Омепразол

Как долго можно принимать омепразол-содержащие препараты? Был выписан Нексиум. После него перешла на безрецептурный Гасек. В инструкции пишут, что не дольше 4 недель принимать. У меня уже идет второй месяц. Без омепразола появляется ощутимый дискомфорт (диагнозы - ГЭРБ, ГПОД, долихосигма). Насколько плохо для организма принимать омепразол в течение длительных периодов?

Ответили: 7


22/03/2011 00:04     

Я не врач (хотя сам имею гастрит), но, по-моему, омепразол и подобное нужно принимать только по назначению, ровно, как прописано. Это не молоко и не сода.

Долихосигма - это вообще не о том.


22/03/2011 01:00     

в соответствии с клиническими рекомендациями по гастроэнтерологии (под ред. Ивашкина, М., 2008):
поддерживающую терапию при эрозивных формах ГЭРБ (включая ингибиторы протонного насоса, о которых вы спрашиваете) проводят в стандартной или половинной дозе в течение 26 недель, при осложненном течении заболевания (например, после кровотечения) - в течение 52 недель.

т.е. на самом деле никакого лимита нет.


22/03/2011 03:28     

Длительный приём Ингибиторов протонной помпы ассоциирован с увеличением риска возникновение неоплазий слизистой желудка.

Обратитесь к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу.
Рекомендуется произвести двухкратную ФГДС с интервалом в 6 месяцев.

омепразол
22/03/2011 10:33     

Я,Зуев Вениамин, врач, если вы не являетесь мышекотами и другими животными, которым закрыт путь в поликлиники, а разумными людями, приходите на приём, ко мне ли, к другому ли специалисту?! Для чего устраивать говорильню в интернете? Химические препараты длительно принимать нельзя.Лечитесь травами натуральными, а не химией. Мой сайт:http://veniaminzuev.narod.ru/index-2.h tml. Обследую и изготовлю сбор трав индивидуальный, на курс лечения для тех, кто презирает бады. Порекомендую как лечиться тем, кто понимает, что викалин, ротор, гастрофарм, панкреатин то же бады?! Травяные таблетки , например лесмин для некоторых подойдет. Всё надо подбирать индивидуально. Каждый болеет по своему. Лечить надо человека, а не болезнь, не протоновую помбу в желудке.

Re: омепразол
22/03/2011 12:39     

начать все же следует с того, что вы не врач. Да и сайтик, мягко говоря, хреновенький.


22/03/2011 11:43     

Речь идет не о длительности приема омепразола, а о длительности приема ингибиторов протонной помпы (ИПП) вообще. Омепразол - это один из ИПП, Нексиум (эзомепразол) - другой. Если без ИПП заметный дискомфорт - принимайте столько, сколько требуется, но параллельно "работайте" с врачами, как можно излечиться. Если долго не обращать внимание на забросы кислоты в пищевод (ИПП снижают продукцию кислоты в желудке), то воспаление слизистой пищевода (эзофагит) обязательно скажется отрицательно. В качестве альтернативы ИПП, на какое-то время, можете попробовать альгинаты (в России - Гевискон). Они у многих также снижают кислотность в пищеводе "механически" не допуская в него кислое содержимое желудка. По окончанию курса ИПП, как только опять наметятся симптомы ГЭРБа, попейте альгинат согласно инструкции. Он безрецептурный. Если через пару-тройку дней симптомы пройдут - значит им периодически можно заменять ИПП (но все это надо обговаривать с гастроэнтерологом!).

Подчеркиваю, ИПП сегодня - лучший класс кислотоснижающих препаратов. Какой-то достоверной информации, что из-за длительного приема ИПП будут обязательно или с большой вероятностью проблемы для здоровья, нет. Статистически известно, что при приеме ИПП больше года увеличивается вероятность переломов некоторых костей. Из общих соображений также понятно, что снижая кислотопродукцию, Вы ухудшаете пищеварение. Также есть предостережения по одновременному приему ИПП с некоторыми препаратами или для беременных. Более никаких данных об отрицательном воздействии длительного приема ИПП наука (пока?) не наработала.

Но если необходимости нет, то ИПП тоже лучше не принимать. Вот, например, позиция одного из руководителей FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США): "Назначая ИПП, врач должен выбирать по возможности более низкую дозу или более короткий курс лечения, которые были бы адекватны состоянию пациента" (
www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnn ouncements/ucm213377.htm ). Поэтому "работать" с гастроэнтерологами надо обязательно.
PS (я не врач). Скорейшего выздоровления! И с завтрашним праздником!


23/03/2011 08:01     

Милый мальчик когда ты ёщё был в проекте, я уже закончил давно институт. Об омепразоле знал не по наслышке. Врачом работаю более 25 лет. Не тебе судить какой я врач. Освоил КП сам. Сайт мой, сделан собственными силами. Ёще раз подчеркту, что химические средства спасают лишь на время. Это время умные люди , а не подсаны, используют для обдумывания нормального лечения. Омепразол длительно применять нельзя. В лечении болезней ЖКТ необходимы травы. Не занимайтесь рекламой химических концернов, итак от химии скоро сдохнем. В пище одна химия, Врачи с "большой вуквы"игнорируют здавый смысл назначают другую химию, замкнутый круг. Более того есть еще более умные , они печатают в минздраве формуляры, как лечить. В институтах более не учат думать. Не удивительно, что у нас в стране такая большая смертность. Чуть захворал - омепразол, шевельнулась кишка - омепразол. Думать не надо, пришел пациент - омепразол!


Документы по теме