Маргарин, сливочное масло и яйца

Доброго дня!
Чем можно заменить при приготовлении выпечки Маргарин/сливочное масло?
а если вместо куриных яйц брать перепелиные, то из расчета 3 перепелиных на 1 куриное, так? получается суховатое тесто..

замена нужна для приготовления диетического блюда для ребенка и аллергика.
Спасибо!

Ответили: 56


11/10/2010 21:47     

1) что общего между маргарином и сливочным маслом с диетической (ну или со всех прочих) точки зрения? ну, кроме того, что это жиры?
2) а как яйца влияют на "сочность" или влажность теста?


11/10/2010 21:49     

3) какое тесто


11/10/2010 21:51     

злые вы


11/10/2010 21:53     

2) по всей видимости, за счёт содержания воды в количестве ~76%.


11/10/2010 21:58     

подоспело уточнение


11/10/2010 21:53     

1) допустим: сложно найти рецепт печенья без сливочного масла. Например, печенье с геркулесом. Чем я могу заменить сливочное масло?
2) я неправильно выразилась, на консистенцию.


11/10/2010 21:57     

а почему сливочное масло нельзя?


11/10/2010 22:28     

Могу помочь: у меня в блоге есть печенье без молочных продуктов, из геркулеса и банановый кекс без сливочного масла и яиц.


11/10/2010 21:51     

В кексах и маффинах масло можно заменить банановым/яблочным/черносливовым пюре. Если можно растительное масло - то им.


11/10/2010 21:52     

а в чем смысл замены маргарина растительным маслом?


11/10/2010 21:54     

в том, что некоторым людям нельзя маргарин


11/10/2010 21:55     

о, спасибо))


11/10/2010 22:06     

разъясните, пжалста смысл замены масла, фруктовым пюре


11/10/2010 22:19     

Автор поста спросил "чем можно заменить".
А зачем ей это нужно - у нее и спросите.


12/10/2010 00:43     

а в какой пропорции заменять? а как поступать, если по рецепту надо масло с сахаром взбить?
может поделитесь ссылкой с адекватным описанием, а то в интернете много разных вариантов :)


11/10/2010 23:26     

приготовьте что-то БЕЗ масла/маргарина. зачем извращаться если все-равно по рецепту не выйдет того, что планируете. запросто пекутся маффины на растительном масле или сметане. тот же сметанный торт требует сметану.
маргарин и масло взаимозаменяющие продукты. а заменить их пюре все-равно что коню пришить куриную лапу вместо ноги.
ой, а вообще насмешили меня в этой теме)))))))))))))))))))))))))))))


12/10/2010 01:53     

перепелиное яйцо раза в два меньше куриного по одному измерению. измерений у нас три. два в третьей степени - восемь.


12/10/2010 07:59     

Яйца правильнее всего заменять по весу, а не по штукам.
Среднее куриное яйцо - 55-60 граммов. Сколько весит перепелинное?


12/10/2010 10:54     

В наших реалиях не вижу смысла в замене куриных яиц перепелиными, по крайней мере, с точки зрения диетичности. Перепелов кормят тем же самым дерьмом комбикормом, что и бройлеров, со всеми вытекающими последствиями. Хорошо, возможно, марка у комбикорма другая, для пущего гламура. Но суть от этого не изменится. Если нет индивидуальной непереносимости яиц, которая не распространяется на перепелиные, то все ухищрения с заменой напрасны.


16/10/2010 06:32     

Можно на оливковом печь, вместо маргарина, а перепелиные яйца-одно к трем!И удачи и здоровья!Сливочное масло можно заменить на козье-моя дочка так делала-у внучки была аллергия на коровье молоко-все готовили на козьем молоке и масле!


16/10/2010 13:41     

спасибо большое за ответ!


11/10/2010 22:03     

непереносимость молочных продуктов (слив. масло, сметана, молоко), кефир, творог, йогурт (как кисло-молочные можно)


11/10/2010 22:05     

тогда - растительное масло, если речь идет о светлой выпечке, банановое пюре в качестве альтернативы или дополнения
а что вы печете (намекая на вопрос выше)?


11/10/2010 22:09     

еще хорошо топленое сало или хороший нутряной жир, даже лучше


11/10/2010 22:10     

ну, это если жывотные жыры не забанены вместе со сливочным маслом


11/10/2010 22:22     

раз яйца можно, то и


11/10/2010 22:25     

выпечка не для веганов))


11/10/2010 22:09     

либо кекс с сухофруктами, либо какое-то печенье с орехами.


12/10/2010 01:03     

Стоило бы уточнить насчёт ги, потому как при приготовлении оного молочные составляющие удаляются. Если с ги проблем не будет, то это полностью решает проблему с аллергиком. Впрочем, можно подстраховаться - делать ги из кислосливочного масла, т.е., из масла, сделанного из кислых сливок(иначе сметаны).


11/10/2010 22:32     

спасибо большое, уже изучаю))


11/10/2010 21:55     

МАРГАРИН НЕЛЬЗЯ ВСЕМ, А НЕ НЕКОТОРЫМ


11/10/2010 21:58     

))) я не возражаю)


11/10/2010 22:01     

оке


11/10/2010 22:14     

Мифы плодить не нужно. Согласно рекомендациям "food and drug administration" и "american heart association" современные маргарины предпочтительнее сливочного масла


11/10/2010 22:20     

о, современная американскя пищевая промышленность научилась контролировать количество транс-изомеров?


11/10/2010 22:23     

И уже давно - начиная примерно с 1998 года.

"food manufacturers and the general public began to realize the negative health effects of trans fats. As a result, manufacturers have created non-hydrogenated margarine, which is now widely available. Non-hydrogenated margarine contains no trans fat, and it's softer than the first-generation margarine stick."


11/10/2010 22:24     

это вы не эту агитку пищепрома цытируете?

http://www.choosemargarine.com/latestSp read_fda_publication.html

найдите еще такую же про майонез


11/10/2010 22:29     

Там же прямая ссылка на FDA стоит -
http://www.fda.gov/Food/LabelingNutriti on/ConsumerInformation/ucm109832.htm#pra ctical


11/10/2010 22:35     

ну, вы как обычно, не читали, на что ссылки даете
а зря


11/10/2010 22:21     

можно ссылку?

первые попавшиеся
11/10/2010 22:26     

Re: первые попавшиеся
11/10/2010 22:58     

а можно не первые попавшиеся, и не от производителей маргарина?


11/10/2010 22:31     

как права краба, ыыыы


11/10/2010 23:46     

вот краба часто права, скажем так. а уж в отношении сосайтника и его шоблы - на все 300 %.


11/10/2010 22:40     

а разве вопрос был не о равноценной замене?
я видать чет не поняла


11/10/2010 22:52     

теперь поняла
лично я выпечку заменила бы фруктовыми пудингами и запеканками


11/10/2010 22:59     

Нет, там речь об аллергии.
Скажем так: если заменить сливочное масло на растительное в кексе, то это вполне равноценная замена. А вот замена масла на фруктовое пюре - это уже вынужденная замена.


12/10/2010 00:57     

В данном случае "заменить" означает - взять ДРУГОЙ рецепт.


12/10/2010 01:02     

Вообще в интернете видела предложения масло в рецепте заменить на банановое пюре, например http://aibolit77.livejournal.com/85 068.html
именно об этом интересно поподробнее: в каких случаях так можно делать


12/10/2010 01:11     

Мне проще сказать, в каких нельзя: в слоёном тесте, в рубленом, в песочном.
Насчёт остального лучше спрашивать у наших спецов по кондитерке - у Лены-Елайзик, у Марго-Массаракш, у Вероники-Верифики, у Маши-Каперуситы, у Алёны-Аспири. Посмотрите по тегу Основы кондитерского мастерства, почти все они тем или иным образом участвуют в дискуссиях.
Если мне нужна выпечка с учётом конкретных ингредиентов, то я просто у кого-нибудь из них беру готовый рецепт, сама не мудрю, моего опыта не хватает.


12/10/2010 07:51     

Не всегда, Алена.
Если речь идет о маффинах или кексах, в которых есть разрыхлитель, то можно именно заменить сливочное масло на растительное, в пропорции 80% масла+20% жидкости (любой, хоть воды). Аналогично молоко и кефир можно заменить соевым молоком, рисовым молоком, соком, чаем, вином - не изменяя пропорций.
Если заменять масло фруктовым пюре, то это уже требует переделки всего рецепта.
В связи с требованиями кашрута - нельзя смешивать мясное с молочным - наши шефы кондитеры вывели формулы всех этих замен, и я сама часто ими пользуюсь.


12/10/2010 10:39     

О, ценное уточнение. И формула полезна.


12/10/2010 08:04     

Я Алене ниже написала про замены.
Ссылки нет, я информацию на эту тему собирала из разных источников + мой личный опыт.
В большинстве случаев нет смысла изобретать велосипед, есть достаточно уже проверенных рецептов, лучше использовать их.


12/10/2010 13:28     

гугль говорит 10-12 г


12/10/2010 13:34     

Получается, 1:5. Спасибо!
На всякий случай, учту. Хотя смысла делать тесто на этих яйцах тоже не вижу.