Тыквенный суп-крем



            

  Этот французский суп прочно прижился в рационе моей семьи. Нежный и сытный одновременно, своим ярким цветом он добавляет солнца на обеденном столе промозглым осенним или зябким зимним днем. Одним из немаловажных его достоинств является незатейливость исполнения, позволяющая заниматься другими делами, пока он готовится.

 

 

 

1кг тыквы (очищенной)

200г сметаны

1 чашка (250г) молока

1,5 чашки куриного бульона

1ч. ложка соли

 молотый белый перец на кончике ножа

 тертый мускатный орех на кончике ножа

 2-3 ст. ложки твердого тертого сыра типа Комте или Грюйер (без ущерба для вкуса  использую также Гауду, Эдам)

несколько листиков петрушки для украшения

 

Для гренок:

белый хлеб

сливочное масло

(превосходно заменимы на тосты без масла для заботящихся о фигуре:))

 

Разогреваю духовку до 180 градусов. Одновременно чищу тыкву от кожуры и семян. В этот раз была 3-килограммовая тыква, я отрезала и очистила половину, в результате как раз получился 1 кг мякоти. Нарезаю тыкву произвольными небольшими кусочками, помещаю их в кастрюлю.

 

В отдельной посуде смешиваю сметану, молоко, куриный бульон (поскольку он не является в этом супе основополагающим элементом, то я позволяю себе <ужас-ужас! :)> взять 1 бульонный кубик и растворить его в 1,5 чашках теплой воды, что составляет около 375мл ).

 

Добавляю в полученную жидкость соль, свежемолотый белый перец и натираю немного мускатного ореха.

Заливаю тыкву (полученной жидкости хватает, чтобы накрыть ее почти полностью).

 

 Накрываю кастрюлю крышкой и отправляю в духовку. Следующие 70-75 минут суп совершенно не будет нуждаться в моем внимании.

 

Затем я  пюрирую его блендером и еще раз, уже на плите, довожу суп до кипения.

 

 При подаче посыпаю тертым сыром. Подаю с гренками или тостами.

 



Ответили: 77


31/01/2011 23:05     

А можно духовку заменить мультиваркой?


31/01/2011 23:22     

На то и мультиварка.


31/01/2011 23:06     

ням-нямка!


31/01/2011 23:11     

почему?


31/01/2011 23:13     

непременно и сметану, и молоко и бульон? может хоть одно что-то исключить возможно? напр молоко убрать?сметана смягчит.


01/02/2011 00:28     

Кто Вам запретит экспериментировать?:))) Но попробуйте сравнить свой вариант с оригиналом не умозрительно и тогда поделитесь опытом. В этом супе важно соотношение жидкости и тыквы, чтобы получилась кремообразная консистенция, предложенное количество едва покрывает всю массу тыквы. Нужно, чтобы тыква не запекалась, а тушилась, поэтому исключая молоко, необходимо увеличить количество сметаны(???). Зачем? Если вместо молока долить еще бульон - вкус супа несколько изменится.


31/01/2011 23:13     

Интересно, а можно вовсе избавиться от бульона? Надо пробовать. Наверняка, будет вкусно) Спасибо за рецепт!


31/01/2011 23:36     

Думаю, что можно, просто в оригинальном французском предлагалось использовать и сметану(скорее, крем-фреш, все-таки), и молоко и бульон. А соотношение жидкости и тыквы лучше все же сохранить, даже исключая бульон, поскольку именно такое сочетание дает супу консистенцию, которая в названии.


31/01/2011 23:20     

Хотя наш достопочтенный овнер и не рекомендовал нам высказывать скудно свои мысли, я выскажусь лапидарно: "Это очень интересно!"

Но только с сыром как? Мы тут, в провинциях, и словей-то таких не слыхивали. "Российский" можно? :))

PS Тыква есть.


31/01/2011 23:38     

Да сколько угодно, почему бы и не "Российский"?:)


31/01/2011 23:26     

А почему в духовку, а не на плиту?


31/01/2011 23:41     

Равномерный прогрев всей массы со всех сторон, без всякого помешивания и пригорания. Мне так кажется:)).


31/01/2011 23:26     

Берусь предположить, что в оригинальном рецепте была не сметана, а сливки и они не проводили час с лишним в духовке. К сожалению, у Вас сметана не выдержала температурного режима и разделилась на составные части...


31/01/2011 23:46     

Скорее всего, в оригинальном рецепте были не сливки, а крем-фреш, к-рый не сворачивается при термообработки, в отличие от сметаны, но последующее взбивание блендером устраняет этот недостаток сметаны.


31/01/2011 23:32     

сдается мне, что молоко вводится в такие супы на самом последнем этапе, после пюрирования. прогревается, не доводя до кипения, и сразу подается
у вас на фото свернувшиеся и расслоившиеся молочно-сметанные хлопья
насчет кубиков мнение однозначное - на самом деле это параллелограмм и к бульону не имеет абсолютно никакого отношения ) то есть безжалостно выбросить, уж лучше водой обойтись, а лучше - овощным бульоном (готовится полчаса)

имхо из этих продуктов получится отличный крем-суп
но не таким способом
и я бы вытащил из супа ветку петрушки
петрушка имеет право там быть, но не в виде нелепого куста в тарелке. я бы ее в букете гарни для бульона использовал, а потом выбросил


01/02/2011 00:01     

Молоко в такого рода супы может вводиться на разных этапах, но в данном конкретном случае именно так и рекомендовалось, как я написала, поскольку общий объем жидкой составляющей едва покрывает тыкву.
Про расслоение я упоминала в комментарии выше.
Скорее всего, в оригинальном рецепте была не сметана, а крем-фреш, к-рый не сворачивается при термообработки, в отличие от сметаны, но последующее взбивание блендером устраняет этот недостаток сметаны.
Пробовала готовить с использованием настоящего куриного бульона, разница малозаметна из-за небольшого его количества в общей массе, но сочла необходимым предупредить почтенную публику, что рекомендует исходный рецепт.
Что касается букета гарни, то почему бы и нет, но основная ароматизация здесь все же за счет муската и белого перца, они эффектно оттеняют вкус тыквы.


01/02/2011 01:15     

молоко свернулось, не сметана, и этот "недостаток" блендированием не устранить: проще уж сразу творог вмешивать


01/02/2011 01:58     

Присоединяюсь к уже высказавшимся по поводу бульонного кубика и свернувшейся сметаны.

Сходу отыскиваются похожие рецепты, в которых присутствуют сливки, добавляемые в самом конце.

http://www.experienceplus.com/blog/?p=2 89

Да!!!
01/02/2011 08:08     

Намного технологичнее и определенно с лучшим результатом и без необходимости "доработки лобзиком", т. е. блендером.
А уж насколько менее энергоемко, чем длительное не по делу гоняние духовки!
А бульонным кубикам и вообще нет места на приличной кухне. Их специфический вкус доминирует в любом блюде, где их использовали, не зависимо от количества и насыщенности прочих составляющих. Сама я ими не пользуюсь, но иногда опознаю вкус бульонных кубиков в луковом супе в некоторых недобросовестных ресторанах.


01/02/2011 05:36     

для ускорения процесса и облегчения чистки тыквы тыкву можно сначала запечь минут 40 в духовке (180), а уж потом все как написано. а то уж очень ее чистить сырую утомительно


01/02/2011 09:32     

Ага, ускорения процесса на 40 минут. Нарежьте тыкву ломтиками и посрезайте шкуру - 2 секунды на ломтик.


01/02/2011 10:30     

Повякаю и я. Этот рецепт нужно в рекламе снять, про то как бульонный кубик способен превратит в шевдр, любое неудачное блюдо.

Зачем нужна духовка не понял, зачем смешивать молоко со сметаной и греть, тоже не понял, потому что именно так делают творог/сыр. По прочтении я было подумал что это рецепт тыквенного сыра, только осталось вывесить в марле...

Вам достаточно было сварить тыкву в молоке и пюрировать смесь, жалающие при подаче могут заправить сметаной, кислинка и в правду нужна. Но кислота и молоко дают всегда один результат, молоко сворачивается при нагреве...

И очень пошло смотрится хлеб натыканный в какую-то подставку...

Извините за критику, не мог сдержаться.


01/02/2011 11:05     

подставка похоже, предназначена для бутылки))


01/02/2011 11:28     

а зачем так долго все это держать в духовке? я делаю почти так же, только до тех пор варю, пока тыква просто не станет мягкой, т.е минут 15-20


01/02/2011 13:01     

Видимо, все зависит от тыквы и калибра кусочков. Я пробовала ее на мягкость через 1 час, она была еще твердовата, затем я не проверяла каждые 2-3 минуты, а просто вынула кастрюлю из духовки еще через 10 минут. Да, разумеется, до тех пор, пока на станет мягкой.


01/02/2011 17:53     

На мой взгляд - это неправильное приготовление из правильных ингредиентов(предположим, что в ингредиентах нормальный бульон, конечно).
От этого сметана с молоком свернулись.
Я бы сделала так: потушила бы тыкву с бульоном, разбила блендером, потом на маленьком огне постепенно вмешала бы молоко(ну или как nimius сказал "сварить тыкву в молоке и пюрировать смесь"). А при подаче - заправить сметаной.
Вот. Надеюсь, не обидела.


01/02/2011 17:58     

Ничуть не обидели!:)))

тыковка, дубль 2..
02/02/2011 00:06     

User [info]dozhdik7 referenced to your post from тыковка, дубль 2.. saying: [...] как всегда по диагонали просмотрела ленту "друзей" и взгляд остановился на тыквенном супе [...]

спасибо за идею!
02/02/2011 00:34     


суп очень вкусный и при этом ну очень несложно готовиться!


31/01/2011 23:23     

легко )


31/01/2011 23:29     

Обязательно попробую :)


01/02/2011 09:19     

хорошая аватарка для кулинарного сообщества
извините, не удержался


31/01/2011 23:29     

Попробуйте, у меня мультиварки нет:)))


31/01/2011 23:13     

вкусно выглядит. и сочетание продуктов по-моему очень даже ничего. я готовила овощной суп со сливками и сыром, только блендером не взбивала. получалось очень нежно


31/01/2011 23:30     

а у меня предпоследняя фотография (со свернушимся молоком) вызывает отторжение.


01/02/2011 09:18     

это не свернувшееся молоко, а, начинающий плавиться тертый сыр


01/02/2011 12:43     

это именно свернувшееся молоко, тертый сыр добавили порционно в чашки на последней фотографии


31/01/2011 23:23     

потому что бульонный кубик :)


31/01/2011 23:30     

Именно!:)))


31/01/2011 23:31     

ну можно же сделать вместо нямки действительно вкусный суп, сварить бульон-то недолго


31/01/2011 23:37     

Для бульона берем кубик, но вот мускатный орех - все-таки СВЕЖЕнатертый) Забавно.

Равно как и вариант для "заботящихся о фигуре" в супе, куда добавляется целая пачка сметаны.


31/01/2011 23:39     

ну сметану можно взять обезжиренную :) хотя все равно непонятно, почему не сливки


01/02/2011 00:31     

:). Если Вы заметили, там смайлик стоит в фразе о фигуре.:)))


01/02/2011 00:09     

Ням-нямка это что?


01/02/2011 03:54     

См. также вкусняшка, няка и милыйелурча.


01/02/2011 09:21     

меленькие дети часто говорят "ням-ням" - в смысле "вкусно". моя дочь говорила "ням-нямка" и это значило то же, что и "вкусняшка"


01/02/2011 10:54     

Ну Вы-то вроде взрослый человек, чтобы такие слова употребять в детском смысле.
"Нямка" и "вкусняшка" в приличных кулинарных сообществах - характеристика оскорбительная.
http://lurkmore.ru/%CD%FF%EC%EA%E0
http://www.netlore.ru/nyamka


01/02/2011 12:41     

критика принимается. больше не буду


31/01/2011 23:43     

Про соотношение поняла, спасибо)


01/02/2011 12:10     

Я делала такой суп по рецепту Белоники http://belonika.livejournal.com/32091.h tml, там идет только тыква и еще немного овощей, никаких сливок-молока-бульона, и получается просто очень вкусно! Мы дома всю прошлую зиму готовили, пока блендер не сломали )


01/02/2011 13:18     

Отлично, спасибо!


01/02/2011 13:29     

Что, уже попробовали приготовить? :)

не по теме - извините, i-aga-5
14/02/2011 21:14     


Blue-button, вы вчера изящно "пошутили" в комментариях к посту о лазанье.
из-за вашей глупейшей реплики автор удалила пост.
12 тысяч человек уже не прочитают ту интереснейшую запись.

следует сначала думать, а потом писать.
если подобная нелепая выходка повторится, вы будете лишены права комментировать.




31/01/2011 23:48     

:)
На самом деле, "Гауда" есть, и в Окее можно, наверное, укупить что угодно. Но как не подковырнуть столичного пижона? :))


01/02/2011 00:14     

:)))


31/01/2011 23:59     

Не буду комментировать "устранение недостатка сметаны", ибо считаю, что эмульгирование составных частей после термообработки не вернёт исходного продукта. Но есть вопрос - вот Вы пишете, что в оригинальном рецепте "скорее всего были...". А откуда собственно взят этот рецепт? Это переводная книга? Или что-то "по мотивам"? Спасибо :)


01/02/2011 00:10     

Это был перевод с немецкого(!), т.е., получается, двойной (т.к. рецепт был из раздела французской кухни), книга по-моему, называлась "Мировая кухня", или "Кухни мира", что-то в этом роде.


01/02/2011 12:49     

перевод перевода перевода?
так вот откуда вопиющие нестыковки ))

это мне напомнило один очень показательный эксперимент:

издержки переводов

а перевод кулинарных книг - вообще больная тема, даже при наличии всего одной цепочки


01/02/2011 23:48     

Только сейчас добралась до Вашей ссылки, великолепно, забавно и очень показательно, утащила на память, спасибо!:)))
У Вайля с Генисом на эту тему целая глава "Повесить на клуковом дереве!".
У меня тоже есть в коллекции презабавный вариант курьезного кулинарного перевода. В 2001г. в изд-ве Бертельсманн Медиа Москау была выпущена книга Бланш Вернь (Blanche Vergne) "50 меню за 30 минут". Переводчик с французского Е.К.Борисова. В рецепте "Треска в укропном соусе" в числе прочих ингридиентов указаны "2 укропных яблочка". Любопытная до всего нового в кулинарии, я перерыла кучу справочников о пряно-вкусовых растениях и добавках, об экзотических плодах и проч.. Ничего подобного не нашла! И только детальное рассмотрение тарелки с готовым блюдом принесло разгадку: речь шла о клубневом фенхеле, он там был нарезан полукольцами. :)))
А я было подумала, что обнаружила доселе неизвестный фрукт! Переводчица знала язык, но была, что называется, "не в теме".
Кулинарные нюансы перевода с французского терминов степеней прожаривания мяса я не могла выяснить у переводчиков, т.к. они не были кулинарами, и разницу между saignant(дословно: кровавый) и bleu(голубой, синий), которые в русском переводе оба именуются как "мясо с кровью", мне удалось выяснить экспериментально лишь во французском ресторане. Я заказала себе стейк bleu, официантка слегка удивилась и уточнила, жестом: она быстро-быстро перевернула ладошку вверх-вниз по разу, буквально по секунде, издав при этом два коротких шипящих звука пшш-пшш. Все встало на свои места, я быстренько передумала и заказала saignant, получив в итоге среднепрожаренный вариант.


01/02/2011 00:12     

что такое крем-фреш?


01/02/2011 12:49     

аналог нашей сметаны у французов


01/02/2011 18:59     

тогда проще называть вещи своими именами

а каким способом?
01/02/2011 00:59     

можно ли готовить на нормальном бульоне, потом сделать пюре и под конец ввести сметану?
если прямо в кипящий бульон вводится молочный продукт, на час,наверное,попортится не только сметана,но и сливки столько кипеть устанут? а что-то вроде альметте или крем-бонжур нельзя ли добавить? вместо всего другого молочного?соус так получается.

Re: а каким способом?
01/02/2011 01:16     

На нормальном бульоне и предлагается готовить, я специально оговорила, что нарушила это правило. Но заливается тыква и в этом случае не кипящим бульоном, а не прогретой предварительно смесью.
Все, что Вы предлагаете про крем бонжур, наверное, тоже возможно в принципе, но не говорите потом, что Вам не нравится, как поет Марио Ланца, хотя Вы его лично не слышали, но Вам кто-то из приятелей напел :))). Это не тот суп будет, хотя, возможно, именно таким образом Вы изобретете новый рецепт:)).

Re: а каким способом?
01/02/2011 01:37     

я пока не предлагаю, а предполагаю) и расспрашиваю подключившихся сообщников. никакого утверждения или порицания никому не выношу, только любопытствую. наверняка, все уже было в истории.пробовали так и сяк.
зы mario lanza точно не мерило прекрасного для меня,но пусть)-звучит марио ланца

Re: а каким способом?
01/02/2011 01:52     

:))) Какая прелесть! Я упомянула первое пришедшее на ум имя из оперных, а пришло оно на ум оттого, что сегодня по ТВ фильм с его участием был:))). Тот вариант, который Вы Предположили, я не пробовала делать, но не исключила, что он не только возможен, но и вполне съедобен.


01/02/2011 15:14     

сырую тыкву очень сложно чистить, а так как она нужна уже готовая, то вот.


01/02/2011 13:07     

Подставка предназначена для горячих тостов, чтобы не отсыревали на тарелке. За неимением подставки горячие тосты из тех же соображений кладут на тарелку или хлебницу, застеленную салфеткой. У меня такая подставка есть. Представление о понятии "пошлость" у меня несколько иное, извините.:)


02/02/2011 01:18     

Подставка для салфеток.


02/02/2011 11:06     

Это Вам НАШИ продавцы объяснили в магазине, или на ценнике было написано? Извините.:)))


02/02/2011 11:15     

Я ТАК высказалась о наших продавцах, поскольку в некоторых, совсем, вроде бы не захолустных магазинах, вставку-фритюрницу из нержавеющей проволоки до сих пор упорно называют дуршлагом. А уж, вроде бы, фритюрницы, как класс, уже известны на нашем рынке, с этими подставками та же история.


02/02/2011 11:16     

Эта подставка мало напоминает фритюрницу. Впрочем, и на дуршлаг не тянет.


02/02/2011 12:58     

Вчера приготовила, только по-своему немного:
сварила куриный бульон, добавила тыкву(я еще обычно добавляю красный болгарский перец, но в этот раз его не было), отварила в бульоне до готовности, разбила блендером. Добавила немного муки, разбавленной бульоном. Огонь минимальный. Затем постепенно вмешала молоко. Добавила соль, специи(мускатный орех, перец и паприку). Немного поварила на минимальном огне, помешивая, чтобы суп стал гуще. Все. Сметаной заправить при подаче. Подавала с сыром, обжаренными креветками и сухариками.
Это было очень вкусно!


02/02/2011 14:33     

Отличный вариант! Не сомневаюсь, что вкусно!


02/02/2011 14:39     

Вот здесь вчера приготовили по моему рецепту, но наплитным способом, тоже не жалуются.:)))
http://dozhdik7.livejournal.com/134 347.html
О чем и написали внизу в комментах.:)


02/02/2011 13:13     

Вполне можно и с бульоном, просто у меня в голове промелькнула деревенская классика.

А там без всяких затей, кидают в молоко грибы (приличные размуеется, те что не горькие и сразу съедобные) варят, приправляют, получают молочный грибной суп. С тыквой одна моя бабушка тоже поступала также, резала на кубики и разваривала в молоке хорошенько и без всяких блендеров и пюрирований, потому часть кубиков итак на половину разваливалась и при желании их можно было плющить ложкой...

Если было молоко то на нем могли варить разные супы, как раз вместо мясного бульона... Я даже ел капустный молочный суп сдобренный сырокопченым мясом...


02/02/2011 15:02     

"... Я даже ел капустный молочный суп сдобренный сырокопченым мясом..."
Можно очень по-разному, американцы, например, готовят так наз. чаудер - рыбный суп с морепродуктами, сырокопченым беконом и с добавлением молока, удивительно вкусно!
Уважаемый мною В.В.Похлебкин так и говорит:"Главная возможность вариации супов и улучшения их вкуса заключается не в изменении и пополнении их твердой части, а в изменении привычного состава жидкой части."


Документы по теме