Цветы в квартире

Может кто-нибудь пытался вырастить цветы в горшках из семян? Имеются в виду однолетние-двухлетние цветочки, которые чаще всего потом высаживают на балконе или в саду. Как их правильно сажать на рассаду и как сделать так, чтобы они потом выросли и дома(в квартире)цвели?
Заранее большое спасибо.
если раньше уже спрашивали - скиньте ссылочку.

Ответили: 13


08/02/2006 21:34     

Это непросто, выживают сильнейшие. Например, душистый горошек. Очень важна и нужна подсветка, или ,на худой конец, окна на юг и близость к окну. Иначе, особенно в условиях поздней весны, ничего не получится.
Более-менее получалось, из семян: герань (зацвести не успела), васильки всякие, бегония. что еще.... ну, по мелочам, я даже не помню названия. говорят, еще петунии хорошо произрастают. всё это на балконе. Вырастить рассаду и успешно пересадить в открытый грунт почти не получалось, разве что душистый горошек.

В следующем году попробую купить рассаду для балкона... хотя то, что удалось, повторю.


08/02/2006 21:40     

А мне в магазине посоветовали флокс, я все сделала как написано, прошло уже 7 дней а рассады и не видно даже=( Надо попробовать что-нибудь другое, васильки к примеру.


08/02/2006 21:50     

На самом деле, если в Москве, то еще ОЧЕНЬ рано - не хватает солнца, ультрафиолета, которкий световой день и проч. Дождитесь конца марта-начала-середины апреля.

Согласна, рано
08/02/2006 22:00     

Действительно, солнца пока еще мало, да и морозы очень способстВуют произрастанию. Попробую в апреле.

Re: Согласна, рано
08/02/2006 22:02     

хотя вот бабушки помидорную рассаду выращивают же просто на подоконниках... (весной)

Re: Согласна, рано
08/02/2006 22:09     

Ну помидоры, они ведь специально приспособлены для этого, вроде. Хорошая идея, надо мне с дедушкой проконсультироваться, он у меня опытный садовод.


08/02/2006 22:22     

Я выращивала. Сначало посадила в конце февраля, но ничего не вышло. Повторила в марте - все прорасло.
Нужно брать емкость побольше, в диаметре не меньше 20 см. Обязательно подсветку, но только после прорастания семян, до этого прохладное 10-15 градусов тенистое место. Из общеизвестных растений хорошо растут петуния, бархатцы (на солнечном подоконнике), лобелия, виола (анютины глазки) и еще можно найти, если подумать.
Но вообще, лучше купить рассаду в садоводческом центре и просто ее посадить, потому что из семян хорошо получается выращивать только у профессионалов. У меня вот плохо получилось. Чтобы они выжили, пришлось пересаживать в грядку))


08/02/2006 22:29     

Спасибо за совет. Анютины глазки я люблю, обязательно попробую вырастить в марте.


09/02/2006 00:26     

Совершенно беспроблемно выращивала лобелию, петунью и анютины глазки. Главное - не залить, пока маленькие, иначе - корневая гниль и привет. Читайте инструкцию на пакетах, там все написано, как выращивать. А вообще - семена лучше проращивать в бедных почвах, я проращиваю вообще в торфе, правда при этом нужно следить, чтобы растения не были чувствительны к кислым субстратам. Анютины глазки чуть присыпаете субстратом, потом накрываете пленкой и ставите на батарею, прикрытую толстой тряпкой. когда появляются проростки ставите в светлое место и по мере необходимости вместо полива опрыскиваете или поливаете в поддон. Петунью высевают по поверхности почвы, не присыпая землей, редко. Далее все тоже самое. Лобелию лучше всего высевать в пластиковые коробки из под яиц. Сеять густо (10-20 семячек в одно гнездо), опять -таки по поверхности. Далее все тоже - под пленку и на батарею. когда появятся всходы - пленку снять, перенести в светлое место. Лобелию в отличие от петуньи и анютиных глазок не надо пикировать, до высадки на постоянное место она может расти группой. Развивается она медленно, так что высевают ее уже в феврале. Петунья и Виола развиваются быстрее и нуждаются в пикировке в отдельную тару под каждое растение. Если сможете устроить им подсветку, будет совсем хорошо.


09/02/2006 08:12     

Спасибо большое. А примерно через какое время должны появиться всходы? Ну вот например, если горшок под пленкой и на батарее уже 1,5 недели но всходов нет, имеет ли смысл ждать дальше?


09/02/2006 08:25     

Имеет, многие семена прорастают две, а то и три недели. Некоторые - еще дольше. Стрелиция у меня всходила около 5-ти месяцев, она, конечно, в этом смысле растение уникальное, но тем не менее. Хотя конкретно с флоксами мне не повезло, впрочем, в тот же год, из точно таких же упаковок (вместе покупали), просто шикарные флоксы вырастила моя тетя.
Первые всходы лобелии и петуньи появляются от 3-х до 14 дней, взависимости от сорта и состояния семян, анютины глазки от 7-ми до 20. Примерно, естественно:)


09/02/2006 09:30     

у разных растений разный срок прорастания. Некоторые прорастают до 2 лет. Но у простых садовых цветочков в среднем 2 недели.


09/02/2006 14:22     

Хочу добавить, что многое зависит от качества семян. К сожалению, многие наши семяна либо очень плохо всходят либо не всходят совсем. Это касается также и овощных культур. Например, у меня гораздо лучше всходили семяна столетней давности, еще с советских времен, чем дорогие современные сорта...
Из уличных цветов дома успешно вырастила эдельвейс, который несмотря на все уверения о том, что в квартире эдельвейсы не цветут, все-таки цвел. А еще говорят, он приносит счастье:)