Икона, часовня и купальня Озерянской Божией Матери, Харьковская область,…

С этой Иконой лично для меня существует некий конфуз: непонятно почему, но икона Иверской Божьей Матери, моя семейная икона, моя рабочая икона, икона, которая передается в моей семье от женщины к женщины очень долго считалась Озерянксой.



Я венчалась ею в браке, она - моя споручница, всегда рядом, я увезла ее в другую страну, где живу сама, где теперь она живет со мной, и всегда я звала ее Озерянкой. Такое уютное для меня имя. А оказалось, что она - вовсе не
мне разрешили поснимать в часовне, поэтому снимки - не только этой Иконы



Но мне-то она была Озерянка- покровительница, помощница, поэтоу очень хотелось таки попасть туда, где она нашлась.
Вики вот, что говорит на эту тему: главная святыня города Харькова и его покровительница. Празднование иконе совершается 12 ноября / 30 октября (по старому стилю). Сейчас это деревня (или село?) Малая Озеряна



Икона почитается не только жителями Харькова, но и всем окрестным населением, является чудотворной. Историю свою эта икона ведёт с конца XVII века, когда татарские набеги опустошали Слобожанщину. По преданию, икона была найдена в Озерянской местности (находится в 3 километрах от города Мерефа, Харьковской области).



Во время покоса травы Косарь, после одного из взмахов косы, услышал человеческий стон и обнаружил в траве рассеченную икону Богородицы (написанную на холсте), и перед ней горящую свечу. Он взял обе половинки иконы к себе домой и, сложив их вместе, поставил рядом с другими иконами. На следующий день, не обнаружив иконы в доме, он пошёл в поле и на месте явления иконы обрёл её вновь, но уже целой, срощенной из двух частей, да так плотно, что только тонкий шрам выдавал место рассечения. Из под иконы струился ключ воды.



После этого от иконы совершились многие чудеса. До сих пор болящие различными болезнями ежегодно, в день празднования этой иконы 12 ноября (30 октября, по старому стилю), получают исцеления от болезней, где медицина бессильна, особенно помогает она при тяжелых переломах и травмах.В то время в храме Рождества Богородицы с. Мерефы служил иерей Феодор, который и донёс об этой иконе митрополиту Белгородскому и Обоянскому Феодосию и с его разрешения построил около места явления иконы церковь Рождества Богородицы, в которую поместили икону.



Характерную особенность Озерянской иконы составляет украшение из звезд, окружающее лики Богоматери и Предвечного Младенца, в червленой ризе, испещренной звездами.Богородица на иконе изображена повернувшей лицо в сторону Младенца. На ней красный платок и голубой мафорий. Правая рука её в позе моления, а левая поддерживает Младенца Христа, сидящего у Неё как бы на коленях. Младенец одет в красную рубашку — хитон, на голове у Него такая же корона, как и у Богородицы. В левой руке Он держит небольшое Евангелие, а правой благословляет. Нимбы у обоих жёлтые. Оригинальный размер иконы был 40х34 см.



Вы обратите еще внимание на то, что в часовне - несколько образов Богоматери. Все они - сильные. Такое ощущение, что в окрестностях проблемы достаточно однотипные - я не часто Семистрельницу вижу в соборах.



Благочестивый иерей Феодор видел много чудес от образа Богоматери и захотел, чтобы в его пустынном хуторе был основан мужской монастырь. В то время посетил Озерянку известный наместник Святогорского Успенского монастыря</a> Севастиан Юхновский, который, по преданию, был тогда сильно болен. Пешком пришёл он из своей обители в Озерянку, чтобы поклониться чудотворной иконе Богоматери, и вылечился. Узнав о желании о. Феодора учредить здесь монастырь, о. Севастиан взялся помочь местному священнику. По Святогорским актам от 1696 г. видно, что благочестивый иерей Феодор передал в лице наместника Святогорского монастыря, отца Севастиана, всю свою недвижимую собственность в Озерянке Святогорскому монастырю и его настоятелю архимандриту Вассиану Василевскому для основания в Озерянке монастыря, каковой не замедлил там устроиться ревностными трудами Святогорского наместника, отца Севастиана, и стал известен под именем Озерянской Богородичной Пустыни».Первое чудо от иконы явилось Архимандриту Севастьяну при свидетеле, строителе иеромонахе Варсонофии Хвастиченко.>

О судьбе чудотворной Озерянской иконы в советские времена почти ничего неизвестно. До 1926 встречаются эпизодичные данные. Последний крестный ход с иконой состоялся с 31 августа до 18 сентября 1926 г. по маршруту Польна, Белой Колодец, Волчанск, Графское и обратно. В наше время с Озерянской иконы Богоматери осталось два списка: один в Свято-Благовещенском кафедральном соборе Харькова, другой в Свято-Озерянском приходском храме на Холодной горе.

И вот эти иконы я сняла отдельно. Маленькие инокочки на подоконнике у стола со свечами. Ближайшая - Савва Белгородский. Знаете, такая она живая была...........



Кстати! Самая первая на территории Российской империи киносъёмка, произведённая её гражданином (перед этим была только съёмка французом Камиллом Серфом коронации Николая Второго, — съёмка известного харьковчанина фотографа Федецкого «Торжественное перенесение чудотворной Озерянской иконы из Куряжского монастыря в Харьков в Покровский монастырь.




А чего поехали-то?
Да, я всегда считала Озерянку - нашей семейной женской Иконой, но тут я очень удачно в очередной раз зависла в Харькове и мои друзья, у которых я жила все это время сказали: а не поехать ли нам к Озерянской Божьей матери? Там на месте обретения Иконы источник.



А при нем - купальня.



Сама-то часовня маленькая

Но еще и вокруг - очень действительно красиво. Посмотирте, не знаю, специально ли, намеренно ли, но через ручей - вот такое очерование



Настоящая мазанка! Под солоьой! С тыном!
Люди-горожане, кто не был в глубинке где-нибудь в Украине! Посмотрите на красоту!:) Так наши предки не только здесь жили!:)
Деревня же себе как деревня:)



Ну так приехали мы. Купаться? Нивапрос. Мужественные женщины чего приехали? :)



Вот когда такое видишь морально не подготовившись, мат вырывается непроизвольно :)



Перво-наперво была мысль: где мой конияк, мамо????!!!! А потом.......



Скакали мы в четерехградусною воду не один раз. Мужчино отказался:)

Ответили: 4


16/03/2011 15:38     

Я бы тоже в воду не полез :) хотя... ))


16/03/2011 15:39     

вот именно, что хотя ;)


22/03/2011 18:57     

Необыкновенная какая-то у меня любовь к украинским городишкам и поселкам. Ну и святое место, конечно... Не был, но очень хочется.


22/03/2011 19:25     

Очень уютная деревеньки и сама по себе :)


Документы по теме