эелектролитов, может закончится очень плохо.
тем более для котенка. необходимо и спазмолитики и антибиотики мягкие фоном, т.к. при любом удобном случае патогенная флора размножается, и наверное, растворы подкожно или в-в. да и вообще, клинический анализ крови сдать у всех - узнать что с гемглобином, эритроцитами и пр. просто это обязательно и отдельная тема. поэтому как-то я ничего на сей счет не написала. думала - зверь какое-то лечение получает.


03/07/2010 19:06     

лечение было в виде лоперамида, затем линекса и смекты до того как обнаружились глисты. но эффекта не давали никакого. сейчас отпаиваю котяшку рисовым отваром.
внешне она очень активная и жизнерадостная, и если бы не понос с глистами, по ней и не скажешь, что с ней что-то не так...
насчет антибиотиков - байтрил считается мягким или не очень?


03/07/2010 20:34     

байтрил - нет, надо пеннициллиновоо ряда. растворы подкожно хотя бы. 2-3 дня. она не восполняет все то ,что теряет с поносом - с питьем. хорошо, что внешне - это не отражается. но, имеете ввиду ,что котята - сейчас бодрый и прыгает, а через 2 часа - лежит. это тоже надо понимать.
относительно гльминта - фото присоедините, но я не паразитолог, со времени учебы прошло уже много лет - позабывала то, что не используется. повесьте, посмотрим:)
относительно вермокса больше чем - нужен он - сказать не могу. я раньше пила и всем домашним давала по 2 раза в день - 3 дня раз-2 в год. на работе и не таких прелестей нацепляешь. они есть у вас. и старшая кошка заразила котенка, но у нее уммунитет лучше - поэтому все прошло гладко ,а котенок разболелся.


03/07/2010 20:50     

сегодня уже нет возможности купить антибиотик, так что пока я стала заливать ей водичку в рот из шприца. глотает вполне охотно.
фото вывесила=)


03/07/2010 19:21     

извините, еще вопрос по поводу вермокса. там лечение разделяется на энтеробиоз и аскаридоз/трихофалез, соответственно дозировка принципиально разная. при первом - однократно, при втором - 3 дня по 2 раза в день.
как следует его принимать, учитывая что я не знаю, подхватила я глисты или нет?
сами глисты вроде похожи на аскариды. я сделала фото этого ужаса, можно присоединить его к посту под кат?


03/07/2010 13:48     

Сколько спрашивала врачей - никто не сталкивался с поддельным дронталом. Видимо, эти слухи - происки конкурентов.
Другое дело, что это очень щадящее глистогонное. А зависимость такая - чем менее вредно для животного, тем менее эффективно против глистов. :(
Сами глисты не способны жить вне организма хозяина. А вот яйца - да, очень устойчивы.


03/07/2010 10:11     

опечатка - вермокс.


03/07/2010 10:12     

через неделю тем - кому вчера антигельминтик достался, а кому нет, тому сейчас.


03/07/2010 21:35     

вот пишу ссылки - что нашла по фото - и определению. я понимаю ,что было их очень противно брать, но видно плохо. зеленый цвет из-за разлагающегося гемоглобина хозяина скорее всего.
вы их не сохранили?
по хорошему бы на каф паразитологии отнести. они там умные люди, помогли бы.
аскариды должны бвть длинные, см по 15-20, а вы пишете 3-4. есть похожий червяк - он 4-5 см вот ссылка, тут фто нет, рисунок только http://8244495.e-gloryon.com/694529 5359
вот еще - похож на вашего - это аскарида http://images.yandex.ru/search?p=1&text=%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B 8%D0%B4%D1%8B&spsite=fake-027-1634153.ru&img_url=s45.radikal.ru%2Fi108%2F0904%2Fc 3%2Ff82733338d49.jpg&rpt=simage


08/07/2010 20:10     

я сдала на анализ кал котенка, и выяснилось, что это токсокароз.


08/07/2010 23:00     

какая вы молодец!!!
посмотрела - вермокс-то от него не помогает:(
чем лечитесь сами?
дронтал эффективен.


09/07/2010 02:08     

а я в интернете полазила - вермокс применяют при токсокарозе. собственно, его и пью...
http://www.diagnos.ru/diseases/infec/to xocaroz
вы считаете лучше пирантел? у него вроде более направленное действие на немотоды?
а котяшка продолжает периодически поносить, но не очень сильно. я ей колю сейчас витафел-с и иммунофан, продолжаю давать линекс и лоперамид. врач посоветовал еще давать ветом11.


11/07/2010 22:54     

извините,я что-то закрутилась и забыла вам ответить:(
не знаю, я бы, обнаружив такое у своего собственного зверя, наверное, пошла к врачу. или где-н на русмедсервере задала вопрос бы...
относительно котенка - как он щас?
иммунофан дает противобактериальный иммунитет больше. ему нужен какой-н антибиотик фоном, витамины для котят обязательно. нужно повышать неспецифический иммунитет, грубо говоря, общее состояние организма, тогда животному будет легче справиться. и еду какую-н для истощенных животных, типа хиллса а|d.


03/07/2010 21:40     

вообще они странные какие-то, круглые были, да? не плоские? не было разденеия на членики? это такие сегменты червяка. еще бы рассмотреть - что у них там присоска или крючья - вот было бы здорово.
вы вообще в москве или где?


03/07/2010 21:43     

понос у котенка ужасный, очень надо лечить, самостоятельно антибиотики не пкокупайте, зверя надо взвешивать и идти за назначениями к врачу. о-очень желателен анализ крови клинический - важен гемоглобин. у нее никакого пищеварения не происходит - на чем она у вас там скачет - вообще не ясно. хорошо, что котенок.
поите водичкой пока, но имейте ввиду - всасывание в жкт сейчас сильно нарушено. надо более интенсивное лечение и давать какие-то сорбенты - энтеросгель или, на худой конец, активированный уголь. это обязательно, не меньше недели. жуть.


03/07/2010 22:24     

http://www.medical-enc.ru/1/images/aska ridoz.jpg вот эти точь-в-точь, округлые, без члеников, без присоски.
я в москве.
да, понос больше похож на слизь. я ей еще разбавляю мясную агушу в рисовом отваре, наверно на этом и скачет...
писает нормально, да и сама воду пьет тоже. сейчас вечером дала ей опять смекту и линекс. энтеросгель есть, какая дозировка подойдет?


03/07/2010 22:40     

размер для аскарид не подходящй, очень короткие. если они у вас остались - отвезите в баночке в ветакадемию в кузьминки на кафедру паразитологии. там на территории спросите - как пройти, а на кафедре - у кого спросить. вам там помогут с этим. только надо утром, пока пары идут, потом все преподы расползаются и не найдешь их.
она ок килограмма весит?
ей пасты э-геля надо может четверть чайной ложки или меньше, если суспензию готовить - то готовой примерно 1-2 мл, если уголь - то тоже четвертинку таблетки.
в москве полно клиник, идите в ту, которой верите, скажите, что из котенка вываливаются глисты и понос. надо что-то срочно назначать.
кормить лучше все таки кошачьими консервами - возьмите или для ослабших животных или для котят - ямс, РК, эукануба, ну, пурина, еще. хиллса вроде нет сейчас.
в мясной агуше полно всякой дребедени, на мой взгляд мамы - самая из доступных приличная еда у фрутоняни - конс говядина без всего.
но все равно, лучше кошачья еда.


04/07/2010 01:14     

глистов после фотосессии я отправила в плавание... если снова появятся, попробую взять себя в руки и сохранить их.
вечером ее опять пропоносило, но уже поприличней, чем до этого, и глистов я не обнаружила.
после энтеросгеля она очень оживилась, и проснулся зверский аппетит, сейчас готовлю ей мясной бульон.
спасибо вам за советы!=)


04/07/2010 18:31     

понос прекратился наконец-то!:)


04/07/2010 20:18     

поздравляю:) поправляйтесь:)


05/07/2010 00:12     

спасибо=)


04/07/2010 00:35     

Если у котенка сильная глистная инвазия, то нельзя давать ударные дозы препарата, т.к. будет интоксикация из-за погибших гельминтов. Нужно выводить их постепенно.
А котенка в любому случае в клинику, возможно уже необходимо ставить капельницы.
Возьмите котенка за холку (кожную складку) и чуть чуть оттяните вверх. Она сразу встает на место? Или остается в оттянутом положении?


04/07/2010 01:23     

кожа встает на место. это какой-то показатель?


04/07/2010 09:49     

Это означает, что сильного обезвоживания пока нет. Но доктору следует все же показать


04/07/2010 10:55     

Тоже искала для своей кошки. Нашла ветеринара, который посоветовал профендер и стронгхолд. Капли на холку. Изгоняет блох, клещей, всех гельминтов и самого дьявола. Впрочем, решайте сами, шерстите ветфорумы, таких препаратов множество. Ваш же котенок.


04/07/2010 21:23     

Глистов обязательно нужно нести в иститут паразитологии. Причем человеческий. Для профилактики обязательно нужно мыть руки каждый раз после того, как погладите котенка или поиграете с ним. Желательна ежедневная влажная уборка с хлорсодежащими препаратами.


04/07/2010 21:24     

В догонку к последнему посту. Вам, похоже, пришлось иметь дело с аскаридой. Поэтому срочно на прием к врачу