Замок Шантильи, Франция.

Наверное, даже те, кто не смотрел одноименный фильм с Жераром Депардье, слышали о знаменитом Вателе. Кто-то называет его поваром, кто-то – мажордомом или мастером празднеств. Факт остается фактом – человек вскрыл себе живот, когда узнал что рыба к королевскому столу не будет подана вовремя. Вот здесь вот это все и произошло – в замке Шантильи, там, где сейчас базируется ресторанчик «Кухня Вателя».

Но начнем по порядку. Замок Шантильи возникает перед взором подъезжающего постепенно. Сначала он кажется шкатулкой для бижутерии, сувениром, оброненным на краю зеркального пруда.
Шантильи.

Потом подходишь поближе – и видишь совсем не сувенирные размеры постройки – въездной мост, ворота, монументальную лестницу.
Шантильи. Въезд в замок.

Под мостом вода непрозрачная, зелено-желтая. Как суп-пюре. Но в этом супе вполне уверено чувствуют себя неизвестной для нас породы рыбы, чьи упитанные тушки пятнают поверхность воды.
Шантильи. Пруд.

Конечно, не рыбалка была излюбленным досугом владельцев замка. Статуи собак и оленей напоминают нам о том, что считалось истинно королевским развлечением.
Шантильи. Парковая скульптура.

Шантильи. Статуи охотничьих собак.

А жили тут особы, без преувеличения, королевской крови. Ну что ж, давайте поступим так: обойдем вокруг замка, вы будете наслаждаться видами, а пока расскажу его историю.
Шантильи. Новый замок.

Поместье стало собственностью рода Монморанси в 1484 году. В 1560 году архитектор Жан Бюллан строит по заказу Анна де Монморанси ренессансный замок.
Шантильи. Замок, возведенный для коннетабля Монморанси.

Как пишут в Википедии, «коннетабль Анн де Монморанси и его наследники привлекали в Шантийи художественный цвет Франции». Любопытный контраст с тем, как изображается отношение коннетабля к искусству в «Асканио» «– А а! Да-да, верно. Узнаю, – пробурчал коннетабль. – Что вам от меня угодно, любезный? Хотите получить заказ? Предупреждаю: не рассчитывайте – зря потеряете время. Честное слово, не понимаю теперешнего повального увлечения искусством!
Шантильи. Слева - Малый замок, справа - Новый замок.

Что же было с поместьем в дальнейшем? В 1632 году внук коннетабля, Генрих II де Монморанси, был предан смертной казни за укрывательство Гастона Орлеанского во время очередного мятежа. Поместье сначала конфискуется, а потом как бы передается наследникам – сестре казненного Шарлотте и её супругу — принцу Генриху II де Конде.

Итак, в замке воцарились Конде. Правление Великого Конде было ознаменовано, в числе прочего, и историей с Вателем. Возможно, где-то вот тут – где сейчас проходят посетители ресторана «Кухня Вателя», торопясь в туалет, - «магистр праздников» и вскрыл себе живот, не надеясь дождаться заказанной рыбы.
Предполагаемое место самоубийства Вателя.
Правнук Великого, Луи-Анри (Людовик IV) Конде верил, что в следующей жизни он станет лошадью. Поэтому он заложил неподалеку от замка конюшни и ипподром. Там стали проводиться скачки, надолго получившие известность. В «Графе Монте-Кристо» Андреа Кавальканти бежит от полиции, и селится в гостинице - «беседуя о последних скачках в Шантильи, он ожидал, пока придут сказать, что комната готова». Сегодня там находится «Музей лошади».
Шантильи. Музей лошади был восстановлен на средства Ага-хана.

В 1782 году по вот этой лестнице Луи-Жозеф Конде, сын Луи-Анри, сопровождал наследника российского престола цесаревича Павла Петровича, который заехал в Шантильи во время своего тура по Европе.
Шантильи. На заднем плане - памятник Анну де Монморанси.


Последний из Конде, Луи-Анри II, прожил довольно долгую жизнь. Во время эмиграции в Англии он познакомился с проституткой Софии Доуз, которую и привез после Реставрации домой. Там он выдал ее замуж за некоего барона Фешера, который, впрочем, узнав о ее прошлом, развелся с женой. Софи стала жить с Луи-Анри. При этом Софи Доуз не принимали при дворах ни Людовика XVIII, ни Карла X, что ее, натурально, бесило. Есть версия, что она вошла в соглашение с Луи-Филиппом, тогда еще претендентом на престол, о том, что в обмен на признание своего статуса убедит Конде (у которого после убийства сына не осталось детей) написать завещание в пользу племянника его жены – одного из детей Луи-Филиппа. Завещание было написано, через несколько месяцев произошла июльская революция 1930 года, а еще через несколько месяцев Луи-Анри нашли повесившимся в одном из его замков. Софи Доуз получила свою долю по завещанию и была вынуждена уехать в Лондон – общественное мнение, а также отдельные свидетели на следствии, упрекали ее в смерти последнего из Конде.

Что находится сегодня внутри замка? Об этом – в следующем посте.

P.S. Если вас заинтересовал рассказ, то вот еще наши заметки про разные замки:

Замок Тинтагель, Корнуолл, Великобритания.
Замок Холируд-Хаус, Эдинбург, Шотландия.
Руины норманнского замка Эйнсфорд, Англия.
Замок графа Храповицкого, Муромцево, Россия.
Шато Монте-Кристо – замок Александра Дюма, Порт-Марли, Франция.
Замок дела Скала, Верона, Италия.
Замок Сан-Джорджо, Мантуя, Италия.
Кастелло Веккьо на озере Гарда, Сирмионе, Италия.
Замок-хостел во Львове, Украина.

Ответили: 5


25/02/2011 15:26     

Просто поразительно насколько красивые места есть на земле. Побывав в подобных замках, наверно получаешь просто колоссальный заряд энергии.


25/02/2011 23:37     

я помню, у меня главное ощущение было - очень жалко, что приходится уезжать. по идее, надо было целый день выделить под это.
там же еще внутри куча всего - http://bon-aventura.ru/reportagi/mu zey-konde-shantili-frantsiya .


25/02/2011 23:31     

уверено чувствуют себя неизвестной для нас породы рыбы, чьи упитанные тушки пятнают поверхность воды
Скорее всего это карпы


25/02/2011 23:35     

да очень может быть.
прсото, так я в рыбах не бум-бум, решил не врать, а написать честно;))
ну что - пишем "карпы"?


26/02/2011 00:20     

Да, давайте:) Я тоже не ихтиолог, но во всех замках кто-нибудь говорит именно Regarde la carpe!


Документы по теме