Айва.

Скажите, а айву сушат ? Чтобы потом в компот. Кто-нибудь пробовал ? Ну, не сушить, а хотя бы сам сухофрукт?

Ответили: 24


22/10/2010 13:47     

Сухофрукт не пробовала.
Я пробовала порезать тонко, пересыпать сахаром "на глаз". Должен выделиться сок, но у меня получилось мало (с двух штук - четверть стакана сиропа). В рецепте было сказано, что потом эти "дегидрированные" дольки засыпаются сахаром и ставятся в холодильник под бумажку, их можно хоть в компот - хоть в чай. Не пробовала - съелось быстро =)


22/10/2010 13:51     

Вкусно было? Я варила мармелад из айвы- мне не понравилось. А вот свежую в компот добавляю- отлично. Но свежая скоро кончится.


22/10/2010 23:05     

я пристрастный судья - люблю айву. Мне из нее всё нравится, что пробовала =)


22/10/2010 15:20     

Первый раз слышу. Готовят с ней, варят варенье, едят сырой.


22/10/2010 15:24     

С ней очень хорошо готовить мясо, гусей и уток.

Про сушить гугль говорит, что можно. Но в гугле всё можно.


22/10/2010 15:36     

айва очень вкусна на пару приготовленная....


22/10/2010 15:38     

Без сомнения. Хороша она и фаршированная, запеченная со сладкими или мясными начинками.

Но меня интересует сушеная.


22/10/2010 15:47     

Вот рядом со мной сейчас армянин сидит. Говорит, что да, сушат, без проблем, как яблоки. Но - "Это жэ нэ абрикос, патом кушать савсэм не приятно, только кампоты варить" (це).
Ему лучше всего варенье из айвы нравится.


22/10/2010 16:07     

и он ПРАВ!


22/10/2010 16:16     

Наверное. Я вот человек не южный, я айву как-то вообще... не очень. Груши там, хурму, абрикосы. А вот айва - мне на вкус как непонятное яблоко. Так что, за что от армяна купил, за то и продаю. Он как раз к нам на работу заехал по делам, любитель поесть тот еще. Ну и готовит сам неплохо.


22/10/2010 16:25     

Так я ее есть сухую и не собираюсь. Айва сушеная меня интересует именно как сырье для компота.


22/10/2010 16:31     

Ну, вот по его словам - как яблоки, скибочками на сонце сушат

На солнце
22/10/2010 16:33     

У меня за окном уже снег по колено, так что я всё равно в сушилке буду сушить, если соберусь.

А про вкус сушеной что он говорит. Тоже невразумительный? А аромат сохраняется?

Re: На солнце
22/10/2010 16:41     

Черт - он уже уехал(((. Аромат наверное должен при варке раскрытся. А вкус - он же сказал "нэ абрикос")))

"нэ абрикос")))
22/10/2010 16:44     

Это я неправильно сформулировала, не вкус айвы, а вкус отвара. Я гущу из компота всё равно выбрасываю.

Спасибо, и предайте вашему товарищу мою благодарность при случае тоже.


22/10/2010 20:15     

Сушат.

Она у меня как-то случайно подсохла *краснеет* вследствиe разгильдяйства и загруженности, а потом я пару раз сушила и в баранье жаркое добавляла. Хранила в пластиком контейнере, как остальные сухофрукты.


24/10/2010 03:19     

Ага, спасибо. И как вкус сухофрукта? Достоин трудов или лучше яблок насушить?


24/10/2010 09:04     

С моей точки зрения - очень стоит. И вкус-аромат сложнее и забористее яблочного, и текстура интереснее.


24/10/2010 09:08     

Поняла. Сделаю. У нас свежая продается очень недолго, в отличие от яблок-груш.


22/10/2010 20:15     

айва благополучно хранится долго- практически всю зиму. может, не стоит ее (душить) сушить ?


22/10/2010 23:01     

а где?


23/10/2010 22:17     

если вопрос ко мне насчет хранения, отвечаю, что в Ташкенте спокойно хранится на балконе, как и яблоки. боится тепла и сырости. На базаре свежая продается почти до весны, и при этом вряд ли мелкие продавцы хранят ее в промышленных холодильниках. запеченная с медом - средство от кашля(народная мудрость)


24/10/2010 00:04     

Спасибо. Ташкент - не средняя полоса, конечно. Попробую на чердак килограммчик сунуть. А как вы ее с медом запекаете? Дольками? Куда мед? Сколько времени?


24/10/2010 03:21     

У меня есть только подвал, попробую положить немного на хранение. Свежая-то конечно интереснее.


Документы по теме