Сталь

Посуда из неражвеющей стали, нож из нержавеющей стали, подошва утюга из нержавеющей стали. А бывает "ржавеющая" сталь?Если нет, то почему везде указывают, что сталь именно нержавеющая?

Ответили: 75


30/04/2011 12:30     

нержавеющая сталь - сталь, в которой много хрома, она просто меньше подвержена коррозии, но на самом деле прекрасно ржавеет.


30/04/2011 12:38     

но если вам интересен именно антипод нержавейки, то это наверное высокоуглеродистая сталь, она ржавеет даже от содержащейся в воздухе влаги


30/04/2011 12:30     

Бывает


30/04/2011 12:39     

"Сталь с особыми свойствами - ржавейка" в шутку называли сталь Ст3 - самая дешевая и распространенная низкоуглеродистая конструкционная сталь. Когда лист покрыт прокатной окалиной - еще ничего, если ободрать пескоструйкой до живого металла - мгновенно рыжеет от первой же капли воды.


30/04/2011 12:52     

нержавеющей стали не бывает. это маркетинговый ход такой.
просто одни стали ржавеют больше, другие меньше. зависит от примесей.

+1
30/04/2011 13:00     

Это как "Жилетт" в своё время придумал название "безопасная бритва", а все остальные как бы само собой стали называться опасными.


30/04/2011 13:08     


30/04/2011 17:12     

это вам шо, Твиттер?


30/04/2011 13:29     

конечно, бывает. иногда хожит под названием "черный металл". практически все, что видите ржавым - это "ржавеющая сталь". обычно ее защищают с помощью различных покрытий (напрмер, хромируют).
к примеру, почти все "расхожие" крепежные изделия (винты, гайки, гвозди) делают из ржавеющей стали. винты, гайки при этом покрывают защитным слоем.

причем зачастую "ржавеющая сталь" показывает лучшие свойства, чем нержавеющая. к примеру ножи иногда лучше из ржавеющей стали.


04/05/2011 05:39     

Из нержавеющей стали нельзя сделать хороший нож. Она слишком мягкая.
Хорошие ножи получаются только из высокоуглеродистой стали.

Подавляющее большинство сортов стали - "ржавеющие".
30/04/2011 13:32     

Все (ну, почти все, бывает ещё и чугун...) виденные Вами ржавые железяки были стальными. Чистое железо в качестве конструкционного материала не применяется. Всегда содержится сколько-то углерода, а сплав железа с углеродом называется "сталь" (кроме пересыщенного сплава, называемого "чугун"). Говоря точнее, содержание углерода лежит в пределах от 0.022% до 2.14%
Любая сталь корродирует, но, добавляя в сплав хром и/или никель, можно стойкость к коррозии повысить. Коммерческое название коррозионно-стойкой стали - "нержавеющая" (что есть обычное в рекламе преувеличение, ржавление лишь резко замедляется, но не вовсе невозможно). Другие способы предохранения от ржавчины - покрытие краской или лаком, хромирование или никелирование, фосфатирование, оксидирование и т.п. могут быть неприменимы, если изделие подвергается трению, разрушающему покрытие. Анодная защита имеет ограниченное применение.


30/04/2011 14:05     

Сходите в магазин "Инструмент" и посмотрите на топор. Вот он сделан из "ржавеющей стали".

Что касается "нержавеющей стали", то правильнее писать "нержавеющая сталь™". Это легированная сталь (то есть, это не просто сплав "Железо+Углерод", но и куча всяких других химэлементов), просто слово "легированная" пугает среднего обывателя, вот его и заменили на более понятное выражение, хоть оно и против правил грамматики.


30/04/2011 14:18     

нну, легированные стали бывают не только и не столько "нержавеющими".


30/04/2011 14:20     

Вся сталь ржавеющая только одна больше, а другая меньше.
Бытовое разделение - нержавеющая и углеродистая.

Углеродистая - железо в которое для прочности добавили углерод.
Пример - пилу ножовку видели? или топор обычный, шестерёнки в автомобиле.


Нержавеющая - другие добавки, хром, никель, молибден, ванадий и т.д.
Пример - скальпель, ну вы и сами привели достаточно.
Она дороже.


01/05/2011 09:07     

Любая сталь содержит углерод. И там где много его, это чугун(он достаточно хрупок, т.е. имеет низкую прочность).
Для шестерней в автомобиле применяют легированную сталь(причем ЕМНИП только для зубьев).
Вообще многие прочностные свойства стали не только от термической, но и от пластической обработки зависят


30/04/2011 14:23     

Нержавеющая сталь она конечно не ржавеет, однако это единственное её преимущество. Прочность у неё очень сильно хуже чем у обычной ржавеющей и сваривается она плохо. Ни нож ни меч ни резец ни сверло из нержавеющей стали не сделаешь. Слишком мягкая

посмотрев на нож из AUS8
30/04/2011 14:34     

Что-то вы путаете


30/04/2011 14:46     

Это юзфул


30/04/2011 14:53     

А я знаю, что даже нержавеющая сталь очень часть ржавеет.


30/04/2011 16:06     

кэп?


30/04/2011 15:58     

Английская поговорка гласит: "stainless" means that it's stain less. Абсолютно нержавеющей стали не бывает.

В области ножей это водораздел. Нержавейка менее требовательна к уходу, такой нож можно забыть в мойке на ночь или не вытереть после того, как разрезал яблоко - с углеродкой такое отношение не пройдет. Зато углеродка агрессивнее и злее режет. Зато нержавейка не оставляет на продуктах металлического привкуса и запаха. В общем, ряд фирм выпускают параллельно модели с нержавеющими и углеродистыми клинками, чтоб можно было выбрать, кому что по душе. У фирмы "Опинель", например, углеродистые имеют рамочку на рукояти, нержавеющие - не имеют. У фирмы "Мора" нержавеющие имеют синие рукояти, углеродистые - красные:


30/04/2011 16:11     

Вот сходные ножи одного и того же мастера, но сталь указана, дабы выбрать на свой вкус:

Углеродка:


Нержавейка:


Престижная нержавейка:


Дамаск:


Гурманы и любители всего теплого и лампового нержавейки сторонятся. Простому же обывателю с ржавейкой облом возиться.


30/04/2011 16:18     

А бросьте в меня ссылкой, пожалуйста.


30/04/2011 22:14     

ЕЕЕЕ!!!
настоящая найфовка!!!


01/05/2011 09:05     

"Нержавейкой" в быту называют хромо-никелевую сталь (больше 6% никеля и больше 7.5% хрома, иначе - "пищевая нержавейка"). Это вязкая, не очень упругая сталь, сложная в обработке (сварка, резание), но весьма ковкая и легко штампуемая и вытягиваемая (кдобно делать ложки, кастрюли, бидоны, даже колбы для термосов).
Бывают чисто "технические" нержавейки - например хром-ванадиевая, ванадий-иридиевая, вольфрам-рениевая и так далее (хром, даже если в названии его нет, в сплаве присутствует). Такие стали и закаливаются нипадеццки, и твердость у них чуть меньше сем у корунда, и... и цена чуть меньше чем у алмаза.
Но всего в мире в год всех типов нержавеек выплавляют около 17 миллионов тонн. А "ржавейки" - примерно полтора миллиарда тонн. Так что ржавейка тоже бывает, причем примерно в 80 раз чаще.


04/05/2011 13:10     

Потому что по умолчанию сталь ржавеет, ну а мы такие крутые наша не ржавеет)


30/04/2011 19:56     

и даже от содержащегося в воздухе кислорода, если воздух будет абсолютно сухим. просто с кислородом контакт значительно реже происходит, чем со сконденсированными капельками влаги.


03/05/2011 15:06     

низкоуглеродистая тоже прекрасно ржавеет... См. ржавчину на автомобилях с повреждённым ЛКП...

Re: +1
30/04/2011 13:09     

поверьте, это очень опасная бритва:

Re: +1
30/04/2011 15:30     

Я знаю. Но вены себе (или кому-то) можно перерезать и "безопасной". А опасная бритва всю жизнь называлась просто бритвой и только Жилетт дал ей новое имя :-)

Re: +1
30/04/2011 20:24     

чтобы перерезать вены безопасной бритвой, надо разломать держатель и вынуть из кассеты лезвие. и даже тогда это довольно трудная задача, если только вены не торчат совсем на поверхности, как у качков, или очень худощавых людей - режущая кромка шибко узкая.

Re: +1
30/04/2011 20:52     

Не понимаю, что там разламывать? Просто вынимаешь лезвие из пачки (или из бритвы) и всё. Не путайте лезвия для безопасной бритвы и современные Mach3 и т.п.

Re: +1
30/04/2011 20:55     

таки да - действительно забыла о таких лезвиях :) спасибо.

Re: +1
01/05/2011 01:08     

Даже таким нужно постараться вскрыться чтобы умереть

Re: +1
01/05/2011 01:28     

Если вскрываться грамотно, т.е. резать вены вдоль, а не поперёк, да не одну, а несколько, как и положено, если хочешь самоубиться, а не напугать родственников, то очень даже можно. А уж про сонную артерию или ярёмную вену, дык вообще легко

Re: +1
01/05/2011 04:25     

дурило. просто резать надо ближе к локтю. а всю эту тему про "вдоль" придумали для лохов, чтобы они задолбались в своем мясе ковыряться

Re: +1
04/05/2011 05:30     

просто резать надо не вены, а артерии. а всю эту тему про вены придумали для лохов.

Re: +1
30/04/2011 20:31     

Мне почему-то кажется, что понятие "безопасная бритва" применяется не в отношении одного сменного лезвия бритвы, которым порезаться очень легко, а скорее в отношении бритвы в сборе. Ей действительно гораздо труднее порезаться и, я думаю (не сравнивал сам, конечно, за отсутствием "опасной" и умения ею бриться) бриться ей тоже проще. Хотя можно порезаться, конечно. Как насчет тех, что со сменными кассетами с двумя-тремя-четырьмя лезвиями - не знаю, мне они сами по себе неудобны, моя густая щетина моментально забивает зазоры между лезвиями. А та, в которую вставляется обычное лезвие - той можно, если постараться. Достаточно провести ей по лицу в направлении режущей кромки. Но вероятность все равно мала.
P.S. Давно отказался ото всяких бритв, если что. Машинка раз в неделю для укорачивания щетины - и жизнь становится гораздо проще. Да и утром не нужно торопиться, бриться.

Re: +1
30/04/2011 20:55     

Тем не менее понятие "безопасная бритва" применяется именно в отношении сменного лезвия бритвы.
http://www.brandpedia.ru/index.php?n ame=Encyclopedia&op=content&tid=167


30/04/2011 21:59     

Опасная - это бритва с лезвием "Нева", черным таким.


30/04/2011 21:37     

не больше, а быстрее


30/04/2011 21:57     

вот кстати да!
(стоило как-то на сутки забыть пчак из ШХ-12 в мокрых ножнах - пришлось восстанавливать лезвие)


03/05/2011 15:07     

Оно как бы да, правильно её называть "слабокорродирующая", но качество современной "нержавейки" таково, что за разумные сроки (годы) в естественной среде (полузакопанным в землю) предмет из неё может вообще никак не заржаветь.


30/04/2011 18:11     

Ну и что это? Пойди туда, не знаю куда? А вы там троян в гениталиях прячете?


30/04/2011 18:41     

Там ответ на вопрос
Если ктото не знает что такое tinyurl - это его проблемы.
Да и троян невозможно загрузить ткнув на ссылку


30/04/2011 20:07     

Да понятно, что tinyurl. Выше аналогичный вопрос — зачем он здесь? Это же не твиттер для дебилов, где иначе нельзя.

Ещё и без пояснений… Пихать обрезки url'ов в в ЖЖ — то же самое, что прийти в шикарный ресторан и сидеть, жрать свежезаваренный «Доширак».


30/04/2011 20:08     

А ты сходил хоть по ссылке? Это сервис такие ссылки отдаёт


30/04/2011 22:11     

это какбы вопрос личной культуры.
много есть таких людей, которые моют руки перед едой и не ходят по ссылкам, если хотя бы в статусбаре не видно, куда они ведут.


30/04/2011 22:20     

нет, это обычная безграмотность.
невозможно что либо повредить, что бы там по ссылке не было.


01/05/2011 08:24     

Нет, это обычная невоспитанность и неуважение к собеседнику — давать ссылки без объяснения, что там по ссылкам содержится. А конкретно в вашем случае, хрень под лозунгом «Давай я поищу это в Гугле за тебя» в [info]useless_faq — уже набивший оскомину боян.

Для особо же грамотных поясню, что идеологически правильным использованием lmgtfy.com будет такое:
lmgtfy.com/?q=нержавеющая+сталь

И не надо говорить про невозможность чего-либо, в условиях нашей Вселенной это звучит несколько самонадеянно… ;)


01/05/2011 09:15     

Нет, «не могу уснуть, пока в Интернете кто-то не прав!» ;D

> невозможно что либо повредить, что бы там по ссылке не было.

А вы поинтересуйтесь у Microsoft'а, зачем это они регулярно заплатки к IE выпускают с формулировкой «устраняет уязвимость, когда выполнение специально сформированного запроса предоставляет злоумышленнику контроль над системой». Думаю, желания бездумно тыцнуть в непонятную ссылку сразу поубавится… Так что я бы, например, поостерёгся. Just in case… ;)


01/05/2011 11:18     

Пойду спрошу у Торвальда, что мне ваш микрософт :)


04/05/2011 14:52     

Говорите о безопасности в сети и сидите на винде. Вы поражаете меня)


14/05/2011 05:49     

Игрушки, игрушки держат, что б им пусто было… :D


04/05/2011 14:54     

Вы сейчас утверждаете, что для любых целей хорошими будут ножи из высокоуглеродистой и только высокоуглеродистой стали?


04/05/2011 23:43     

Под хорошим ножом я подразумеваю острый нож. А вообще, у высокоуглеродистой стали есть и недостатки. Если острота ножа не критична, предпочтительней легированная сталь.


05/05/2011 12:42     

Да в куче случаев бритвенная заточка нафиг не нужна)


30/04/2011 19:27     

Правильнее писать "коррозионностойкая" или "жаростойкая" или "жаропрочная". "Нержавеющей" стали, насколько помню, не было в документах никогда.


01/05/2011 01:52     

думаю, грамматика сама по себе не запрещает выражение "нержавеющая сталь"


03/05/2011 15:09     

Любая сталь содержит углерод. "нержавейчатость" её тут как бы и не причём.

Re: посмотрев на нож из AUS8
30/04/2011 14:57     

Ничего я не путаю. Нержавейка 65х13 твердость 45 HRC, сталь У12 твердость 65 HRC. И варить нержавейку геморрой ещё тот.


30/04/2011 17:49     

А вот тут ht tp://s-me tall.com.ua/index/stal_u12/0-369 заявляют 52 попугая твердости. Что вполне сравнимо с 65х13 с ее, ойблин, кажитсо тоже порядка 53-55 твердости в зависимости от закалки.


30/04/2011 23:16     

С трудом поверю в 52-53. Не выше. Всё остальное - маркетинговый пи*дёж и провокация. Так же, как и закалка нержавейки.

Re: посмотрев на нож из AUS8
30/04/2011 20:01     

95х18 до 60 HRC.
Но это уже термическая обработка играет.
62 - VG-10 уже на любителя повозиться с заточкой.

54-56 моры-2000 самое оно на рыбалке, если что.
И точится зашибись, и заточку держит, и не надо вытиhать насухо.


30/04/2011 14:36     

А вот человек выше скальпель привёл в пример. Подеритесь пожалуйста.


30/04/2011 14:50     

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

отсюда http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pa ges/knifesteel


30/04/2011 15:36     

Мусат предназначен для предметов, похожих на ножи?


30/04/2011 22:17     

"нож из нержавеющей стали не сделаешь" - это вы загнули, конечно.


30/04/2011 23:03     

Как говорится - точить вам не переточить ту нержавейку


02/05/2011 11:57     

щито? Прочность как у обычной конструкционной стали
Предел текучести
AISI 304 - 240МПа
S235 - 235МПа


03/05/2011 15:13     

Напрямую к данному топику он не относится. В общем-то это одна из составляющих характеристик, далеко не единственная и в одиночистве нам ничего не говорящая.


30/04/2011 16:22     

Да не сочтут за рекламу:

http://bulat.net.ua/knives/pchak

Имею такой из 65х13.


30/04/2011 17:12     

ААаа!!

Непрерывное слюноотделение.


30/04/2011 20:29     

какие красивые... :) особенно дамасский. это реально слоеный клинок? видела в магазине японские кухонные ножи из слоеной стали - за бешенные деньги. каждый день мимо витрины проходила, слюни пускала :)


30/04/2011 21:39     

Завораживают, да.