"Приговор" Франца Кафки

23 сентября 1912 года Кафка пишет в своем «Дневнике»: «Рассказ «Приговор» я написал одним духом в ночь с 22-го на 23-е, с десяти часов вечера до шести часов утра. Много раз в эту ночь я нес на спине свою собственную тяжесть. Т о л ь к о т а к (выделено Кафкой) можно писать, только в таком состоянии, при такой полнейшей обнаженности тела и души».
Сюжет рассказа «Приговор» очень прост. Главный герой коммерсант Георг Бендеман несколько лет по переписке общается со своим другом, который живет в России. Так как Бендеман более успешен в жизни, нежели его друг, то его письма не до конца правдивы. Но о знакомстве с девушкой и о своей предстоящей свадьбе он сообщает другу в очередном письме. Наш герой живет с отцом, у которого прескверный характер. Оказывается, что отец уже давно тайно ведет переписку с другом, более того: любит этого молодого человека больше чем своего родного сына. Обоюдная ненависть начинает разъедать их души.
Сын думает об отце: «Сейчас он наклонится вперед. Хоть бы упал и разбился!»
Отец говорит сыну: «… еще вернее то, что ты сущий дьявол! И потому знай: я приговариваю тебя к казни – к казни водой».
После этих слов сын бежит к реке и бросается с моста в воду.
Рассказ «Приговор» целиком автобиографичен. На это указывает и сам Кафка в своей дневниковой записи от 11 февраля 1913 года. На протяжении всей жизни отношения Кафки с его отцом были весьма сложны. Отец писателя был недоволен тем, что его сын занимается литературой.
Мы знаем, что очень часто отношения между отцом и сыном носят характер скрытого соперничества. И то, что в 1912 году отец Кафки был преуспевающим коммерсантом, а его сын, Франц, был никому неизвестным автором десятка рассказов, не подлежит сомнению.
Вина главного героя (Кафки) в рассказе «Приговор» не доказана, он невиновен, но чувство вины преследует его. Любовь к отцу и ощущение стыда за то, что он не оправдывает возложенных на него надежд, приводит к трагической развязке.
Кафка выносит Приговор, но не себе и не главному герою рассказа, его приговор страшней. Это Приговор отцу Кафки, которому так и не удалось понять своего великого сына.

Ответили: 8


23/01/2011 10:54     

Отлично! Всё передано точно.
Отношения отца и сына -это ВСЕГДА отношения скрытого соперничества, да


23/01/2011 15:58     

Спасибо за высокую оценку.


23/01/2011 12:43     

Ну так Вам "Приговор" понравился?


23/01/2011 15:58     

Очень понравился.


23/01/2011 16:01     

И мне очень)


23/01/2011 16:04     

В моем журнале на этой неделе я разместил еще, (кроме этого) три текста о Кафке.
Любопытно знать Ваше мнение, особенно о тексте "Дверь Кафки".


23/01/2011 17:08     

Вы знаете, мне нужно перечитать Кафку, кое что, и тогда я прочитаю Ваш пост и выскажусь. удалила предыдущий коммент, поскольку там крайне все перепутано)


23/01/2011 21:29     

На меня новелла "Приговор" не произвела сильного впечатления, может быть потому, что читал ее я сразу же после романа "Замок"...
Если сравнивать ее с другими новеллами Кафки, то "Превращение" мне понравилось больше.


Документы по теме