Гематоген.

Подскажите пожалуйста, как можно приготовить гематоген в домашних условиях "бескровным" методом? До коровьей крови мне не добраться в Москве, да и боюсь я ее как-то. В составе гематогена, купленного в аптеке, фигурирует сгущенное молоко, сахар, патока, ванилин и черный пищевой альбумин. Каковы пропорции смешивания, нужна ли термообработка? А то, признаться, я этого альбумина в глаза не видела - знаю, что порошок черный, и все.

Ответили: 81


18/03/2009 18:05     

смысл?


18/03/2009 18:38     

Очень хочется. Потому что предлагаемые в аптеке виды гематогена, конечно, хороши, но все чего-то в нем не хватает.


18/03/2009 18:13     

а пищевой альбумин - это не кроф?


18/03/2009 18:27     

Альбумин-это белок. В том числе-один из белков плазмы. Надо пустить кровь, в лабораторных условиях отdелить альбумин от глобулинов, дальше-можно смешивать со сгущенкой, ванилином, маянезом.


18/03/2009 18:21     

ну, можно попробовать взбить печенку со сгущенкой и запечь


18/03/2009 18:25     

Вообще то, чистый альбумин - белого цвета.
В лабораторной очистке.


18/03/2009 18:31     

Не белый, а кремовый. Не о нем речь.


18/03/2009 18:36     

Зависит от способа его очистки. От белого (off-white) до светло коричневого.


18/03/2009 18:39     

Но пищевой, который применяется в БАД, черный.


18/03/2009 18:42     

Желтого. По крайней мере тот, который капают больным. Вот, например: http://www.apteka-ifk.ru/img/_big_f oto/308.jpg


18/03/2009 18:29     

Не сделаецо гематоген в домашних условиях - это не героин. Чёрный альбумин - это и есть бычья кровь, высушенная в вакууме при низкой температуре, дома так не высушишь.


18/03/2009 18:41     

Теоретически, альбумин можно купить. Только вот где - пока не нашла. На медицинских всяких сайтах в основном растворы или что-то, именующееся "альбумин меченный родамином бычий или бараний сухой пор лф амп 0.5мл n5x1 нии эм пб рос".


18/03/2009 18:46     

Скажите, а "Альбумин бычий или бараний, меченный родамином, сухой" - это что? Это съедобно?


18/03/2009 18:46     

я знаете ли решила поебаца дома.
мужик в командировке, на сайтах пишут, што замена есть.
но у меня почти все компоненты, живого мужика не предлагать...

и тд и тп.


18/03/2009 18:48     

И?..


19/03/2009 15:17     

скорее похоже на просьбу объяснить как на даче самой сделать диет-пепси.


18/03/2009 18:59     

кровяная колбаса не пойдет?
насколько я понимаю гематоген это бад, применяется если еда повседневаня неполноценная и взять неоткуда то что необходимо растущему организму


18/03/2009 19:02     

Вы правы. Но я балдею от его вкуса - для меня это заменитель ирисок. И привкус железа очень нравится. Поэтому колбаса здесь все же не пойдет.-)


18/03/2009 19:07     

А вы анализ крови элементарный сделали? Ну, проверить уровень гемоглобина, железа, ферритина, трансферрина?
Нахрена вам альбумин, сделаный из чьей-то высушенной крови? Тем более, что железа в нем йок.

У меня сложнее задача..хочу крабпалки дома изготовить из какой-нить рыбы.


18/03/2009 19:12     

Вот меня всегда интересовало: как эти крабпалки красят?
А хто ж его знает, нахрена мне альбумин - в составе указан был. А чем заменить, чтоб вкус был, не знаю.


18/03/2009 19:29     

сделайте кровяной пудинг - вам понравится, наверное, я рецепт кидал когда-то давно в сообщество. кровь в больших супермаркетах продается, мороженая.
http://community.livejournal.com/kitche n_nax/2204436.html
http://community.livejournal.com/kitche n_nax/2201577.html?thread=60041193#t6004 1193


18/03/2009 19:35     

Спасибо.-) Еще б сообразить, как его сладким сделать... А по консистенции он получается каким? Как плотное желе?

Ой, как тут у вас вкусненько и весело...
18/03/2009 19:46     

А мне подскажите, как кисель в пачке сделать? Варёный не канает, хочу как в детстве с пачки грысть и шоб с тем носочным амбре.

Re: Ой, как тут у вас вкусненько и весело...
18/03/2009 19:50     

Так носки туда, носки! Хорошие, настоявшиеся.
А что плохого в гематогене? Я бы с удовольствием попробовала такой, о котором говорилось выше, но, увы, когда я стала покупать гематоген, такого уже не выпускали. Рецепты искала - не нашла.

Re: Ой, как тут у вас вкусненько и весело...
19/03/2009 13:33     

А в чём проблема?
Кисельные брикеты и сейчас, вроде, есть.


18/03/2009 18:40     

Но тогда это не альбумин.
Это цельная (или не очень) кровь.
Тут комментом ниже объяснили.


19/03/2009 09:50     

Речь идёт о совершенно разных вещах. Альбумин человеческий сывороточны получают центрифугированием донорской крови, это прозрачная жидкость желтоватым оттенком разной эффективности. Применяют его только внутривенно капельно и он не ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ЖЕЛЕЗА.
Альбумин чёрный - получают на мясокомбинатах (а не на станциях переливания крови МЗ) методом холодной вакуумной сушки, продукт чёрно-коричневого цвета и СУХОЙ. Его не продают малыми партиями, чтобы не делали подпольный гематоген в гараже на коленке.


18/03/2009 18:45     

Раствор человеческого альбумина можно купить где угодно, но только не черный. Не помню, правда, по рецептам его продают или без них.


18/03/2009 18:47     

Так то человеческий. А я не знаю, пойдет ли он в пищу, а проверять, если честно, боюсь.


18/03/2009 18:48     

Просите, но если вы будете проверять, пойдет ли он в пищу, то будете считаться вампиром или людоедом, каннибалом.


18/03/2009 18:50     

Я тихо-тихо, закрывшись в кухне.-)


18/03/2009 18:54     

извините, а зачем он нужен, этот гематоген? Я его даже никогда не видела.


18/03/2009 19:00     

Гематоген - это пищевая добавка, такой батончик черненький. В нем железо и витамины (про витамины не знаю, так на этикетке написано, а привкус железа есть). он сладкий очень и мне лично нравится - могу килограммами есть. Но хочетя попробовать сделать менее сладкий и более ванильный. Вот и ищу ингредиенты.-)


18/03/2009 18:51     

не согласен- вампиры консервами не питаются


18/03/2009 18:54     

Родамин это флуоресцентная краска для белков. Но, если я не ошибаюсь, оно еще и в митохондрион попадает, окрашивает, и коцает.
Есть не стоит, ага.


18/03/2009 18:57     

Спасибо! А какие-нибудь альтернативы альбумину есть? Его же, я так поняла, добавляют как источник железа?


18/03/2009 18:59     

Альбумин, как я и сказала, это ЧИСТЫЙ белок. В нем нет, не было и не будет железа. По определению. В нем исключительно аминокислоты. Причем, не очень сбалансированные.

Если Вам нужно железо - берите цельную кровь, либо ГЕМОГЛОБИН (тот белок, в котором таки есть железо), либо таблетки с комплексом железа. Либо печенку. Или брокколи. Или чечевицу. Или гранаты.

Ну, или можно погрызть ржавый гвоздик, но это менее эффективно. :)


18/03/2009 19:07     

Хм... Просто в составе указан именно "альбумин черный пищевой". Гугл сказал, что это продукт, изготовленный непосредственно из бычьей крови (к примеру, вот http://www.meatbranch.com/dictionary.ht ml&view=%C0). Судя по составу, железу там взяться больше просто неоткуда! Может, "пищевой черный" - это и не альбумин вовсе? Или в его состав входит альбумин? Я пв этой теме не сильна совсем, к сожалению.(
Да мне и не железо особенно нужно. Это ж как ириска с металлическим привкусом. Из-за привкуса и парюсь.


18/03/2009 19:13     

Альбумин - один из основных белков в крови. В любой, в том числе бычьей, коровьей, человеческой и пр пр. В нем нет железа. Железо (в крови) есть только в гемоглобине. Повидимому, в состав входит высушенная кровь, вот и все. В которой, кроме, собственно альбумина, еще стописят сотен других белков и клеток. Почему они не написали "сухая кровь" - это стоит спросить у производителя.
Чистый альбумин, особенно тот, который Вы присматриваете себе на мед. сайтах - не подходит для готовки. Не съедобен, не черный, не для готовки.


18/03/2009 19:16     

И еще спасибо. Значит, буду искать его как сухую кровь. Или еще как-то.


18/03/2009 19:00     

и патовая ситуация по-сути


18/03/2009 19:09     

Не-а. Я хочу приготовить гематоген сама потому, что то, что продается в аптеке, кажется мне очень сладким. Хочется сделать так, чтоб меньше сладости было и больше запаха ванили. Или меда. Потому что весь так называемый "медовый" гематоген - это фу.


18/03/2009 19:07     

усложним задачу..
а если кровяную колбасу намазать.. вареной сгущенкой....
а?
;)

тут и ириски и кровища.. как говорят медики - зимой и летом одним цветом..


18/03/2009 19:13     

Двумя цветами.-)
И колбаса - она все же соленая. Я, конечно, хотела убрать сладость, но не до такой же ж степени!-)


18/03/2009 19:16     

кстати о птичках
если в гематогене нет крови, то это просто сладкий батончик
а кровь туда не добавляют уже очень давно )) почитайте старый и новый состав
так что вкус крови только в Вашем воображении..


18/03/2009 19:18     

раньше гематоген в прикормку некоторые рыбаки добавляли
сейчас уже нет - все равно что сникерс покрошить - рыбе теперь пофигу


18/03/2009 19:23     

Рыба хавала сладкое?О_о


18/03/2009 19:27     

там была кровь и фруктоза


18/03/2009 19:19     

Я его есть-то начала всего месяца три назад. Может, крови и нет, но привкус железа есть - это точно. Из-за него и стала покупать. Причем, в составе одного вида указан альбумин, в составе другого - куча каких-то веществ, среди которых какое-то соединение железа. Так что я в сомнениях.о_О


18/03/2009 19:24     



ну и где тут кровь? где он, "рожденный из крови"? он и по цвету сейчас как банальная ириска

в детстве гематоген был темно коричневого цвета, в составе была кровь!! это я точно помню :)


18/03/2009 19:32     

Ну, это когда было!) А вкус у него отличался?


18/03/2009 19:42     

кардинально

а то что вы хотите выглядит так:
Теплую очищенную воду при 40oС (ГОСТ 6709-72) заливают в варочный котел с мешалкой. Затем загружают сахар-песок (ГОСТ 21-78), смесь доводят до кипения, температура около 98oС при непрерывном перемешивании. Выдерживают до полного растворения сахара-песка. К полностью растворенному сахару-песку добавляют молоко цельное сгущенное с сахаром (ГОСТ 2903-84). В кипящую смесь добавляют патоку крахмальную (ГОСТ 5194-91), доводят до кипения, после чего готовый сироп ингредиентов процеживают через сито. После тщательного перемешивания и процеживания смесь ингредиентов гематогена варят в сферическом вакуумном аппарате. При закипании появляются пузырьки, которые не лопаются, а опускаются сами. При готовности массы цвет становится темнее, цвет конфет "ирис". Окончание процесса варки определяют по карамельной пробе "ирисной массы". Небольшое количество сваренной массы опускают в воду комнатной температуры, она должна быстро затвердеть и ломаться. Если масса готова, то необходимо быстро слить ее в смазанный растительным маслом смеситель, при постоянном механическом помешивании остудить массу до 60oС и постепенно начать добавлять остальные ингредиенты: железо (II) сернокислое 7-водное (ГОСТ 4148-78), альбумин черный пищевой (ОСТ 49-161-80), а также обрезки гематогена, полученные от предыдущих партий, что улучшает консистенцию готового продукта и обеспечивает безотходное производство. Далее добавляют последние ингредиенты: ванилин (ГОСТ 16599-83), измельченные лесные орехи (ГОСТ 5531-70). Готовую массу гематогена разделывают на плитки, которые просушивают на стеллажах до содержания влаги не более 8%.
при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Железо (II) сернокислое 7-водное - 0,1 - 0,5
Лесной орех - 5,0 - 10,0
Альбумин, черный пищевой - 4,0 - 5,0
Патока крахмальная - 18,6 - 23,0
Ванилин - 0,01 - 0,015
Молоко цельное сгущенное с сахаром - 30,0 - 33,0
Сахар-песок - Остальное-


я бы еще обратил внимание, что по ГОСТ сейчас мало что производят
на вашем батончике стопудово написано ТУ или чтото в этом роде


18/03/2009 19:47     

Нифига ж...
Да, на моем именно ТУ. А раньше как его делали, я даже не представляю. Хотя, недавно наткнулась на какой-то рассказ, так там говорилось о гематогене на основе крови и самогона.
А Вы не знаете, как гематоген дома сварганить?


18/03/2009 19:54     

увы, не знаю
я бы покопался в гостах старых, если есть возможность
а к современным продуктам с опаской отношусь и стараюсь изучать состав

вспомнилось еще старая аскорбинка \не обидчивая девушка, а таблетки такие большие белые\ - выпускалась в старые времена с глюкозой и прикольно таяла на языке
сейчас это сахарная пудра и немного аскорбиновой кислоты )) я думаю, дети не поймут ))


18/03/2009 19:57     

Точно. Сегодня купила аскорбинку со вкусом малины. Уж не знаю, где они там малину нашли, на языке был только крахмал.-(


18/03/2009 20:03     


Гематоген - лекарственный препарат, изготовляемый из дефибринированной крови убойного скота с добавлением сахарного сиропа и этилового спирта.


18/03/2009 19:57     

хехе )))


Госсанэпиднадзор России направил руководителям фармпредприятий оптового звена и розничной аптечной сети письмо "О реализации 'изделий кондитерских сахаристых' в аптечной сети". В нем, в частности, говорится, что в аптеках вместе с лекарственными формами геметогена и БАД на его основе часто реализуются продукты, которые имеют в названии слово "Гематоген", но являются кондитерскими изделиями, попросту говоря конфетами.
Аптеки, тем не менее, предлагают эти конфеты наряду с прошедшими испытания на клиническую и профилактическую эффективность препаратами и БАДами. Чем вводят в заблуждение российского потребителя, который, как правило, верит в то что написано на обертке.
По существующим правилам, реализации в аптечной сети подлежат только те пищевые продукты, которые имеют регистрационное удостоверение Минздрава (в качестве БАД). Госсанэпиднадзор рекомендует оптовым фирмам и аптекам проверять наличие такого документа при реализации товаров с "Гематогеном" в качестве части названия.


19/03/2009 16:45     

жуть какая...
И это продается под видом гематогена? :(


19/03/2009 17:52     

отож...


18/03/2009 19:19     

Растопить шоколад и ириски, смешать, разлить по формочкам.А, еще туда ванилину.


18/03/2009 19:20     

А крабпалки, подозреваю, красят теми же красками, что и лосося,выращенного искусственно.


18/03/2009 19:20     

А железо? Помакать в массе гвоздик не предлагать.-)


19/03/2009 00:17     

крабпалки красят просто паприкой, это самый натуральный компонент в них:)

а как его жарить?
11/10/2006 15:50     

Ой, какай классный топик! А может вы и меня просветите - вот этот кровяной пудинг (кровь, мука, сахар и специи), который едят на завтрак с брусничным вареньем - как его правильно жарить? Обжарить и потом доводить под крышкой? Или наоборот греть не торопясь и как почернеет так сразу и снимать? (я знаю, что некоторые только "сырым" его признают, но я надеюсь что это не в этом коммюнити) И на сливочном масле или там ги или на чем другом?

Re: а как его жарить?
11/10/2006 16:01     

Я в процессе раскапывания технологии =) В воскресение должны привезти 3 литра бараньей крови и жира, попробую приготовить - запощу сюда результат.
А вообще наиболее часто встречающийся мне вариант - это зажаривание на сковороде в течение 5-6 минут, а дальше он обвязывается ниткой чтоб не разваливается, опускается в свежий кипяток и варится на очень-очень медленном огне 5-10 минут, как написано "Any pudding which floats to the top should also be pricked, they are cooked when brown liquid comes out".
Далее подсушить и хранить 1-2 недели в холодильнике.

Re: а как его жарить?
11/10/2006 16:23     

Ну, варить (а точнее печь на водяной бане) это понятно. 1-2 недели в холодильнике это тоже очевидно. Но вот достали вы его из холодильника - и что, так холодным и жрать? Тут-то и надо жарить. И вот это и вопрос.

Я правда тут тоже решил гуглянуть и выудил слово (кровяные)оладьи (пудинг там тож был). Так вот там написано, что мол только лохи и одинокие холостяки жарят пудинг на завтрак. А правилные пацаны его таки опять пекут в верхней части духовки, на смазаном маслом (жиром) противине 225 С 5 минут один раз переворачивая. В числе причин указывается то, что уже на 2х пудинга на сковороду не влезет ( и это верно).

А еще я нашел тут одного - советует печь в тостере - резать потолще и в 3 раза дольше чем обычный хлеб... Правда он же говорит, что в картошка из стиральной машины на программе 90 С без порошка выходит сразу сварившейся и почищеной ;)

Re: а как его жарить?
11/10/2006 16:31     

Ну имхо разогреть его можно и на сковороде, и на противне. Другой вопрос, что резать и правда надо толще. Да и тот пудинг что я ел в тостере развалится нафиг. Он слишком мягкий. Так что тостер 100% отметаем =)

Re: а как его жарить?
11/10/2006 16:44     

А вот у меня на сковороде как-то жестковато выходит, такой он хрустящий получается. А хочется мягкой сочности. Я вот все пытался под крышкой насобачится его жарить/разогревать, а теперича склоняюсь таки к духовке.

К стати про технологию - там же где и про духовку - советуют заменить сахар пивом и изюмом (пиво смешивают с кровью один (пива) к двум(крови), а изюм всыпают в конце замешивания, половину объема пива.

Re: а как его жарить?
11/10/2006 16:48     

Хм... Вообще не обнаружил сахара ни в одном из вариантов рецепта.
Ingredients
2 litres blood
Casings, beef runners of large hog casings (optional)
3 onions, finely chopped
1 kg of suet or diced pork fat (back fat or bacon fat)
500ml double cream
500g oatmeal, soaked overnight in water)
500g barley, boiled in water for 30 minutes
2 teaspoons salt
1 teaspoon mixed herbs or ground coriander
1 teaspoon black pepper or cayenne pepper
1 teaspoon ground mace

Re: а как его жарить?
11/10/2006 17:04     

1 литр кровушки
5 dl пива светлого
8 dl ржаной муки грубого помола
1 луковица
150 g растительного или 100 g животного жира
1 столовая ложка соли
1½ чайной ложки гвоздики
1½ чайной ложки белого перца
2-3 чайной ложки тимьяна
½ dl сиропу (и/или)
1-2 dl изюму

Re: а как его жарить?
11/10/2006 17:16     

ой беда - 1½ чайной ложки пряного/душисторго перца потерялись

Re: а как его жарить?
11/10/2006 18:10     

Странна. Это больше похоже на пирог с кровью. Все мои рецепты про муку умалчивают.
http://www.sausagelinks.co.uk/black-pud ding.htm - например тут глянь.

Re: а как его жарить?
11/10/2006 18:30     

не на пирог, а на оладушки (да и едят с брусничным вареньем)

англоязычной ссылкой не порадую, но развеселю - с картинками, сыриком и маянезиком и даже гомиком - но вполне так для магазинной нямки аутоэнтично, причем фотки качественные и процесс полностью задокументирован

http://sitemaker.umich.edu/sweden0607/b lood_pudding

Re: а как его жарить?
11/10/2006 18:40     

Это видимо другой вариант. Не островной =) Потому как нигде в английских/ирландских рецептах муки я не видел. Зато часто вижу сливки.
Немецкий blutwurst тоже будет отличаться рецептом. Так что мы несколько о разных блюдах =)

Re: а как его жарить?
11/10/2006 19:00     

Это точно. Но слово пудинг (ибо, как вы верно заметели, он сперва сварен а потом полжен в холодильник) отчтливо видно на упаковке.
http://sitemaker.umich.edu/sweden0607/fi les/221_-_blood_pudding.jpg

Re: а как его жарить?
11/10/2006 18:12     

Насчет классного топика - обзаведусь норманькой камерой, и попробую сделать несколько постов об ирландской кухне. Без фото вывешивать не хочу ни рагу, ни бараньи голяшки в Гиннесе, ни Steak Guinnes Pie =)


18/03/2009 19:57     

по первой ссылке есть фотография, какой он у меня получился. в магазинном варианте он как докторская колбаса примерно (в комментах есть ссылки на фото); сладость достигается сахаром/сиропом/изюмом в тесто и вареньем сверху, ну и кровь я думаю, сладковатая :)


18/03/2009 20:00     

А что дает лук в нем? Просто никогда не встречала сочетания лук-изюм. Я еще хотела ванилина немало добавить.


19/03/2009 16:28     

я вот таки думаю, что без лука не будет так сочно. ну и сладость некую лук тоже дает. короче функция примерно такая же, как в похлебкинских лепешках.

Re: Ой, как тут у вас вкусненько и весело...
18/03/2009 20:26     

Да плохого совершенно ничего. Плохо то, что в сообществе начальство вредничает, постоянно говорит что народа до хрена. Зря кричит, однозначно, так всё миленько. Носочки, кровушка, нямочка...

Re: Ой, как тут у вас вкусненько и весело...
21/03/2009 11:25     

Ага, тот самый вкус, у меня сразу полуэмбирионные поспоминания просыпаются.