подскажите, приготовить тонкий лаваш (как для шаурмы)?

подскажите, приготовить тонкий лаваш (как для шаурмы)?

Ответили: 4


17/08/2004 07:04     

купить*))

После ответов остроумных....
17/08/2004 12:28     

Одна "армянская женщина Ная" (как она сама себя называла) говорили вот что:
"готова ноги поцеловать тому, кто сделает лаваш (не версию) в домашних условиях". Понимаете, да? Но то, что Ная называет версией, многие с удовольствием назовут лаваш, да и знают довольно неплохо, как это делать дома.
Но, вернёмся к Нае - она и на самом деле кое-что знает о кухне вообще и об лаваше в частности... Цитирую:
Какие бывают виды лаваша.
Про другие народы не знаю - скажу про армянский
1. армянский тонкий лаваш, все его хорошо знают.
2. Лаваш-сангак - оличается от обычного размерами (тонкий и длинный до 1,5 метров в длину и ширине...ну см.40), также отличается способом выпечки (напишу если интересно и если вы знаете как выпекается обычный лаваш). А впрочем расскажу самую примечательность - печется он в печи, дно которой устлано галькой, поэтому лаваш получается как бы изрытым, со множеством впадинок, ну и соответственно выпуклостей :))))
Ну и тесто отличается от обычного лавашного - более сложное (на простокваше и закисшем виноградном соке) и вкус совсем другой :)))
3.А еще есть Матнакаш, он лавашом у армян не считается,хотя слегка похож на грузинский лаваш, только со сладкой корочкой наверху.

А ещё Ная написала про лаваш вот что:
Про тесто скажу - раскатывается из муки, воды, соли (причем соли много должно быть). В тесто добавляется закваска (мука, вода, виноградный сок закисший), которую делают за сутки (обычно так - вечером делают закваску, а утром пекут хлеб). Потом тесто часа 2 должно постоять в теплом месте, обминать специально ничего не надо и раскатывать сразу тоже нельзя. Лучше сначала скатать шарики, чтоб они постояли мин. 10-15, а потом уже раскатывать их (все как при выпечке пирожков и булочек из дрожжевого теста). Профессионалы скалкой раскатывают тесто только до размеров круглой лепешки, а потом уже крутят эту лепешку на руках до размеров лаваша :)))

От себя добавлю - это очень хорошо было бы, позавтракать с таким лавашем.

И вот ещё, попалось под руку "Старый семейный рецепт" опубликованный Clarka:
Замесить эластичное тесто из 3 стаканов муки, 1 ст. теплой воды, 2 ст. ложек раст. масла, соли, дрожжей, и 1 ст. л. сахара. Дать подойти, разделить тесто на 12 частей, раскатать на тонкие лепешки, и выпекать на чугунной сковороде (или на тефлоне) на среднем огне по 30-40 сек. на каждую сторону (Это если у Вас нет тандыра). Лепешки будут пузыриться. Испеченные лепешки накрыть полотенцем.

От себя могу добавить, что бывает лаваш тандырный (очень вкусный, но довольно редкий) и т.н. саж-лаваш, который выпекается на выпуклом наружу железном круге, уложенном поверх газовой горелки, к примеру. Так обычно дома и поступают. Да и абсолютное большинство продаваемого лаваша является саж-лавашем. Некоторые наши родственники приспособили вместо этого железного листа широкие, вроде вока, казаны которые они ставят на газовой плите вверх ногами.

Ну что? Попробуете? :)

Re: После ответов остроумных.....
18/08/2004 08:16     

я - пас*)


17/08/2004 09:18     

проще купить, чем сделать :)))