капилляры/сосуды

Не подскажете ли кто, отчего капилляры (сосуды?) лопаются? Я как-то понимаю, почему они могут лопнуть на лице - от перенапряжения лицевых мышц или еще чего подобного. Но отчего они у меня могут лопнуть на плечах или верхней части ног? А вчера я вообще обнаружила обе ступни (и немного на лодыжках) покрытые с тыльной стороны этими самыми красными точечками после прогулки целый день на свежем воздухе, причем обувь была открытая и ничего на кожу не давило. А у моего молодого человека вчера же обнаружилось подобное по ходу швов футболки (швы были вывязаны крючком, так что здесь подозреваем, что просто натерло, хоть и таким странным образом). Как можно закрепить организм, дабы появление таких вещей не учащалось, что сейчас и происходит, а наоборот сошло на нет?

Спасибо.

Ответили: 17


27/04/2004 00:08     

Организм закрепить нельзя. Укрепить, впрочем, тоже. Честно.

Идите-ка немедленно к врачу. Точечки точечкам рознь. Точечки на ступнях и лодыжках могут быть чем угодно: как банальным вторичным сифилисом или аллергией, так тромбоцитопенической пурпурой или васкулитом. Поэтому ответ один - к врачу.


27/04/2004 00:40     

Организм закрепить можно

спасибо
27/04/2004 01:23     

Визит к врачу, к сожалению, по некоторым причинам на данный момент не возможен. ЗПП нет однозначно всвязи с проверкой, первичного сифилиса тоже не наблюдалось :). Аллергия у двоих разных людей одновременно? Точечки выглядят именно как лопнувшие капилляры.


27/04/2004 09:10     

На ногах -- возможна дистония сосудов нижних конечностей, необходима консультация флеболога, сосудистого хирурга.
В дальнейшем, при беременности, эта патология может преставлять серьезную опасность.

На плечах и ногах -- повышенная хрупкость сосудов. "Точки" появляются после физической нагрузки. Попить аскорутин, рябину.

Патология сосудистой стенки иногда носит системный характер, при котором неприятной находкой на патологоанатомическом исследовании бывают разрывы аневризмы сосудов гол. мозга.
Консультация врача необходима!


27/04/2004 17:20     

Спасибо огромнейшее!!! Еще один небольшой вопросик: почему такое стало проявляться у двух людей одновременно?


27/04/2004 17:53     

Не знаю. Надо смотреть.
Возможно, что вы оба просто прегрузили ноги. Авитаминоз. Капилляры полопались.
см. про аскорутин и рябину :)


01/05/2004 20:57     

Заказала аскорутин, привезут через 2 недели. Рябину же провезти через границу не получится, к сожалению.


01/05/2004 20:27     

Как себя ведет сыпь?
Интересно же. Раз уж вопрос задали, то расскажите.


01/05/2004 20:56     

Через день-пару все прошло, осталось только несколько "точек". Есть небольшой синячок (2 мм), но я не уверена, что это как-то относится. У молодого человека тоже все прошло на плечах, но на днях были замечены две подобных точки на груди.
Независимо от всего этого, у меня время от времени появляются точка-две на плечах и верхних частях ног, а потом пропадают. То же самое и с его плечами - появляются и пропадают.
У меня также похожее появляется временами на верней части спины, чаще в районе лопаток (если мне не изменяет память, то левой).


01/05/2004 21:27     

К врачу я обязательно схожу как только появится страховка. Надеюсь, что на этот раз они обследуют как надо :). Молодой человек будет обследоваться у своих родителей-врачей.


02/05/2004 00:31     

Ну не панкреатит же это, возраст не тот для махрового панкреатита с телеангиэказиям.
А вы не в России... так витаминную бомбу -- киви, вместо рябины, если аллергии нет.

А сыпь как-то надо определить. Все ж может к врачу и для начала хотя бы общий развернутый анализ крови.

От доктора
28/04/2004 19:50     

Х-м-м... У женщин наиболее частая причина подобных явлений - идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура... Хотя здесь несколько пахнет инфекцией, причем хронической, причем печеночной... Нет ли у Вас каких-нибудь хронических гепатитов? Стоит провериться... Ибо как раз печень отвечает за свертываемость крови... А вообще - любую сыпь надо показать грамотному дерматологу. Будьте здоровы и не болейте!
Д-р Диланян.

Re: От тоже доктора :)
01/05/2004 20:25     

Смотреть надо, я ж говорю. Скажем если это ребенок и у него капиллярчики на спине, между лопаток - симптом Франка, ребенок часто и сильно кашляющий.
А однажды был у меня мотоциклист с черепномозговой травмой и внутриполостными разрывами органов: во время интубации у него успела развиться первая стадия ДВС -- гиперкоагуляция, и я своими глазами видел, как грудная клетка покрывается "червячками" тромбированных капилляров!
Вообще кроме множества сыпей, которые видеть нужно, есть куча парадоксов, которые никто не знает.
Интересно, кстати, а чем закончилось-то?
Сейчас спрошу.

Re: От тоже доктора :)
01/05/2004 20:31     

Да, я это тоже несколько раз наблюдал.

Re: От доктора
01/05/2004 20:51     

Спасибо большое, доктор! Мы оба обязательно пойдем к врачу при ближайшей возможности. Я все поняла про себя, но Вы не подскажете касательно мужчин, ибо это случилось и у моего молодого человека, причем одновременно?
Я вчера также обсудила этот вопрос со своей мамой, согласившейся с Вашим мнением о печени, и им самим и выяснила, что у меня такое уже случалось на спине после употребления большого количества яиц в короткий срок (у моей сестры реакция на яйца, но в форме диатеза [а у меня никакой сыпи, лишь разорванные капилляры под кожей], поэтому подозрение сильней падает именно на них). Тотчас же всплыл факт, что мы оба с молодым человеком незадолго до того (за день-два) ели салат с очень большим количеством яиц в качестве одного из ингредиентов.

Re: От доктора
01/05/2004 21:20     

Неужто одновременная аллергия? Навряд ли. Я скорее поверю в какую - нибудь тропическую инфекцию. Смотрите, в сообществе совпали мнения всех врачей, НАДО ПОКАЗАТЬСЯ ДОКТОРУ! И это вовсе не потому, что хотим снять с себя ответственность. При случае, сообщите пожалуйста Ваш диагноз (я, конечно же понимаю всю неэтичность своей просьбы, и заранее прошу прощения) и, если совсем уже обнаглеть, можно фотографию сыпи?
Будьте здоровы!
Д-р Диланян

Re: От доктора
01/05/2004 21:32     

К врачу мы пойдем обязательно, я по крайней мере. Даже и не раздумывала по этому поводу, просто сейчас нет возможности :(, поэтому обратилась сюда. Сообщу сюда и диагноз. А также постараюсь положить фотографии как только появится следующая "порция" (эти почти прошли, фотоаппарат уже навряд-ли их подцепит).