Радикулит

Вчера согнулся и разогнуться не смог. Пол-ночи "радовался" жизни. Под утро уснул, а вставать было еще хуже. Поясница (особенно с левой стороны) болит до ужаса. Я думаю, что радикулит (врачи сегодня не работают - обратиться не к кому). Имеется в наличии "Финалгол" и "Bengay". Как эти средства использовать ? В каком порядке ? Что делать до и после. Буду признателен за любую помощь.

Ответили: 25


18/03/2006 12:35     

Кетаноловые свечи per rectum, два раза в день пять дней,"финалгон" наружно на область поясницы, укутать затем шерстяным шарфом.Хотя нужно комплексное лечение и начинать с инъекций.
Если возникнут вопросы или будет нужен осмотр, пишите на ящик.

Спасибо
18/03/2006 12:58     

Джамк, а что такое Кетаноловые свечи per rectum ? И про какие инъекции Вы говорите ?
Мне сейчас сказали про лекарство под названием "Arcoxil" (Испания), вроде бы должно хватить одной-двух таблеток.
Я, конечно, за осмотр, но я в ... 4-4,5к км от Москвы :(

Re: Спасибо
18/03/2006 13:24     

Продаются в аптеке, лекарственная форма- свечи, группа-нестероидные противовоспалит.препараты, имеется ввиду вводить в прямую кишку одну свечи с промежутком 10-12 часов,про указанный препарат не знаю

Re: Спасибо
18/03/2006 14:26     

Спасибо.

Re: Спасибо
18/03/2006 14:14     

Arcoxia?
Это избирательный противовоспалительный препарат, той же группы, что и Vioxx, например.

Re: Спасибо
18/03/2006 14:27     

Спасибо, Машенька.
Я в другом сообществе Вам ответил :)


18/03/2006 16:29     

С прогреванием с помощью финалгона и пр. надо поосторожнее - если тепло в первые часы не помогает - надо отменить, а то может стать хуже.
Ректальные свечи с НПВС (если не в РФ - NSAID nonsteroidal anti-inflammatory drugs) можно какие-угодно (если нет язвы!): вольтарен, диклофенак, кетанол, мовалис и пр. Миорелаксанты (если нет аллергии): мидокалм, сирдалуд или баклофен; В остром периоде люмбаго (а у Вас скорее всего оно и есть, а не "радикулит") хорошо помогает мануальная терапия. Если есть к кому обратиться, конечно. Удачи.

Малое теоретизирование.
18/03/2006 18:41     

Доктор, вот смотрите. Последним автором в России, попытавшийся внести ясность в терминологию "Радикулита" и "Люмбаго" был Бадзгарадзе. Однако, строго имхо, еще более запутал этот вопрос.
Будьте другом, объясните, в чем отличие?
Просто хочу понять для себя.

Re: Малое теоретизирование.
19/03/2006 02:11     

1.Достаточно перевести с латинского ("воспаление корешков" и "поясница")
2.Люмбаго-острая боль (прострел) в нижней части спины (пояснице) независимо от причин ее возникновения и характера проявления, частыми причинами являются перенапряжение поясничной области, приводящие к паталогии дисков, поясничные грыжи, смещение позвонков или же врожденные аномалии позвонков
Термин "радикулит" обозначает боль в спине, обусловленное лишь воспалением корешков, также вызванными разными причинами.
3.По классификации ВОЗ, люмбаго обозначает вертеброгенное поражение, что подразумевает рефлекторные синдромы, корешковые (дискогенные) и корешково-сосудистые (радикулоишемия)
Радикулиты- невертеброгенные, это поражение нервных корешков (менингорадикулиты, не вертеброгенные радикулиты (шейные,грудные, пояснично-крестцовые). В эту же группу относятся поражение чувствительных узлов, сплетений , радикулоганглиониты, ганглиониты, трунциты, плекситы, травмы сплетений. Дифференцируют по данным рентгенографии, МРТ и т.д.




Непроходимо тупит в дебрях терминологии.
19/03/2006 13:41     

Т.е., переходя к практическому аспекту, когда к нам приходит пациент, поднявший мешок картошки, у которого на МРТ боковая грыжа какого-либо поясничного диска со сдавлением корешка, то диагноз "Радикулит" является неправомочным?
Или же, диагноз: "Распространенный остеохондроз позвоночника; поясничный радикулит" - вообще не должен иметь места?
Иначе говоря, если корешок сдавлен грыжей межпозвонкового диска(вертеброгенная причина), то поставить диагноз "Радикулит" - неправильно?

Re: Непроходимо тупит в дебрях терминологии.
19/03/2006 17:07     

Совершенно верно. Неправомочно.
1 случай. "на МРТ боковая грыжа какого-либо поясничного диска со сдавлением корешка, то диагноз "Радикулит" является неправомочным?"
Дз: Грыжа дисков L2-L4 по данным МРТ от..., компрессия корешка L5 справа. Синдром Люмбаго/или синдром люмбоишиалгии/синдром люмбалгии справа,слева.
2.случай.диагноз: "Распространенный остеохондроз позвоночника; поясничный радикулит" - неправильно
Дз: Остеохондроз дисков C2-C3,.., Д12-L1, L1-L4.....(рентгенография,МРТ от числа...) Синдром (рефлекторный, и т.д.)

Диагноз должен отражать этиологию и клинику.

Re: Непроходимо тупит в дебрях терминологии.
19/03/2006 17:12     

ОК, спасибо большое.
Насчет того, что диагноз должен отражать этиологию и клинику - совершенно согласен.
З.Ы. Буду удивлять наших неврологов.

Re: Непроходимо тупит в дебрях терминологии.
20/03/2006 13:14     

Почти всё верно, за исключением на мой взгляд, одного. Когда у больного грыжа межпозвонкового диска и мы наблюдаем снижение ахиллового реф-са и гипестезию L5-S1 (или слабость тыльного сгибания б.пальца, или и то и другое) - в диагнозе может фигурировать слово "радикулопатия" L5 (S1), что будет означать то же самое, что "компрессия корешка" (т.е. то, что раньше называли - радикулит). По аналогии с неврит (ранее) -нейропатия (сейчас). Таким образом термины "радикулит" и "неврит", акцентирующие острое воспаление (суф. "itis") по-тихоньку уходят в прошлое.

И ещё один момент. Диагноз "Распространённый или какой-бы-там ни было ещё невозможный остеохондроз" - сугубо ортопедический и должен ставиться при наличии соответствующих рентгенологических критериев. Логично, если этот диагноз ставит ортопед или нейрохирург-вертебролог.
Чтобы неврологу не лезть в бутылку и не отнимать чужой хлеб логичнее избегать в формулировке диагноза слова "остеохондроз". Этого от нас никто не требует и на фиг никому не надо.
Следовательно супер-пупер-фиг-докопаешься-правильный-д иагноз-по-МКБ-и-ваще должен звучать так:

"Дорсопатия. Люмбоишиалгия (указать степень выр.болевого сн-ма). Грыжа межпозвонкового диска L5-S1. Компрессия S1."

А вообще, с такими вопросами милости прошу в наше сообщество [info]ru_neurology там у нас как раз для таких случаев есть тэг "клинические разборы" (вот такой вот тонко завуалированный пиар.:)


19/03/2006 01:23     

угу, совершенно верно, ИМХО, лучше попробовать растирания не согревающими, а чем-то вроде Фастумгеля, Денебола и т.п. НПВС желательно принимать после еды, обязательно не на пустой желудок (во избежание поражения желудка). Я предпочитаю федин (кстати, в капсулах, менее опасен для ЖКТ). Денебол опять-таки (в таблетках), если нет гипертонии. А вот с мануальной терапией я бы поостереглась до обследования. Надо бы сначала исключить грыжу, а то можно навредить.


20/03/2006 13:18     

М/п грыжа - не есть противопоказание для мануальной терапии, а совсем наоборот. Противопоказания для мануальной терапии: миелопатия (сосудистая, дискогенная, и пр.). При мышечно-суставном блоке, обусловленном грыжей, мануальная терапия, как раз может очень быстро снять боль. Если делает, конечно, специалист.

Уж очень......:))))
19/03/2006 02:23     

сильно у меня руки чесались ответить коллеге Dilanyan, но себя пересилил (Вам вопрос задали), так, что жду так сказать прений:))))))))


19/03/2006 13:48     

Дмитрий Александрович, дорогой коллега! Вступайте первым в эти самые прении, буду только рад:-) Ведь истина в вине рождается в споре, не так ли:-)

Re: Уж очень......:))))
20/03/2006 13:21     

Да какие-там прения, Дмитрий Александрович! Всё что касается скелета - на откуп коллегам-ортопедам. Пусть они возятся с этим остеохондрозом.:) А с "радикулитом" и люмбалгией - всё нам, нам. Тут уж мы сами с усами.


19/03/2006 02:26     

Но jumk оказалась проворней:))))))


19/03/2006 16:56     

В остром периоде люмбаго (а у Вас скорее всего оно и есть, а не "радикулит")
А можно с этого места поподробнее ?


20/03/2006 13:23     

Посмотрите выше. Там скорее терминологические вопросы, чем что-то, касающееся Вас, как пациента. Если тепло не помогает - и не мучьте себя. Колите вольтарен, попейте мидокалм и в течение недели всё должно пройти.
Если не пройдёт - тогда надо делать МРТ.


19/03/2006 18:41     

А чем мне здесь поможет мануальщик ? Нерв зажат мышцей, как я понимаю. Снимок показал, что с костями все чисто.
Вот только у нас лекарства не в свечах, а в таблетках или иньекции.
Не могу сказать, что тепло так уже помогает ... но вколотый вольтарен, конечно, сразу ослабил боль.


20/03/2006 13:25     

"Нерв" не может быть зажат мышцей. Нерв располагается несколько в другом месте. Скорее наоборот - патологическая импульсация от нерва (или от сустава) приводит к спазму глубоких мышц, блокирующих дугоотростчатый сустав. И как раз тут мануальщик может очень хорошо помочь, сняв этот патологический блок.

Предположительная тактика.
18/03/2006 19:00     

1. Опрос и осмотр, дабы убедиться, что это не есть что - либо другое (хотя согнулся-не мог разогнуться - с большей долей вероятности указывает именно на радикулит (дискогенный ли, миогенный - особого значения не имеет для первого этапа лечения) - например - почечная колика (иногда (около 8 процентов случаев) отхождение камня вызывает напряжение m.psoas mayor и, соответственно, миогенный радикулит).
2. Рентгеновский снимок в прямой и боковой проекциях (я предпочитаю делать прямой снимок в режиме обзорной урограммы) для уточнения локализации процесса.
3. Окончательное установление диагноза - КТ или МРТ соответствующего отдела позвоночника (предположительно - поясничного) - для выявления грыж межпозвоночных дисков и решения вопроса об оперативном вмешательстве.

Лечение, при диагнозе радикулит включает в себя:
1. Применение НПВС - Вольтарен, Индометацин, Найз и огромное множество других препаратов.
Противопоказания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, геморроя в острой стадии, гипертония с кризовым течением, хронические заболевания почек и печени.
2. Применение витаминов группы В. Я предпочитаю мильгамму. Препараты этой группы помогают ремиелинизации нервного волокна, соответственно, предупреждают хронизацию заболевания.
3. Применение миорелаксантов (Сирдалуд - препарат выбора) - дабы снять миогенный компонент компрессии на корешок или нерв.
4. Аевит - ускоряте заживление нерва, является гепатопротектором (защищает печень от пагубного влияния Вольтарена).
5. Местная терапия - сухое тепло, раздражающие средства, согревающие средства (перцовый пластырь - средство выбора при поясничном (НО НЕ ШЕЙНОМ) радикулите).
6. Иногда - гормоны, новокаиновые блокады и т.п.
7. Иглотерапия, мануальная терапия, массаж - патогенетическая терапия.
Еще раз. Для назначения всех этих вкусных и не очень таблеток и определения дозировок требуется консультация врача.
Таковую Вы можете получить либо написав юзеру Jumk, либо мне ( адрес эл.почты скрыт , аська - 156860137).
Поправляйтесь.

Спасибо за советы.
19/03/2006 18:46     

1. Пройдено у семейного врача.
2. Снимки сделаны, вроде бы по ним ничего страшного не видно.


Вколота ампула вольтарена. Получена упаковка arcoxia, но под рукой упаковка muscol.
Теплый пояс из шерсти овцы и остатки самонагревающегося (по моим ощущениям) финалгола.
Ипликатор Кузнецова я вчера пробовал - какого-то большого эффекта не ощутил.